Версия // Общество // Борьба с некачественными продуктами – дело рук самих покупателей?

Борьба с некачественными продуктами – дело рук самих покупателей?

3402

Гниют с головы

фото: РИА Новости
В разделе

В редакцию «Нашей Версии» обратилась читательница с жалобой на то, что рыба, купленная якобы в магазине «Пятёрочка», оказалась наполнена гельминтами. Приложенные к жалобе фотографии внушали ужас. В дальнейшем разговоре выяснилось, что черви были обнаружены покупателями и в минтае, который продавался по «доступной» цене. И хотя, по словам читательницы, деньги в магазине вернули, вопросы остались.

Редакция «Нашей Версии» провела собственное расследование причин того, почему в магазинах торгуют червивой рыбой, а также можно ли найти управу на таких торговцев.

Производитель рыбы значился на упаковке, но ни телефонов, ни электронной почты указано не было. Не оставил производитель контактов и в Интернете.

Руководство сети «Пятёрочка» также хранило молчание. На сайте этой сети, однако, указано: «Если же Вы хотите предложить нам сотрудничество, задать вопрос или рассказать о чём-то, то мы всегда будем рады пообщаться с Вами. Пишите нам на электронный адрес info@pyaterochka-store.ru». Я поверила и написала. Ответ не замедлил прийти. Он был кратким: «Сообщение не было получено одним или несколькими получателями. Ошибкасервера». Никаких других координат для контактов «Пятёрочка» не предоставила. Мой запрос на официальный электронный адрес этой сети также остался без ответа. Зато о «Пятёрочке» в Интернете нашлось много сообщений на другую тему: например, Ольга Наумова, генеральный директор сети магазинов «Пятёрочка», получила премию РБК 2016 в номинации «Менеджер года» «За качественное преобразование бизнеса». Однако на запрос о продаже в её сети рыбы с гельминтами «менеджер года» отвечать не стала.

Помощь за деньги

Пришлось искать помощи в других инстанциях. Одним из первых в поисковике выпал телефон «горячей линии защиты прав потребителей». Позвонив по номеру, я узнала, однако, что это на самом деле юридическая консультация. Вы обращаетесь – обращение регистрируют и направляют к некоему «специалисту», который оказывает совсем небезвозмездную услугу. По этой же схеме привлекают клиентов и другие юридические консультации. Например, на запрос «Общество защиты прав потребителей» поисковики едва ли не первым выдали адрес по улице Ленинская Слобода. Созвонившись с этой организацией, я записалась туда на приём. Располагалась она в помпезном здании бизнес-центра, в одном из офисов на четвёртом этаже. Попав туда, я столкнулась с группой разгневанных посетителей, которые требовали руководство и жаловались на то, что им тут попросту ничем не помогли. Впрочем, свой запрос я этой организации всё же оставила. Писала я его в красивом кабинете, украшенном флагом России и портретом президента. Ответ мне пообещали представить на следующий день, однако я не получила его даже через неделю. Попытавшись уточнить статус организации, я узнала, что это коммерческая структура. И поскольку оплату за своё обращение я не внесла, так называемое Общество защиты прав потребителей интерес ко мне потеряло. Думаю, такая же участь постигла и длинную очередь возмущённых потребителей, сидевших в офисе этого «общества»…

Действенную помощь мне пообещали только в Роспотребнадзоре по Москве. Там сообщили, что после поступления официального запроса или обращения они могут организовать проверку совместно с прокуратурой и в случае необходимости провести надзорные мероприятия. Если будут выявлены нарушения, будут наложены штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом. Мы, конечно, направили такой запрос и будем с нетерпением ждать его результаты. Однако опыт предыдущих обращений мало воодушевляет.

По теме

Узаконенный неликвид

Увы, некачественной рыбой бывают заполнены прилавки многих сетевых магазинов. На сайте телевизионной программы «Среда обитания» размещён страшный рассказ вдовы бывшего уже рыбака Николая Майорникова. Вот что она пишет: «Рак печени – такой диагноз поставили Николаю Майорникову после обследования в районной больнице. Несколько курсов химиотерапии, капельницы, уколы... Полтора года Николай в буквальном смысле слова жил в больнице. Все деньги семья тратила на лечение, но ему становилось всё хуже. Врачи не могли понять, почему лечение не помогает. Обычно после химио­терапии у онкологических больных наступает хотя бы временное улучшение. А Николай таял прямо на глазах. Истинная причина болезни стала известна только во время вскрытия. Оказалось, что у него в желудочно-кишечном тракте и в печени присутствовало очень большое количество гельминтов. Вся печень пациента была в буквальном смысле слова изъедена червями». Гельминты, или паразитические черви, обитающие в теле человека и животных, могут привести к смерти. Гельминты сохраняются в рыбе в живом виде и проникают в человека, вызывая тяжёлые патологии печени. Карповые рыбы, в частности плотва, в наибольшей степени поражены гельминтом. Отличить её по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом.

По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. То есть эта рыба может быть заражена. Только мы, покупатели, об этом не догадываемся. Продавцы умело маскируют некондиционный товар. Дело в том, что часть продукции рыбного отдела не распродаётся, рыба портится до того, как её успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Остальная рыба не исчезает с прилавков. Дату «изготовления» переклеивают. Потому если вы увидите двойную наклейку, лучше попытаться «добраться» до первоначальной.

Всё на продажу

Рыба, как известно, гниёт с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то скорее всего она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили. Вообще, продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Так, если купить кило замороженной рыбы, разморозить её и снова взвесить, можно обнаружить, что рыба станет легче едва ли не вдвое. Покупатель платит за лёд. Рыбу, срок годности которой истекает, пускают на полуфабрикаты, заливая специями и приправами. В таком виде она поступает в кулинарию. Что касается рыбных полуфабрикатов, то не так давно корреспонденты телевизионной программы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего 100 граммов настоящей рыбы...

К сожалению, призвать поставщиков и продавцов к порядку практически невозможно. Специалисты Департамента торговли и потребительских услуг не имеют права самостоятельно осуществлять контроль в розничной торговой сети, они могут участвовать в мероприятиях лишь совместно с контролирующими органами. Плановые проверки оптовых предприятий, откуда идёт поток товара в розничную сеть, разрешены только раз в три года. Но за это время предприниматели, занимающиеся оптом, успевают перерегистрировать свои предприятия и начать сбывать неликвид под другой маркой. Теоретически потребитель может провести экспертизу в лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора, но исследования эти трудоёмкие, а потому дорогие, не всем по карману. Что же касается прокурорских проверок, то органы прокуратуры отклоняют, по статистике, до 80% поступивших обращений, не давая разрешения на проверку. Но даже если такое разрешение получено, региональный Роспотребнадзор обязан предупредить владельца предприятия о предстоящем надзорном мероприятии и проводить проверку в его присутствии.

Судя по всему, назрело время для создания независимых экспертных структур. Но пока СМИ – это, по сути, единственный инструмент «быстрого реагирования». Надеемся, что действенный.

СПРАВКА

Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина, значит, рыба тухлая. Глаза – второй признак, по которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, у свежей – блестящие. Дома на кухне можно провести ещё один контрольный тест. Бросьте рыбу в ведро с водой. Если камнем пойдёт ко дну – можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывёт, значит, рыба протухшая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 13:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх