В редакцию «Нашей Версии» обратилась читательница с жалобой на то, что рыба, купленная якобы в магазине «Пятёрочка», оказалась наполнена гельминтами. Приложенные к жалобе фотографии внушали ужас. В дальнейшем разговоре выяснилось, что черви были обнаружены покупателями и в минтае, который продавался по «доступной» цене. И хотя, по словам читательницы, деньги в магазине вернули, вопросы остались.
Редакция «Нашей Версии» провела собственное расследование причин того, почему в магазинах торгуют червивой рыбой, а также можно ли найти управу на таких торговцев.
Производитель рыбы значился на упаковке, но ни телефонов, ни электронной почты указано не было. Не оставил производитель контактов и в Интернете.
Руководство сети «Пятёрочка» также хранило молчание. На сайте этой сети, однако, указано: «Если же Вы хотите предложить нам сотрудничество, задать вопрос или рассказать о чём-то, то мы всегда будем рады пообщаться с Вами. Пишите нам на электронный адрес info@pyaterochka-store.ru». Я поверила и написала. Ответ не замедлил прийти. Он был кратким: «Сообщение не было получено одним или несколькими получателями. Ошибкасервера». Никаких других координат для контактов «Пятёрочка» не предоставила. Мой запрос на официальный электронный адрес этой сети также остался без ответа. Зато о «Пятёрочке» в Интернете нашлось много сообщений на другую тему: например, Ольга Наумова, генеральный директор сети магазинов «Пятёрочка», получила премию РБК 2016 в номинации «Менеджер года» «За качественное преобразование бизнеса». Однако на запрос о продаже в её сети рыбы с гельминтами «менеджер года» отвечать не стала.
Помощь за деньги
Пришлось искать помощи в других инстанциях. Одним из первых в поисковике выпал телефон «горячей линии защиты прав потребителей». Позвонив по номеру, я узнала, однако, что это на самом деле юридическая консультация. Вы обращаетесь – обращение регистрируют и направляют к некоему «специалисту», который оказывает совсем небезвозмездную услугу. По этой же схеме привлекают клиентов и другие юридические консультации. Например, на запрос «Общество защиты прав потребителей» поисковики едва ли не первым выдали адрес по улице Ленинская Слобода. Созвонившись с этой организацией, я записалась туда на приём. Располагалась она в помпезном здании бизнес-центра, в одном из офисов на четвёртом этаже. Попав туда, я столкнулась с группой разгневанных посетителей, которые требовали руководство и жаловались на то, что им тут попросту ничем не помогли. Впрочем, свой запрос я этой организации всё же оставила. Писала я его в красивом кабинете, украшенном флагом России и портретом президента. Ответ мне пообещали представить на следующий день, однако я не получила его даже через неделю. Попытавшись уточнить статус организации, я узнала, что это коммерческая структура. И поскольку оплату за своё обращение я не внесла, так называемое Общество защиты прав потребителей интерес ко мне потеряло. Думаю, такая же участь постигла и длинную очередь возмущённых потребителей, сидевших в офисе этого «общества»…
Действенную помощь мне пообещали только в Роспотребнадзоре по Москве. Там сообщили, что после поступления официального запроса или обращения они могут организовать проверку совместно с прокуратурой и в случае необходимости провести надзорные мероприятия. Если будут выявлены нарушения, будут наложены штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом. Мы, конечно, направили такой запрос и будем с нетерпением ждать его результаты. Однако опыт предыдущих обращений мало воодушевляет.
Депутат Саратовской областной думы от фракции «Справедливая Россия – За правду», зампред комитета по делам ветеранов, участник боевых действий и член общественного совета при Росалкогольтабакконтроле Вячеслав Калинин положительно отозвался о результатах деятельности ведомства в борьбе с контрафактом.
Узаконенный неликвид
Увы, некачественной рыбой бывают заполнены прилавки многих сетевых магазинов. На сайте телевизионной программы «Среда обитания» размещён страшный рассказ вдовы бывшего уже рыбака Николая Майорникова. Вот что она пишет: «Рак печени – такой диагноз поставили Николаю Майорникову после обследования в районной больнице. Несколько курсов химиотерапии, капельницы, уколы... Полтора года Николай в буквальном смысле слова жил в больнице. Все деньги семья тратила на лечение, но ему становилось всё хуже. Врачи не могли понять, почему лечение не помогает. Обычно после химиотерапии у онкологических больных наступает хотя бы временное улучшение. А Николай таял прямо на глазах. Истинная причина болезни стала известна только во время вскрытия. Оказалось, что у него в желудочно-кишечном тракте и в печени присутствовало очень большое количество гельминтов. Вся печень пациента была в буквальном смысле слова изъедена червями». Гельминты, или паразитические черви, обитающие в теле человека и животных, могут привести к смерти. Гельминты сохраняются в рыбе в живом виде и проникают в человека, вызывая тяжёлые патологии печени. Карповые рыбы, в частности плотва, в наибольшей степени поражены гельминтом. Отличить её по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом.
По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. То есть эта рыба может быть заражена. Только мы, покупатели, об этом не догадываемся. Продавцы умело маскируют некондиционный товар. Дело в том, что часть продукции рыбного отдела не распродаётся, рыба портится до того, как её успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Остальная рыба не исчезает с прилавков. Дату «изготовления» переклеивают. Потому если вы увидите двойную наклейку, лучше попытаться «добраться» до первоначальной.
Всё на продажу
Рыба, как известно, гниёт с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то скорее всего она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили. Вообще, продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Так, если купить кило замороженной рыбы, разморозить её и снова взвесить, можно обнаружить, что рыба станет легче едва ли не вдвое. Покупатель платит за лёд. Рыбу, срок годности которой истекает, пускают на полуфабрикаты, заливая специями и приправами. В таком виде она поступает в кулинарию. Что касается рыбных полуфабрикатов, то не так давно корреспонденты телевизионной программы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего 100 граммов настоящей рыбы...
К сожалению, призвать поставщиков и продавцов к порядку практически невозможно. Специалисты Департамента торговли и потребительских услуг не имеют права самостоятельно осуществлять контроль в розничной торговой сети, они могут участвовать в мероприятиях лишь совместно с контролирующими органами. Плановые проверки оптовых предприятий, откуда идёт поток товара в розничную сеть, разрешены только раз в три года. Но за это время предприниматели, занимающиеся оптом, успевают перерегистрировать свои предприятия и начать сбывать неликвид под другой маркой. Теоретически потребитель может провести экспертизу в лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора, но исследования эти трудоёмкие, а потому дорогие, не всем по карману. Что же касается прокурорских проверок, то органы прокуратуры отклоняют, по статистике, до 80% поступивших обращений, не давая разрешения на проверку. Но даже если такое разрешение получено, региональный Роспотребнадзор обязан предупредить владельца предприятия о предстоящем надзорном мероприятии и проводить проверку в его присутствии.
Судя по всему, назрело время для создания независимых экспертных структур. Но пока СМИ – это, по сути, единственный инструмент «быстрого реагирования». Надеемся, что действенный.
СПРАВКА
Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина, значит, рыба тухлая. Глаза – второй признак, по которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, у свежей – блестящие. Дома на кухне можно провести ещё один контрольный тест. Бросьте рыбу в ведро с водой. Если камнем пойдёт ко дну – можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывёт, значит, рыба протухшая.
не только покупатели: каждый со своей стороны должен нести ответственность. Я вот не вижу ничего кошмарного в том, чтобы прийти в магазин и сдать некачественное молоко или рыбу. Хожу в Пятерочку и в Дикси - быстро возвращали. В Дикси правда администратора звали настойчиво. Если они возвращают деньги и извиняются (так и было) - это тоже показатель качественной работы!