Версия // Колумнисты // США против ЕС

США против ЕС

3198
Депутат ГД ФС РФ Анатолий Александрович Вассерман
(фото: commons.wikimedia.org/ Dmitry Rozhkov)
В разделе

Анатолий Вассерман об экономической подоплёке политических потрясений. Уже полгода — впервые в нынешнем тысячелетии — на европейском континенте бушуют открытые боевые действия. Причём между едиными по духу, а прежде и частями одного государства: Российской Федерацией и Украиной.

Но если приглядеться внимательно, увидим: Украине здесь уготовили судьбу солдата НАТО. Если же исследовать вопрос системно, то станет ясно: все меры, предпринятые под предлогом боевых действий, запущены Соединёнными Государствами Америки, а бьют в основном по интересам Европейского Союза.

ЕС опасен для США уже хотя бы тем, что в большей его части действует единая валюта, нарушившая монополию доллара в международных взаиморасчётах. Это крайне серьёзно: к примеру, стоило Муаммару Мухаммадовичу Каддафи заговорить об единой африканской валюте, как ему сразу организовали скорую расправу, а его родной Ливии уготовили превращение из благополучнейшей страны Африки в зону войны каждого против всех.

Но сильнейшая угроза США — даже не евро, а сам факт существования в Европе высокотехнологичных разработок. Уже несколько десятилетий США (а по их примеру и многие в ЕС) выводят свою промышленность в регионы дешёвой рабочей силы. А за право производства своих конструкций берут такие лицензионные отчисления, что самим США восточные изделия достаются чуть ли не бесплатно (за них, конечно, платят, но через систему лицензирования почти всё возвращается), а производители зарабатывают экспортом тех же изделий на другие рынки. Но если производственники переключатся на разработчиков из ЕС, то уже туда продукция пойдёт почти даром, а США придётся платить «за себя и за того парня». Единственный для США способ предотвратить угрозу — ослабить ЕС настолько, чтобы он не мог вести собственные разработки.

Одним из сильнейших ходов войны США против ЕС стало расчленение Югославии — в частности, поддержка отделения от Сербии автономного края Косово и Метохия. Огромная война на Балканах наводнила ЕС балканской шпаной с рэкетом, наркотрафиком и другими атрибутами криминального мира. ЕС хватило сил, чтобы (хоть и с трудом, но) справиться с этой бедой. США придумали следующий ход: запустили череду переворотов, цинично названную арабской весной (в частности, руками Британии с Францией развязали войну в Ливии, ранее бывшей барьером для миграционных потоков), и таким способом наводнили ЕС беженцами, готовыми на всё ради выживания. ЕС хотя и на пределе возможностей, но всё же ввёл в приемлемые рамки миграционный поток. Тогда США сделали следующий ход: украинский Майдан.

ЕС просаживается в первую очередь на том, что разрушается синергия — взаимодействие, сотрудничество и экономическая интеграция — с Российской Федерацией. Поводом для волны ограничений стало бегство Крыма от государственного переворота. Затем пошла намеренная раскачка террористической организации «Украина» — и против Донбасса и других пророссийских регионов.

А чтобы усилить угрозу для РФ и тем самым поставить под вопрос перспективы нашего взаимодействия с ЕС, разыграли ещё и НАТОвскую карту, благо львиная доля ЕС входит и в НАТО. Один за другим главари США уверяют, что Украина вправе войти в НАТО. Правда, Байден попутно — ещё до 24 февраля — заявлял, что сами США ни в коем случае не будут участвовать в боевых действиях на Украине. Но саму войну провоцировали — в частности, демонстративно проигнорировав обращение РФ о мерах предотвращения самой возможности конфликта. России была уготована судьба военным путём гарантировать непревращение Украины в форпост НАТО. И одновременно фоном звучало: «Вы воюйте, мы вмешиваться напрямую не будем».

По теме

Контртеррористическая операция развивается куда медленнее, чем ожидало большинство. Поэтому США поначалу испытали эйфорию: мол, ЕС ещё долго не сможет взаимодействовать с РФ. Преодолев первоначальный избыточный оптимизм и учтя стремительно накапливаемый (в том числе горький) опыт, доказали неизбежность достаточно скорого демонтажа террористических корней на Украине. Тогда США стали ковырять старую рану — Косово. Скоропостижно зазвучали слова, что Косово — не часть Сербии, а самостоятельное государство. Без «крыши» США самопровозглашённые косовские власти вряд ли рискнули бы угрожать отменой допуска на контролируемые ими земли по сербским документам (чем, правда, пока лишь вынудили Сербию согласиться на въезд по документам, выданным в Косово).

Несомненно, США будут рады развязать новую войну на Балканах. Если удастся им наложить её на нынешнее самоудушение ЕС отказом от взаимодействия с РФ, такой дуплетный удар точно покончит с экономикой ЕС. Но, похоже, нынешнее поколение политиков ЕС воспитано в такой вере во всё исходящее из США, что вряд ли поймёт: европейская цивилизация под давлением отпочковавшейся от неё англосаксонской столкнута к самому краю могилы. Тем не менее надеюсь: русская цивилизация, тоже отпочковавшаяся от европейской, но в противоположную англосаксам сторону, успеет помочь нашему общему корню.

Депутат ГД ФС РФ Анатолий Александрович Вассерман

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2022 18:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх