Версия // Конфликт // Запад не спешит соглашаться на оплату за газ в российской валюте

Запад не спешит соглашаться на оплату за газ в российской валюте

17437

Европа против рубля

Запад не спешит соглашаться на оплату за газ в российской валюте
(фото: Алексей Павлишак/ТАСС)
В разделе

Президент Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчётов за российский газ с недружественными странами. Россия, по его словам, предлагает им «понятную и прозрачную схему».

Западные компании должны открыть счета – рублёвый и валютный – в Газпромбанке. Далее контрагент переводит доллары или евро, как прописано в контракте, на валютный счёт. Банк продаёт эту валюту на Мосбирже, а вырученные рубли зачисляет на рублёвый счёт покупателя. В день платежа деньги переводятся «Газпрому» – с этого момента оплата считается состоявшейся. Если потребители откажутся платить по такой схеме, Москва будет считать это «неисполнением обязательств» со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул Путин.

«С 1 апреля 2022 газуем!» – такое сообщение опубликовал российский МИД в своём Telegram-канале. Однако ведущие страны Евросоюза, заручившись поддержкой «большой семёрки», пока противятся этой идее. «Париж и Берлин не примут условия оплаты поставок газа в рублях», – заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр на совместной пресс-конференции с главой министерства экономики Германии Робертом Хабеком. Тот, в свою очередь, выразил готовность к любым сценариям, включая прекращение поставок, и от имени немецких властей пообещал «не дать себя шантажировать». В Кремле такую реакцию, судя по всему, предвидели, а потому дали время на размышления – как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сразу вентиль перекрывать не будут.

Эксперты сходятся во мнении, что договорённость в том или ином формате будет достигнута. Альтернативы российскому энергоресурсу у ЕС по-прежнему нет, а это значит, что придётся договариваться. На прошлой неделе появилась новость, что Ватикан закупил рублей на 10 млн евро для оплаты российского газа, но она оказалась фейком.

К моменту подписания номера возможность покупки голубого топлива за рубли допускал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Кроме того, министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила о возможности платить в евро при дальнейшей конвертации в рубли, «в частности, Газпромбанком», добавив, что видит в решении РФ «прежде всего меру поддержки рубля».

Сергей Простаков, политолог

– Новый порядок покупки – это прежде всего обеспечение безопасности платежей от санкционных мер и блокирований. Европа вместе с Соединёнными Штатами сама подтолкнула Российскую Федерацию к введению таковых мер. Москва не стала принуждать покупателей напрямую самим проводить закупки рублей. Это действительно было бы принципиальным шагом с необходимостью европейцам или переступать через свои санкционные меры, или оставаться без газа в самый уязвимый момент. Российская Федерация на это не пошла, и вряд ли на данный момент европейцы будут испытывать судьбу и проявлять принципиальность к необременительной для себя схеме оплаты там, где они могли получить более мощный удар.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам

– Истеричная реакция западных политиков, которые, стали кричать, что платить в рублях отказываются, подняла ставки и породила реальную угрозу масштабного энергетического кризиса в Европе. Сейчас их собственные бизнесмены слегка привели в чувство, и есть шанс, что они примут российские предложения по переходу на рубли. Если Европа откажется идти на такие условия и платежи в рублях не поступят, то это сделает поставки газа отказникам невозможными, что приведёт к тяжелейшему энергетическому кризису в Европе за последние 50 лет.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

– С одной стороны, мы слышим громкие заявления европейских чиновников, что переход на новую финансовую схему невозможен. С другой стороны, энергетическим балом в Европе управляют отнюдь не политики, а частные коммерческие организации, которые заинтересованы в конкретной выручке. Закупать российское трубопроводное сырьё для них гораздо выгоднее, нежели ждать окончательного завершения геополитических разногласий между экспортёрами топлива и европейскими чиновниками. Достичь взаимопонимания с «Газпромом» в создавшейся ситуации для бизнесменов станет самым приемлемым выходом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 12:02
Комментарии 0
Наверх