Версия // Бизнес // Стабильность поставок останется главным приоритетом после окончания пандемии

Стабильность поставок останется главным приоритетом после окончания пандемии

21286

Тревожный звоночек

В разделе

Последние 25 лет революции в коммуникационных и транспортных технологиях позволили компаниям создавать поистине глобальные цепочки создания стоимости. Те, кто перерабатывает сырье, связаны с производителями материалов и запчастей, которые, в свою очередь, связаны с компаниями, которые занимаются сборкой и упаковкой конечной продукции, а затем с каналами распределения, охватывающими потребителей по всему миру.

За два десятилетия до пандемии Covid-19 годовая стоимость промежуточных товаров на экспорт за границу выросла в три раза, до более чем $10 трлн, давая начало сложной системе производства. Но поскольку эти глобальные сети эволюционировали с целью снижения затрат за счет максимальной эффективности, они могут быть хрупкими, а иногда и «рваться» под давлением.

Следовательно, каждая страна, вовлеченная в мировые производственные сети, должна понимать свою подверженность рискам и повышать устойчивость там, где это необходимо. Для стран с развивающейся экономикой, стремящихся расширить производство, ориентированное на экспорт, последствия такой глобальной оценки могут быть далеко идущими.

Правда, пандемия пока кардинально не изменила отрасли. Но это неудивительно: глобальные цепочки поставок отражают экономическую логику, сотни миллиардов долларов инвестиций и давние отношения с поставщиками. Изменить географию производства непросто, когда сети поставщиков крупных транснациональных корпораций включают тысячи независимых компаний, каждая из которых вносит свой вклад в специализированный сектор.

Тем не менее разветвленные глобальные цепочки поставок могут быть уязвимы для всех типов сбоев, от стихийных бедствий до кибератак и торговых споров. Пандемия Covid-19 подтолкнула производителей к решению проблем, связанных со здоровьем и безопасностью персонала, трудностями планирования и логистики, нехваткой материалов и запчастей, непредсказуемыми скачками, падениями спроса и проблемами с денежными потоками.

Компании не могут рассчитывать на возвращение к нормальной жизни после пандемии. В ходе недавнего опроса руководителей цепочек поставок McKinsey Global Institute обнаружил, что сбои, которые длятся месяц или дольше, теперь происходят в среднем каждые 3,7 года, что требует больших финансовых затрат. С поправкой на вероятность и частоту сбоев компании могут терять более 40% годовой прибыли каждые десять лет (на основе модели, основанной на финансовых показателях 325 компаний из 13 отраслей). Более того, одно сильное потрясение, вызвавшее 100-дневный сбой, может привести к потери годовой прибыли и более. Как мы только что узнали на собственном горьком опыте, события такого масштаба могут происходить и происходят.

Поскольку компании и правительства пересматривают потоки товаров через границы, некоторые из них будут вносить целенаправленные корректировки, стремясь выбрать в качестве источников товаров места, которые они считают менее рискованными. В целом, как утверждают аналитики, до четверти мирового экспорта товаров стоимостью $2,9–4,6 триллиона в год может реально переместиться в другие страны в ближайшие пять лет, хотя потенциал значительно варьируется в зависимости от отрасли.

Это движение не обязательно пойдет на пользу странам с развитой экономикой, особенно если оно поощряет «перекрестный поиск» или переход от одной развивающейся экономики к другой. Тем не менее это создает новые императивы для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся создавать рабочие места и развивать свою промышленную базу за счет роста экспорта. Большая часть обрабатывающей промышленности в развивающихся странах предназначена для местного потребления, и эти операции, вероятно, останутся на месте. Вопрос в том, смогут ли эти страны сохранить долю в мировом экспорте или даже увеличить ее, если компании пересматривают решения о закупках.

По теме

В течение многих лет развивающимся странам говорили, что конкуренции только на основе дешевой рабочей силы недостаточно; они должны повышать производительность, развивать базу навыков и улучшать качество продукции. Страны, которые хотят сохранить позиции в глобальных цепочках создания стоимости, должны будут оценить риски и развивать возможности, чтобы противостоять сбоям и быстро восстанавливаться после них.

Например, страны с развивающейся экономикой в Азии сильно подвержены широкому спектру рисков, таких как тайфуны, сильные наводнения, землетрясения, цунами. Производителям во всем регионе, возможно, потребуется укрепить свои фабрики и склады, чтобы выдержать природные катаклизмы, которые могут усугубиться при изменении климата. Это может включать в себя установку переборок, подъем критически важного оборудования, дополнительную гидроизоляцию и ремонт дренажа. Заводы, не оборудованные кондиционерами, нуждаются в системах охлаждения, чтобы подготовиться к повышению температуры и частым периодам аномальной жары. Заводы, расположенные в сейсмоопасных районах, могут нуждаться в сейсмической модернизации.

Со своей стороны транснациональным корпорациям необходимо обеспечить стабильность своих цепочек поставок, прозрачность и устойчивость, а лучший способ сделать это - использовать технологии. Соединение целых производственных сетей от начала до конца может обеспечить точное местоположение и время доставки и сделать видимыми в реальном времени риски, назревающие на горизонте. Однако по мере того как оцифровывается все больше физических активов, компаниям потребуются работники с соответствующими техническими навыками, а также инвестиции в кибербезопасность.

Устойчивость цепочки поставок также является проблемой для государственного сектора. Системы физической инфраструктуры должны быть построены и адаптированы, чтобы противостоять любой природе или различным злоумышленникам. Учитывая опыт прошлого года, правительства должны обеспечить надежные цифровые сети, системы раннего предупреждения и возможности управления чрезвычайными ситуациями.

Пандемия стала тревожным звонком. Структура затрат в разных странах меняется, и новые технологии получают все большее распространение в мировом производстве. Эти события могут создать основу для повышения безопасности и производительности; но странам с формирующейся рыночной экономикой необходимо уделять первоочередное внимание собственной устойчивости, чтобы претендовать на большую долю мирового производства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2021 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх