Версия // Общество // США обещают новые санкции за покупку российского вооружения

США обещают новые санкции за покупку российского вооружения

3020

Атака на оборонку


(фото: РИА Новости)
В разделе

США пригрозили суровыми санкциями за покупку вооружений российского производства. Наказание обещано даже союзникам Вашингтона, если они будут участвовать в каких-либо значимых сделках с российским оборонным комплексом. Москве всё труднее становится обходить ограничения на экспорт оружия. К тому же есть проблема и с импортом комплектующих.

Теперь любые трансакции с оборонными организациями России могут подпасть под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Первой рискует пострадать Турция, которая не отказывается от своего контракта на поставку российских комплексов С-400.

Турецкий гамбит

В начале апреля 2021 года в соответствии с CAATSA США уже ввели санкции против Анкары за связи с оборонным экспортом России. Под ограничения попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира. Это вдобавок к тому, что в декабре 2020 года США ввели санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции. Усиливая давление на Турцию, Америка уже отказалась поставлять ей истребители F-35, хотя контракт был заключён почти на сотню самолётов. Но все эти меры пока не заставили Анкару отказаться от контракта с Москвой. То ли российские зенитные комплексы оказались нужнее американских истребителей, то ли Эрдоган просто решил показать Вашингтону свой характер...

Впрочем, турки не первые, кто хотя бы пытается действовать вопреки воле Белого дома. CAATSA был принят ещё в 2017 году, а впервые применён в сентябре 2018-го против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР за покупку у России истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400.

Теперь под огнём американских санкций могут оказаться Египет, Алжир и ряд других государств, которые на военно-техническом форуме «Армия-2020» подписали очень внушительные предварительные контракты на покупку нашей боевой техники. Сейчас Вашингтон упорно выкручивает им руки и требует отказаться от сделок. В этих условиях Москва ищет другие рынки сбыта в тех странах, которые готовы игнорировать санкции Вашингтона. Кроме союзников России по Договору о коллективной безопасности это Китай, Индия, Пакистан, Иран, Сирия, Вьетнам, Венесуэла и Куба.

Валютные манёвры

Новые угрозы США как минимум осложняют проведение сделок. Хотя до сих пор серьёзных отказов по оборонным контрактам в условиях санкций, в том числе в соответствии с американским CAATSA, не было. Например, Вашингтон пытался сорвать контракт по поставкам С-400 в Индию, но безуспешно. Обойти ограничения стороны сделки смогли достаточно просто: расчёт был совершён в национальных валютах. Таким образом, деньги не проходили через американские банки, и Вашингтон не имел возможности заблокировать транзакции.

Москва ищет и другие способы обхода американских санкций на оружейном рынке. Например, в мае 2019 года российское правительство упростило порядок перепродажи вооружений первичными покупателями в третьи страны. Раньше конечный покупатель при такой сделке должен был предоставлять такие же сертификаты, как и первичный импортёр, теперь же достаточно уведомления о том, что он обещает не перепродавать оружие дальше. Как считают эксперты, это отчасти обезопасит российский экспорт, особенно в небольшие страны. Если главные российские покупатели или игнорируют американские санкции, или добиваются для себя исключений в ходе переговоров с Вашингтоном, то для государств поменьше угроза ограничений вполне реальна. Поэтому покупка через вторые руки для них становится выходом из ситуации.

Приметы кризиса

Но всё же некоторые контракты из-за санкций зависли. Например, соглашение по поставкам в Индонезию Су-35 на сумму 1,1 млрд долларов, которое заключили ещё в 2018 году. Весной 2020 года появились было сообщения, что Джакарта разорвала контракт, но затем стало известно, что соглашение остаётся в силе, но «перераспределение бюджетных средств в связи с пандемией коронавируса, а также санкционная политика США не позволяют завершить сделку».

Пример с Индонезией показывает, что американские санкции – не единственная проблема для российского ОПК на международном рынке. Свою роль играют и последствия пандемии и всё ещё низкие цены на нефть. Различные негативные факторы накапливаются уже несколько лет. А введение новых санкций или финансовые угрозы со стороны США – это только новые штрихи к большой картине. Например, с 2014 года российская оборонка перестала получать комплектующие из западных стран. Это привело к серьёзной проблеме с элементной базой для электроники. Импортозамещение в этой сфере пока заметных результатов не даёт. Поставки из Юго-Восточной Азии помогли решить проблему лишь частично.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх