Версия // Конфликт // Как собственник «ТопПрома» Николай Королев хочет выйти сухим из своего уголовного болота

Как собственник «ТопПрома» Николай Королев хочет выйти сухим из своего уголовного болота

30699

Оружие – силовики, цель – прокурор

В разделе

История вокруг череды уголовных дел, возбужденных в отношении собственника компании «ТопПром», кузбасского олигарха Николая Королева, о которой уже вот на протяжении нескольких лет поочередно сообщают российские СМИ, похоже принимает неожиданный оборот. Стремясь во что бы то ни стало выйти из уголовного болота «беленьким и пушистеньким», сохранив не только свой бизнес, но и влияние в Кузбассе, Королев подключает тяжелую артиллерию. Вероятно среди них – бывшие и нынешние хорошо «прикормленные» силовики. Возможная цель – влияние на нынешнего прокурора Кемеровской области Александра Блошкина. Именно последний должен помочь ему «порешать вопросы» с уголовным преследованием. Впрочем, обо всем по порядку.

Сюжет: Коррупция

Зайти «с черного входа» в перипетиях судебных разбирательств, не тратясь на услуги дорогих московских адвокатов для отстаивания своей чести (а есть ли предмет?) и мягко говоря, подмоченной деловой репутации в суде, а подключив бывших и нынешних силовиков, собственника «ТопПрома» заставляют несколько уголовных дел.

В первую очередь речь идет о возбужденном уголовном деле в отношении Николая Королева о даче взятки высоким должностным лицам Министерства энергетики РФ На сегодняшний день дело находится в суде… Королев обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, совершенное в особо крупном размере), генеральный директор «ТопПром» Владимир Честнейшин также проходит по этому уголовному делу и обвиняется по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), обоим грозит до 9 лет лишения свободы.

Параллельно в отношении компаний Королева открыты дела о фиктивном банкротстве ООО «ЦОФ «Щедрухинская», возбужденное в мае прошлого года по ст. 196 УК РФ. Согласно данного дела, сумма требований к Королеву со стороны государства составляет 500 млн. рублей штрафов, а также уголовные дела по неуплате налогов на общую сумму более 2 млрд. рублей.

Не будем утруждать читателя перипетиями и хитросплетениями по каждой из вышеперечисленных «уголовок» – о них уже написано более чем достаточно на страницах кузбасских региональных и даже федеральных СМИ.

Гораздо более интересной представляется тактика, с которой сегодня решил действовать кузбасский олигарх в своих собственных корыстных целях. Его оружие в данном случае может быть бывший начальник УФСБ в Кемеровской области, а ныне сотрудник службы безопасности одной железнодорожной компании господин Белецкий и бывший начальник службы экономической безопасности Кемеровского облуправления ФСБ Александр Агеев. Цель – нынешний прокурор области Александр Блошкин. Пока просто запомните эти имена – о роли каждого в процессе «отбеливания» господина Королева пойдет речь ниже.

Мы предполагаем, что самым главным помощником Николая Королева в деле «замятия» уголовных дел на сегодня является Белецкий: понимая, что основная роль при этом должна отводиться органам прокуратуры, Белецкий выполняет роль своеобразного коммуникатора. В этом ему активно помогал бывший протеже Александр Агеев, который до своего перевода в Москву в начале текущего года, активно занимался решением вопросов Королева.

По видимому, именно Агеев, по указанию Белецкого, систематически встречался со следственными органами, которые убеждал в «нормальности» Королева. Мол, работает человек, украл, но кто не ворует?! Но штрафы же исправно платит, так почему бы и нам на нем не заработать и спустить все дела по-тихому на тормозах?

По теме

Сам же господин Белецкий, через бывших сослуживцев до сих пор ищет подходы к прокурору области Александру Блошкину, присланному в Кемерово из Красноярского края, так как Белецкий и сам ранее работал в Красноярском крае. Бывший ФСБшник, по имеющейся информации, заверяет Королева, что решение о прекращении уголовного преследования или смягчение приговора в отношении собственника «ТопПрома» – вопрос времени. И Королев явно уверен, что прокурор области Блошкин А.Г. готов «помочь» с его уголовными делами. Тем более якобы он уже порешал все вопросы с фемидой и на его стороне исполняющий обязанности центрального суда г. Кемерово Вялов А.А.

Поэтому уже сегодня Королев в кругу друзей и знакомых катаясь на лыжах курорта Шерегеш активно распространяет слухи о том, что его нынешние уголовные дела скоро станут закрытыми. Мол, задействовал я для этого все возможные и, подчас, независящие друг от друга каналы влияния на прокурора Кемеровской области.

При этом считаем, что предыдущий прокурор области Бухтояров П.В., находившийся долгое время в дружеских отношениях с Королевым, отвернулся от него и прекратил общение после вскрытия ФСБ истинного лица «музейного друга», а в последствии лично подписывал решения о возбуждении уголовных дел и, в частности, дело по взятке.

Не вооруженным взглядом видно, что генеральный директор компании «ТопПром» Честнейшин В. в 2020 г. щедро умасливал представителей польской компании, с целью увеличения поставок углей уже на тот момент не дружественной нам Польши, а сейчас беспрецедентно самой агрессивно-настроенной к РФ стране в мире. А собственник компании «ТопПром» Королев Н. уже через год после возращения Крыма в родную гавань, в состав РФ, с 2015 г. начал «обращать свой взор» на работу Кожуховского И. и Тихонова А. для увеличения квот на поставки углей «ТопПром» на металлургические комбинаты Украины, из металла которых делалось и делается оружие, из которого сейчас украинские националисты убивают российских солдат. Следствие проверяет информацию, что на протяжении всего этого времени Королев нагло уклонялся от уплаты налогов, согласно подсчетам правоохранительных органов сумма махинаций с налогами составила более 2 млрд. рублей, которые сейчас после ареста золотовалютных резервов РФ западными странами очень бы пригодились нашему бюджету для укрепления государственности и обороноспособности Российской Федерации. А вот куда пошли деньги которых могло недосчитаться государство – на строительство имения для Николая Королева под Новокузнецком, которое включает роскошный дом на 3500 кв.м., гостевой дом, отдельный SPA центр, две вертолетные площадки (один вертолет для рыбалки, второй для охоты в заповедных местах), гольф поля, дом для прислуги на 40 человек, искусственные реки, озера, водопады, 11 постов охраны и много других элементов эксклюзивной роскоши для Королева и его семьи.

Фото проекта дома Николая Королева под Новокузнецком
Фото проекта дома Николая Королева под Новокузнецком

Остается вопрос – кто рискнет запятнать честь мундира ради дельцов Королева и Честнейшина? Будем внимательно следить и освещать дальнейший ход этих уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2022 13:41
Наверх