Версия // Конфликт // США накачивают Тайвань оружием и политической решимостью

США накачивают Тайвань оружием и политической решимостью

11684

Остров обострения

США накачивают Тайвань оружием и политической решимостью
В разделе

Тайвань для Китая – как Украина для России. Американцы задействуют одну и ту же не дающую сбоев схему – накачивают своих вассалов оружием под завязку, провоцируя применить его как бы ради защиты от нападения, тем самым предвосхищая эти события.

Директор ЦРУ США Уиль­ям Бёрнс назвал Поднебесную «наиболее важным и единственным геополитическим вызовом для Америки в XXI веке». «Китай является опасным соперником для США, – указывает Бёрнс. – Он ищет возможности опередить нас буквально в каждой сфере – от экономики до обороны, от космоса до киберпространства». Так надо его ослабить – войной.

Методичка одна на двоих

Чтобы втравить Пекин в военное противостояние по примеру российско-украинского, ЦРУ вдвое увеличивает число сотрудников, владеющих китайским языком, и создаёт разветвлённую сеть агентов, работающих за рубежом. В первую очередь – на Тайване. «Нет ничего важнее для нашего долгосрочного успеха, – указывает в этой связи Бёрнс, – чем то, как хорошо мы будем конкурировать с Китаем и как успешно мы подготовимся к этому соревнованию в ближайшие годы». Да какая уж там конкуренция, с воюющей страной! И вот для того, чтобы китайцам с материка и с острова увлекательней воевалось друг с другом, американские законодатели разработали законопроект о выплате Тайбэю 2 млрд долларов ежегодно на военные расходы. «Защита Тайваня имеет решающее значение для сохранения авторитета США как защитника демократических ценностей и принципов свободного рынка», – разъясняют в Госдепе. А ещё накануне всё тот же Госдеп одобрил контракт на обслуживание тайваньских зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» в рамках «оборонного сотрудничества с Пентагоном». Обслуживание ЗРК обойдётся американской казне в 95 млн долларов в год. Но в деньгах ли дело, когда на повестке – сдерживание Пекина?

И ЗРК – это семечки. О намерении Вашингтона продолжить поставки Тайваню тяжёлого вооружения на днях сообщил глава минобороны США Ллойд Остин. В свою очередь, председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли указал, что Тайбэю следует присмотреться к тактике, которую использует Украина в ходе российской спецоперации. Нет времени сочинять методички для каждого соперника – пусть используют одну на двоих! Эксперты убеждены, что Вашингтон в очередной раз пытается спровоцировать Пекин к нападению на соседей, наказывая его таким образом за независимую политику и нежелание присоединяться к антироссийским санкциям.

Планы партии – планы народа?

По теме

Тайбэю следует присмотреться к тактике, которую использует Украина в ходе российской спецоперации. Нет времени сочинять методички для каждого соперника – пусть используют одну на двоих

«Китай – главная стратегическая цель атаки США, а главная тактическая – Россия, – указывает в этой связи заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка. – Для США Китай – ровня экономически, но он слабее в военном плане. Россия – наоборот. Поэтому первыми США атакуют Россию, используя Украину в качестве прокси. Важно, что сегодня Китай в отличие от 2014 года чётко понимает: он – следующий». Тем не менее официальные заявления Пекина звучат несколько наив­но, в духе российских двадцатилетней давности. «США должны прекратить все официальные контакты с Тайванем!» – настаивают в МИД КНР. Вот так возьмут и прекратят, держи карман шире.

Вместе с тем увещевающая тактика «последних китайских предупреждений», похоже, признана контрпродуктивной, и МИД КНР ощутимо добавил жёсткости: «Китай никогда не потерпит независимости Тайваня», «НОАК (народно-освободительная армия) примет решительные меры против внешнего вмешательства и попыток отделить Тайвань». И вот уже в Newsweek, оценившем ведомственный настрой Пекина, появляется предостережение: «Китайская операция по возвращению Тайваня, предположительно, запланирована на осень 2022 года». Китайский народ поглядывает на то, как лихо ведёт себя Россия, и требует от Компартии чего-то похожего? А партия это должна учитывать, иначе и быть не может.

Тернистый путь в родную гавань

И созревает ситуация, когда обострение становится неизбежным. Партия старательно взвешивает плюсы и минусы, но тут подключаются американцы – спикер палаты представителей Нэнси Пелоси засобиралась в Тайбэй. Глава МИД КНР Ван И в этой связи заявляет, что расценят визит как пересечение «красной линии», и Пелоси немедля заболевает ковидом. Болезнь явно политическая, но в Пекине, кажется, перевели дух. Да не тут-то было: шестеро американских конгрессменов прибывают на Тайвань с необъявленным визитом – вместо Пелоси. И Пекин снова в бешенстве. «Красные линии»? Вашингтону плевать. Китайцы должны воевать, и они будут. Как русские на Украине – друг с дружкой.

И вновь Вашингтон запускает поток провокаций: «США сделают все возможные шаги, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковым Китаем силой» (интересно, что именно сделают – придут воевать за Тайбэй?). «США намерены предоставить Тайваню всё обещанное оружие для самообороны». «США готовы вводить санкции против Китая в случае попыток решения тайваньской проблемы силовыми методами». Знакомый перечень угроз, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 12:11
Комментарии 0
Наверх