Версия // Общество // Частные клиники начали делать бизнес на здоровье пенсионеров

Частные клиники начали делать бизнес на здоровье пенсионеров

6112

Кредит «Будь здоров»

Частные клиники начали делать бизнес на здоровье пенсионеров. фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
В разделе

После внесения в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста закономерно возникла тема здоровья пенсионеров. Чиновники полны оптимизма: «Российские пенсионеры – здоровые опытные люди!» – заверяет главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва. Тем временем волну подхватили проходимцы из числа коммерсантов от медицины.

Сюжет: Здоровье

В борьбу за кошельки россиян вновь вступили частные клиники. С точки зрения пиара их акции продуманы столь виртуозно, что им мог бы позавидовать Остап Бендер. Началось с того, что в Facebook я начала натыкаться на рекламу. «В связи с повышением пенсионного возраста стали доступны бесплатные медицинские услуги», – говорилось в объявлении. Далее следовало приглашение «пройти бесплатное обследование в медицинском центре здоровья». Людей зазывали, например, сделать «бесплатное УЗИ желудка без гастроскопии при финансовой поддержке Ассоциации гастроэнтерологов». Или же сделать «бесплатную диагностику спины в рамках программы «Здоровый позвоночник». Далее следовало предложение принять участие в «бесплатной программе «Здоровая печень» в одной из многопрофильных федеральных сетей оздоровительных центров. Для записи нужно было всего-навсего указать своё имя и номер телефона. И я решилась.

Диагноз на 240 тысяч

Буквально через полчаса мне перезвонил приятный женский голос. Ненавязчиво поинтересовавшись, работаю ли я, голос в трубке повеселел и предложил записаться на вечерний приём. В 19.55 в клинике, куда меня пригласили, я обнаружила самую разношёрстную публику желающих проверить свою печень. Тут были и бабушки с палочками в платочках, и мужчины, чей внешний вид наводил на мысли о злоупотреблении спиртным, и вальяжные дамы с отпечатком бурного прошлого на лице… Ровно в назначенное время меня вызвала эффектная дама без белого халата, зато с импортным загаром. Она представилась просто: «Наталья». Как опытный следователь, она сразу начала «прощупывать» мои «болевые точки»: какие заболевания и операции перенесла, где живу, кем работаю… «Ах, вы журналист? Тогда уровень доходов должен вам позволять заботиться о себе!» – резюмировала дама и отправила меня на ультразвуковое исследование. Собственно, в этом и заключалось «комплексное обследование печени». Проводивший УЗИ молодой человек тоже не был красноречив. Он просто что-то записал на клочке бумажки и отправил меня в другой кабинет. Там меня встретила ещё одна дама с тяжёлым взглядом. Её слова звучали как приговор: «У вас обнаружено увеличение печени неясного генеза. Возможно, это опухоль, которая может переродиться в онкологическое заболевание. К тому же у вас холецистит. Если не начать лечение прямо сейчас, придётся удалять желчный пузырь».

Я попросила заключение специалиста ультразвуковой диагностики. Но в этом мне почему-то было категорически отказано

Впрочем, тут же меня начали утешать. Говорили, что «всё можно вылечить и исправить, что я обратилась очень вовремя, что именно сегодня у них день скидок…». Стоп! Какие скидки? Судя по рекламному объявлению и информации оператора, обследование было бесплатным! И тут началось самое интересное. Мне начали говорить, что оператор на телефоне, видимо, новенькая, что она не так объяснила, а программа лечения на самом деле у них уникальная и только тут работают «грамотные гепатологи». Дальше последовал рассказ о диковинных процедурах, которые заменяют любое импортное оборудование. «Я позову коммерческого директора, и если мы прямо сейчас подпишем договор, сегодня же начнём лечиться», – сказала Наталья. «Какова сумма договора и можно ли его почитать?» – поинтересовалась я. «Что-то около 240 тыс. руб­лей, но если прямо сегодня подпишете и приобретёте наш абонемент, будет скидка», – заверила шустрая Наталья.

По теме

Однако меня терзали сомнения, отчего я попросила заключение специалиста ультразвуковой диагностики. Но в этом мне почему-то было категорически отказано. Потом Наталья смягчилась: «Вас испугала сумма, я это поняла. Но ведь её не обязательно выплачивать сразу. Вы можете выплачивать деньги постепенно, при этом посещая и других специалистов нашей клиники…» В итоге вся эта процедура начала напоминать не обследование, а оформление кредита в банке. Мне задавали вопросы о работающих членах семьи, моих доходах, предлагали «удобную схему выплат»… В конце концов я сказала: «Нет». Загорелая врач-финансист моментально потеряла ко мне интерес. В ответ на мою настоятельную просьбу выдать хоть какое-то заключение, мне сунули обрывок бумажки, на которой непонятным почерком было написано следующее: «Жир. Гепатоз. Холец».

«Очень похоже на мошенничество»

Когда с этой бумажкой я пришла в районную поликлинику делать ультразвуковое исследование, врач вздохнула: «Печень увеличена на 0,3 сантиметра, что считать гепатозом по меньшей мере странно. Никаких камней в желчном пузыре нет. Впрочем, посмотрите на экран сами. Вы здоровы». Однако меня мучил вопрос, сколько наивных пожилых людей «повелись» на рекламу. Я позвонила в клинику и спросила, какова сейчас стоимость абонемента. Видимо, число согласившихся на «медицинский кредит» не порадовало организаторов, потому что с 240 тыс. рублей его стоимость упала до 90 тысяч. Тем временем под программой «Бесплатная диагностика спины» и «Диспансеризация-2018» появились первые комментарии: «Вы глупые, что ли, нет в Москве никакой программы «Здоровый позвоночник», – писал один пользователь. «Вы мошенники, разводящие больных людей на кредиты», – продолжал другой пострадавший.

В комитете Госдумы по охране здоровья комментировать произошедшее не стали. Зато ещё раз повторили: «Мы призываем обратить отдельное внимание на защиту здоровья граждан пожилого возраста». Видимо, призыв депутатов своеобразно поняли частные клиники, которые тут же начали делать из здоровья пенсионеров деньги. Зато в Минздраве откликнулись на ситуацию иначе: «Всё это очень похоже на мошенничество. Всем пострадавшим Минздрав рекомендует обратиться в правоохранительные органы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх