Несмотря на санкции и запрет нашим сборным и клубам на международные соревнования, российские спортсмены и тренеры активно работают за границей, в том числе в «недружественных» странах. А Леонид Слуцкий недавно выиграл «серебро» в Китае, став любимцем местных болельщиков. Расскажем о наших «легионерах», и вспомним еще советских тренеров, поработавших за границей от Японии до Чада.
Намеренно не берем Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где выступает около четырех десятков наших хоккеистов, от Александра Овечкина до лучшего вратаря мира прямо сейчас Игоря Шестеркина. Дело в том, что НХЛ – коммерческая лига и не подчиняется никаким международным федерациям и комитетам, типа Международного олимпийского. В Северной Америке хоккей совершенно вне политики, в отличие от Европы. Не случайно на днях в зал славы НХЛ был принят Павел Дацюк.
Слуцкий и Швед
А начнем обзор с Леонида Слуцкого, бывшего тренера футбольного ЦСКА и сборной России. Его можно признать нынешним главным «космополитом» - поработал в Англии, Голландии, теперь вот Китай. «Я в загранке», как он любит говорить. Слуцкий взял с клубом из Шанхая «Шеньхуан» второе место, а эта команда последние медали выигрывала 14 лет назад. Непосредственный и веселый Леонид Викторович стал любимцем местных болельщиков. Журналист Дмитрий Скрипченко, который работает сейчас в Китае, рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «В этой стране к русским действительно относятся с большой симпатией. Слуцкий пытается к тому же и интервью давать на китайском, а язык для нас сложнейший. Этот порыв оценили. Появление Слуцкого на тренерской скамейке на каждом матче вызывает у зрительниц взрыв эмоций. Женщины в Китае любят футбол больше, чем мужчины. А русский коач для них – это бренд».
А еще в Китае, в команде «Шаньси Лунгс», выступает, пожалуй, лучший отечественный баскетболист Алексей Швед, бронзовый призер Олимпиады-2012. Его там называют не иначе как «волшебник». Швед к тому же несколько лет играл в НБА, а китайцы обожают баскетбол и эту лигу. Для них такой бэкграунд – вещь зачетная, уважаемая.
Головин, Сафонов, Кузяев
В «недружественной» Франции выступают сразу три футболиста сборной России – Александр Головин («Монако»), Матвей Сафонов (ПСЖ) и Далер Кузяев («Гавр»). Про каждого понемногу. Головин – капитан и лидер своей команды, болельщики зовут его «царь», в Монако он уже шесть лет. Наверное, это самый сильный русский футболист прямо сейчас. Кузяев играет в «Гавре» второй сезон. Здесь любопытна символика. Далер перешел во французский клуб из «Зенита», а Ленинград и Гавр – города-побратимы с 1967 года. Так вот стадион ФК «Гавр» размещается на... Ленинградском бульваре. В свою очередь в Питере есть Гаврская улица. А Сафонов перешел в ПСЖ в конце прошлого года. Причем его купили за 20 миллионов евро. Матвей стал самым дорогим вратарем в истории французского клубного футбола. Он уже играет в Лиге чемпионов, а ПСЖ является одним из самых богатых клубов всего мирового футбола, между прочим. Данный переход – помимо всего прочего – большая реклама для нашего спорта.
Миранчуки, Чалов, Оздоев, Кокорин
ФАС выступила в поддержку возвращения рекламы пива на российские стадионы. Ранее с предложением разрешить рекламу и продажу пива на стадионах выступал ФК «Зенит».
Один из лидеров сборной России по футболу Алексей Миранчук, у нас выступавший за «Локомотив», в 2020 году перешел в итальянскую «Аталанту». Забавно, но из нее он уже ушел в американский клуб «Атланта Юнайтед». Теперь играет против Лионеля Месси в соккер, так что профессиональная жизнь удалась. Его брат-близнец Антон недавно стал выступать за швейцарский «Сьон».
Отметим, что за греческий ПАОК в Лиге чемпионов играют экс-армеец Федор Чалов и экс-зенитовец Магомед Оздоев. Последний вообще ментальный лидер команды. На Кипре еще «пылит» Александр Кокорин, многими уже забытый, а ведь лучший бомбардир местного чемпионата, к слову, хоть и не очень сильного.
Черчесов, Кержаков, Чернышов
Наши «Усы надежды», как прозвали Станислава Черчесова перед домашним чемпионатом мира-2018, сейчас возглавляет сборную Казахстана – дела идут не очень. Но вспомним, что Станислав Саламович брал «золото» в первенстве Польши с «Легией», и в венгерском «чемпе» с «Ференцварошем». Молодой тренер Александр Кержаков (всего 41 год), лучший бомбардир за всю историю российского футбола, отметился в том же Казахстане, приняв на полгода «Кайрат». Но еще он тренировал в Сербии «Спартак», там тоже есть такая команда. Андрей Чернышов когда-то недолго тоже тренировал «Спартак», только московский. Сейчас его занесло аж в Индию, в клуб «Мохаммедан». И выиграл с ним один раз первое место.
Зинченко, Нечаев, Непомнящий, Маслаченко, Юрзинов, Карпов
И, конечно, вспомним советских игроков и тренеров, которые стали «легионерами». Первым советским футболистом, ухавшим в капстрану, стал зенитовец Анатолий Зинченко, перешедший в венский «Рапид» в 1980 году. Стал чемпионом Австрии. Отправили его в эту страну по линии профсоюзов и местной компартии. Первым нашим «легионером» в НХЛ является Виктор Нечаев в 1982 году. Сибиряк даже не был звездой ленинградского СКА, да и в Америке провел всего три матча в НХЛ, но факт есть факт. Дело в том, что Виктор женился на американке, вот его краткий рассказ: «У меня тогда была знакомая студентка из Йельского университета в Америке – Шерил Хэйглер. Мы дружили, переписывались, иногда она приезжала ко мне в Ленинград. [Познакомились мы] еще во время одного из вояжей СКА в Швейцарию на Кубок Шпенглера, в 1977-м. Долго общались, созванивались. Она приезжала ко мне, мы были влюблены. Наш союз строился в первую очередь на высоких чувствах, я не использовал свою подругу лишь с целью получения визы, а затем и второго гражданства – США. В 1980 году мы поженились. Однако союз этот длился недолго: она училась близ Нью-Йорка, а потом перевелась в Бостонский университет, жила отдельно от меня, когда мы уже перебрались в Штаты. В июле 1984-го мы развелись. Любовная лодка разбилась о быт, как говорил Маяковский».
Конечно, всем запомнился тренер Валерий Кузьмич Непомнящий. Вот кто поработал в загранке, так поработал. Сейчас ему 81 год, но он в форме. В 1990 году на чемпионате мира сотворил настоящую сенсацию – вышел со сборной Камеруна в 1/8 финала, по ходу обыграв чемпионов мира аргентинцев во главе с Диего Марадоной. Это до сих пор лучший результат среди сборных «черного континента». После этого он тренировал молодежную сборную Китая, три клубных, две турецкие команды, южнокорейскую. Удивительная судьба наставника, который в России почему-то был почти не востребован, возглавлял только «Томь».
Любители футбола со стажем, конечно, не забудут комментатора Владимира Маслаченко. Его юмор – это что-то! Как-то его, крутого вратаря 1960-х, отправили по линии Госкомспорта тренировать сборную Чада. В Африке он отработал два года. Рассказывал позже: «Спрашиваю местного вратаря, а почему у вас такая высокая рождаемость? Тот отвечает: а у нас редко в домах дают свет, и чем еще заниматься, кроме секса?».
В начале 1990-х в Финляндии, которая тогда была далеко не сверхдержавой в хоккее, тренерами работали Владимир Юрзинов (команда ТПС) и Борис Майоров («Йоккерит»). Финны потом отмечали, что русские тренеры «дали нам такой пинок вперед!» Прогресс имелся в виду.
В Финляндии поработал и тренер «Спартака» Николай Карпов, который дважды прерывал гегемонию тарасовского ЦСКА в первенстве союза. А еще он был помощником Всеволода Боброва в легендарной суперсерии СССР-Канада 1972 года. Но вместо Финляндии ему больше запомнилась работа со сборной Японии. Говорил, что поначалу они, хоккеисты, «если можно их так назвать», даже на коньках стояли нетвердо. С трудом сдерживал смех. Зато местная хоккейная федерация очень недурно платила.
Панов
Напоследок автор вспомнит интервью с бывшим форвардом «Зенита» Александром Пановым. Он никогда не скрывал, что имел наркотическую зависимость: «Жил в пригороде Петербурге в Колпине, времена ужасные, все мои друзья и знакомые уже мертвы – сторчались». В 1997 году его отправили из «Зенита» в аренду в команду второй китайской лиги. Там будущий нападающий сборной России отыграл всего год, но «переломался». Рассказывал, что «прежних дружков рядом нет, ничего нигде не возьмешь, нагрузки спортивные большие, вернулся совсем другим человеком». Но и из забавного по его воспоминаниям: «Я приезжий, белый, ко мне особое отношение. Не трогали. А местных футболистов, если плохо играли, тренеры после матча били по пяткам бамбуковыми палками. Думаю, это очень больно, ведь на пятках нервные окончания. Сейчас такого наверняка нет, но то были 90-е. Они и в Китае 90-е».