// // США начинают борьбу с торговой политикой, которая не помогает американским потребителям

США начинают борьбу с торговой политикой, которая не помогает американским потребителям

2178

Стратегические конкуренты и соперники

В разделе

Последняя стратегия национальной безопасности (СНБ), обнародованная в конце прошлого года Белым домом, отличается от предыдущих, которые публиковались каждые четыре года. В СНБ-2017 особо подчеркивается роль экономики: «Экономическая безопасность - это национальная безопасность».

Большая часть доклада, конечно же, посвящена традиционным аспектам национальной безопасности: военным бюджетам, альянсам и отношениям со странами, такими как Россия и Китай, которые в новой редакции СНБ называются «стратегическими конкурентами» (а не соперниками). А особое внимание уделяется росту внутренней экономики, роли международной торговли и новой позитивной энергетической позиции Америки.

Администрация президента Дональда Трампа справедливо указывает на свои реформы регулирования и недавно принятое налоговое законодательство в качестве стратегии для увеличения экономического роста. Большая экономика предоставляет и большие ресурсы для укрепления военных возможностей. Но экономический рост может привести к повышению эффективности национальной обороноспособности только в том случае, если Конгресс утвердит увеличение расходов на оборону, ориентируясь на те области, которые в наибольшей степени нуждаются в этом.

Ранее оборонный бюджет был подвергнут секвестированию, что должно сократить расходы на оборону до 3% ВВП в 2021 году. Это является самым низким показателем со времен Второй мировой войны. Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что оборонные расходы по отношению к ВВП будут продолжать снижаться, и к 2027 году составят лишь 2,7%. Приведение этого показателя к 5% от ВВП в 2027 году будет означать увеличение госрасходов более чем на $600 млрд.

Предложения СНБ развитию внешней торговли сочетают в себе ряд ценных инициатив с ложным анализом причин торгового дефицита США. «Партнеры и международные учреждения могут сделать больше для устранения торговых дисбалансов», - утверждается в документе.

Это неправильно. Базовая экономика говорит нам, что торговый дефицит США отражает совокупные уровни внутренних сбережений и инвестиций. Более конкретно, размер торгового дефицита США - импорт за вычетом экспорта - равен превышению американских инвестиций над национальными сбережениями. Поскольку американцы тратят больше, чем они производят, они должны импортировать больше, чем экспортируют. Таким образом, для сокращения дефицита торгового баланса домашние хозяйства, предприятия и правительства должны увеличить свои сбережения - очевидно, предпочтительное решение. Или меньше инвестировать.

Но СНБ, безусловно, права, отмечая, что иностранные правительства наносят ущерб американским интересам, поощряя и потворствуя краже интеллектуальной собственности. На встрече на высшем уровне в 2013 году в Калифорнии тогдашний президент Барак Обама продемонстрировал президенту Китая Си Цзиньпину доказательства того, что китайские военные крадут промышленные технологии. Китайцы согласились с доказательствами, и с тем, что кража промышленных технологий отличается от других форм шпионажа, заверив, что правительство КНР больше не будет помогать в подобных деяниях. Поскольку этого недостаточно для прекращения краж других гражданских и военных технологий, новая СНБ справедливо подчеркивает, что правительство США предпримет дальнейшие шаги, чтобы пресечь такие действия.

По теме

Что же касается торговой политики, документ подчеркивает, что США будут стремиться «нарушить торговые барьеры и предоставить американцам возможности увеличить свой экспорт». Акцент на увеличении экспорта, а не на сокращении импорта, является долгожданной возможностью. Торговые барьеры, созданные иностранными правительствами, уменьшают способность американских фирм получать реальные выгоды от экспорта продукции, производимой в Америке.

В докладе также критикуется целый ряд сомнительных политик Китая и других стран, без различия между теми, которые наносят ущерб американским интересам и теми, которые, хотя и «несправедливы», на самом деле помогают американцам.

Нетарифные барьеры для экспорта США явно вредят американским фирмам, не делая ничего, чтобы помочь местным домохозяйствам. То же самое касается принудительных передач технологий, хотя китайская позиция заключается в том, что американские фирмы, которые хотят работать в Китае, добровольно соглашаются передавать технологии в обмен на право производить и продавать в Поднебесной.

Демпинговая ценовая политика, предполагающая продажу ниже стоимости производства, явно помогает потребителям, хотя это и вредит американским фирмам. Но это принципиально не отличается от технологического развития, которое позволяет некоторым американским компаниям производить дешевле, тем самым помогая потребителям и нанося ущерб другим производителям. Хотя некоторые экономические учебники утверждают, что демпинг иностранцами может заставить отечественных производителей выйти из бизнеса, чтобы затем иностранный мог повысить свою цену, нет никаких доказательств того, что это возможно в реальности.

Китайцы по-прежнему сохраняют избыточные мощности на некоторых государственных предприятиях, что приводит к экспорту по сниженным ценам. Подобно демпингу, это вместе с явными отраслевыми субсидиями является «несправедливой» политикой, которая, тем не менее, фактически помогает американским потребителям.

Заглядывая вперед, правительство США должно сосредоточиться на борьбе с торговой политикой иностранных правительств, такой как кража технологий, нетарифными барьерами для экспорта США и принудительной передачей технологий, которые наносят ущерб американским фирмам без каких-либо компенсирующих преимуществ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх