Версия // Бизнес // США рискуют проиграть Китаю торговую войну

США рискуют проиграть Китаю торговую войну

4323

Пали в невмилость

В разделе

Начавшаяся с введения президентом США Дональдом Трампом тарифов на сталь и алюминий торговая стычка с Китаем быстро переросла в полномасштабную торговую войну. Если перемирие, согласованное между Европой и США, будет достигнуто, Вашингтон сможет сосредоточиться на войне с Китаем, а не со всем миром.

Помимо верного, но банального утверждения о том, что победителей не будет, что еще можно сказать о потенциальных результатах торговой войны США и Китая? Во-первых, макроэкономика всегда преобладает: объем внутренних инвестиций США продолжит превышать объём сбережений, стране придется импортировать капитал, что не позволит сократить торговый дефицит. Более того, из-за снижения налогов дефицит бюджета США достигает новых высот – как ожидается, к 2020 году он превысит $1 трлн., что практически наверняка приведет к росту дефицита торгового баланса, независимо от результатов торговой войны. Единственный вариант, при котором этого не произойдет, - начало рецессии в США, из-за которой доходы сократятся настолько, что инвестиции и импорт резко снизятся.

В лучшем случае пристальное внимание Дональда Трампа к дефициту торгового баланса между США и Китаем приведет не только к его сокращению, но и к росту дефицита в торговле с какой-нибудь другой страной (или странами). США могут продавать Китаю больше природного газа и покупать меньше стиральных машин. Однако тогда они будут продавать меньше природного газа другим странам, покупать стиральные машины и другие товары в Таиланде или другой стране, которая не пала в немилость. Но поскольку США вмешались в работу рынка, они будут платить дороже за свой импорт и получать меньше за экспорт. Короче говоря, лучший исход приведет к ухудшению ситуации для США.

У США есть проблема, но она не связана с Китаем. Вашингтону следует разобраться в собственном менталитете: Америка слишком мало экономит. Дональд Трамп, как и многие его соотечественники, весьма близоруки. Если бы он понимал экономику и мог видеть перспективу, он бы сосредоточился на увеличении размеров национального сбережения. Это сократило бы дефицит многосторонней торговли.

Есть очевидные простые решения: Китай может купить больше американской нефти, а затем продать ее другим. Это не изменило бы ситуацию ни на йоту, однако Трамп мог объявить о победе – сокращении дефицита в двусторонней торговле.

Существенное сокращение двустороннего торгового дефицита является крайне сложной задачей. По мере снижения спроса на китайские товары обменный курс юаня ослабнет, даже без вмешательства правительства. Это отчасти компенсирует влияние пошлин США, и в то же время повысит конкурентоспособность Китая - и это будет справедливо, даже если Китай не будет использовать другие инструменты, имеющиеся в его распоряжении. Общий торговый дефицит Китая, как и у США, определяется его макроэкономикой.

Трамп пытается «решить» несуществующую проблему, которую сам же и создал. Мир после его глупой торговой войны изменится: он станет менее определенным, менее уверенным в принципах международного верховенства закона, границе же станут более жесткими. Трамп изменил мир навсегда, и в худшую сторону. Даже в случае наилучшего из возможных исходов, единственным победителем будет Трамп, а его огромное эго лишь еще больше раздуется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх