Версия // Колумнисты // Юань под подушку?

Юань под подушку?

29246
Марк Гойхман, экономист
В разделе

Юань в моменте обошёл доллар по объёму торгов. Он стремительно становится самой популярной валютой в России. С чем это связано, какие перспективы «юанизации» экономики, какие преимущества и недостатки для людей в этом. Будет ли расти юань к рублю быстрее или медленнее доллара? Стоит ли сейчас вкладываться в юань ,и в какие инструменты? Преимущества и риски таких вложений.

Россияне «распробовали» китайскую валюту. Она в моменте превысила по объёму торгов на Мосбирже даже доллар, а не только евро. И постепенно идёт к тому, чтобы стать в России самой популярной инвалютой.

Потому что факторы невероятного всплеска «народной любви» к юаню – мощные, длящиеся, стратегические, хотя и вынужденные. Поскольку связаны прежде всего с санкциями. А это – дело долгое…

Идёт общий «разворот на Восток». Из-за санкционных ограничений на экспорт, импорт, инвестиции с западными странами большая часть товарных и финансовых потоков переориентируется на Азию, прежде всего на Китай. Это станет и далее увеличивать спрос на юань и его предложение.

А с другой стороны, происходит уменьшение использования и вытеснение валют «недружественных стран». Доллары и евро на счетах и в ценных бумагах становятся всё более «токсичными», «замороженными» или подверженными рискам блокировки, высоким комиссиям за хранение. А их практическое применение сокращается вместе с внешнеторговыми и туристическими потоками с западными странами. Поэтому и компании, и физлица активно «перекладываются» из западных валют в юани.

Данное направление на «юанизацию» подкрепляют и финансовые власти. Вероятно, уже с сентября по новому «бюджетному правилу» Минфин будет масштабно покупать юань для пополнения валютных резервов и противодействия излишнему укреплению рубля.

Исходя из всех данных соображений, можно предположить, что юань будет расти по отношению к рублю в ближайшие месяцы. Причём быстрее, чем доллар к рублю. Юань, который сейчас на бирже стоит 8,7 руб., может подняться до конца года к 11 руб., то есть примерно на 26%.

Но надо учитывать и ограниченность «юанизации» для сбережений людей. Да, «китайца» можно купить через брокерский счёт по биржевому курсу. Но практически не получится снять наличные юани, как раньше можно было это сделать с долларами и евро. Одним словом, «под подушку» юань не положишь. Использование китайской валюты пока тоже крайне ограничено. Купить на неё какие-то товары в России нельзя. Можно разместить её во вклады, многие банки предлагают их. Процент по ним – 1-1,5% годовых. Появляются и облигации российских компаний в китайской валюте. Например, такие ценные бумаги продаёт «Русал». Доходность по ним – порядка 3-5% годовых.

Таким образом, учитывая все «плюсы» и «минусы» вложений в юани, стоит рассматривать их как неплохую, но очень ограниченную альтернативу долларам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2022 09:05
Комментарии 0
Наверх