// // Верховный суд разрешил спор о запрете на установку шлагбаума

Верховный суд разрешил спор о запрете на установку шлагбаума

9141

Дворовым парковкам указали на место

В разделе

Недавно Верховный Суд РФ признал незаконной установку шлагбаумов на внутриквартальном проезде.

Эта история началась два года назад. Жители нескольких домов на Мосфильмовской улице перекрыли шлагбаумами внутриквартальний проезд. По факту даже проезд в этом месте стал платным. Цена формировалась из ежемесячной платы и стоимости брелка для шлагбаума.

Противники шлагбаума убеждали: этим проездом пользуются врачи и пациенты знаменитой Кремлевской больницы на Мичуринском проспекте, сотрудники Института военной истории, жители соседних домов. Тем не менее, в июле прошлого года установка ограждающего устройство была согласована советом дапутатов района Раменки (так сейчас именуются печально известные шлагбаумы).

Внучка Героя Советского Союза Борислава Шевченко с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Никулинский суд г.Москвы. Суд ей отказал по формальным основаниям. Мол, распоряжение Департамента имущества о том, что это не придомовая территория, а внутриквартальный проезд, на день заседания суда в материалах дела отсутствует.

Внучка героя не отступила и прошла все последующие инстанции: коллегия по административным делам Мосгорсуда, Президиум Мосгорсуда, коллегия по административным делам Верховного Суда РФ.

Итог судебных баталий – отмена Решения суда первой инстанции и, соответственно, признание самого факта установки шлагбаумов вне закона. Какие аргументы у высшей судебной инстанции страны? Шлагбаумы можно ставить только на придомовой территории. Если же проезд признаётся внутриквартальным, то он является территорией общего пользования и ограничивать передвижение по ней нельзя. Так что шлагбаумы на Мосфильмовской будут снесены.

Еще более острая коллизия вокруг шлагбаумов стала предметом рассмотрения на коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. История произошла в Санкт-Петербурге. Общее собрание ТСЖ решило не пускать арендаторов квартир на стоянку, расположенную на придомовой территории. Опять-таки районный суд в иске противникам шлагбаума отказал.

А вот Верховный Суд РФ решения всех нижестоящих судов по этому вопросу отменил и указал на два чрезвычайно важных положения. Первое – «действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания». Второе – «тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием, и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения».

Другими словами, придомовую территорию огородить можно, но требовать деньги за проезд нельзя, брелки (пульты) всем желающим должны выдаваться бесплатно.

По итогам вердиктов Верховного Суда в правоохранительные органы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в целом ряде других городов России поданы заявления на новую тему: нет ли в действиях организаторов установки шлагбаумов признаков деяний по двум статьям УК РФ: «Мошенничество» и «Принуждение к заключению сделки». Отдельный вопрос, платятся ли налоги и пенсионные взносы за деньги, взимаемые на содержание шлагбаумов и зарплату охранникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2017 17:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх