Версия // Общество // Молодых иностранцев пытались влюбить в Россию

Молодых иностранцев пытались влюбить в Россию

2229

Дорогие иностранцы

фото: РИА Новости
В разделе

Всю минувшую неделю Сочи жил в атмосфере, напоминавшей зимнюю Олимпиаду 2014 года, – город принимал ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его участниками стали более 30 тыс. молодых людей из 180 стран мира. «Наша Версия» попыталась разобраться, кому и зачем понадобилось именно сейчас проводить столь масштабное и весьма недешёвое мероприятие.

Старшему поколению должен быть особенно памятен 1957 год, когда Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС) впервые прошёл в Москве. Сюда тогда съехались 34 тыс. делегатов из 131 страны. Церемония открытия прошла на стадионе «Лужники», от имени СССР представителей «молодёжи мира» поприветствовал председатель президиума Верховного совета СССР Клим Ворошилов. Нынешний фестиваль в этом смысле превзошёл своего предшественника: на грандиозной церемонии открытия, прошедшей в ледовом дворце «Большой», к гостям и участникам обратился сам российский президент. Владимир Путин подчеркнул, что сегодня «молодёжь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего». После чего пообещал: «А мы будем делать всё для того, чтобы вы достигли успеха».

Империалистические противоречия

Пытаться очаровать зарубежную молодёжь – дело нужное и важное, недаром США уделяют так много внимания проектам по развитию «гражданской дипломатии», программам по «воспитанию демократических лидеров» и т.д., выделяя на это гигантские бюджеты.

Однако стоит внимательнее посмотреть, кто приехал в Сочи. Права на проведение фестивалей принадлежат Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ). Во времена СССР ВФДМ была одним из инструментов советской «мягкой силы»: в неё входили более 250 молодёжных организаций из 115 стран, объединявших свыше 100 млн юношей и девушек. С распадом СССР всё это интернациональное великолепие пришло в упадок. На сегодня, судя по сайту федерации, она объединяет 80 различных организаций из 65 стран, в том числе три российские: Ленинский коммунистический союз молодёжи, Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков) – РКСМ(б) и Российский коммунистический союз молодёжи. Все эти организации, как и их зарубежные аналоги, не отличаются ни многочисленностью, ни политическим влиянием, но в данном случае это оказалось не важно. Важным для отечественной власти был сам факт того, что в находящуюся под западными санкциями Россию приехали несколько десятков тысяч молодых делегатов со всего мира. Таким образом хозяева фестиваля послали недвусмысленный сигнал – мол, не дождётесь изоляции, мир за нас!

Из госбюджета на проведение фестиваля было отпущено более 4,5 млрд рублей. Взносы спонсоров, в числе которых РЖД, Сбербанк и прочие акулы отечественного бизнеса, организаторы не разглашают

Хотя попытка устроить торжество левой идеи в капиталистической России обернулась курьёзом. По мнению социолога Бориса Кагарлицкого, вряд ли было уместно приглашать выступить на фестивале, например, главу Сбербанка Германа Грефа – при том, что «большинство участников фестиваля выступает за национализацию банковской системы». Видимо, недаром на церемонии открытия оказался не представлен девиз фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». По словам Кагарлицкого, вряд ли российские власти вполне поддерживают этот лозунг. «Наши начальники не прочь критиковать Америку, но их критика для левых звучит как проявление обычных империалистических противоречий», – полагает он.

По теме

Судя по наблюдениям ещё одного участника фестиваля, первого секретаря РКСМ Дарьи Митиной, все участники делились условно на тех, кто приехал по линии ВФДМ, и тех, кого официально пригласили российские власти. В результате случались забавные казусы. Так, в один из первых же дней фестиваля возник конфликт между индийскими коммунистами и их соотечественниками, представлявшими правящую националистическую Бхаратия джаната парти. Разнять дерущихся удалось членам делегации КНДР.

Инструмент «мягкой силы»

Организацией фестиваля одновременно занимались сразу несколько структур. Российских участников отбирала Росмолодёжь, зарубежных – Россотрудничество, а общую координацию осуществлял Национальный подготовительный комитет ВФМС. В результате всё произошло согласно известной пословице: «У семи нянек дитя без глаза». Член президиума Национального подготовительного комитета Александр Батов сообщил, что многие участники фестиваля так и не получили аккредитации, причём узнали они об этом, уже находясь в Сочи. Проблемы, похоже, возникли и у части наших соотечественников – так, примерно половине представителей Революционного коммунистического союза молодёжи (большевиков), являющегося членом ВФДМ, по всей видимости, было отказано в аккредитации. Не смогла добраться до фестиваля и украинская делегация, формально – из-за противодействия украинских спецслужб. Зато обе непризнанные республики юго-востока Украины своих представителей в Сочи прислали: делегация ДНР насчитывала 130, а ЛНР – 50 человек.

Однако главными гостями фестиваля стали всё же делегации из дальнего зарубежья – предполагается, что именно они должны будут затем заниматься в своих странах улучшением имиджа России. Потому в рамках региональной программы фестиваля зарубежные участники смогли посетить 15 российских регионов, от Калининграда до Владивостока. Отдельные группы побывали в Крыму и Севастополе. Политолог Эдуард Полетаев отмечает: «Благодаря инструментам молодёжной дипломатии можно лишить будущие поколения негативных стереотипов. Например, Германия в своё время во многом исправила свой негативный образ после Второй мировой войны через молодёжные обмены со странами, с которыми раньше воевала». Те, кто считает фестиваль прекрасным инструментом «мягкой силы», любят напоминать, что в 1985 году, когда Москва во второй раз принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в составе делегации ГДР была и Ангела Меркель. Правда, насколько тот визит в СССР влияет на нынешнюю политику федерального канцлера в отношении нашей страны, можно лишь догадываться…

КСТАТИ

Из госбюджета на проведение фестиваля было отпущено более 4,5 млрд рублей. Взносы спонсоров, в числе которых РЖД, Сбербанк и прочие акулы отечественного бизнеса, организаторы не разглашают. Однако их взносы лишь опосредованно можно считать благотворительностью – понятно, что в итоге свои финансовые траты корпорации компенсируют за счёт клиентов, то есть россиян. Если такая дорогая игрушка, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, поможет иностранным гостям понять нашу страну и критически отнестись к всевозможным антироссийским выпадам, то инвестиции в проведение фестиваля можно считать оправданными. А если нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 08:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх