// // Спикер Андрей Парубий собирает депутатов на внеочередное заседание с секретной повесткой

Спикер Андрей Парубий собирает депутатов на внеочередное заседание с секретной повесткой

7021

Верховная Рада готовит смещение президента

Верховная Рада Украины
В разделе

Депутаты Верховной Рады неожиданно решили прервать свой летний отдых. В четверг, 11 июля, парламентарии соберутся в зале заседаний по некоему «экстренному поводу», суть которого не разглашается. Известно, что инициаторы – 150 народных депутатов под предводительством Парубия. Известно, впрочем, и то, что в четверг эти парламентарии попытаются устроить государственный переворот, свергнув президента и установив власть Верховной Рады. Формальный повод для этого у них, кажется, нашёлся.

Повод хоть и не скандальный, зато вполне подходящий для смещения главы государства. Суть в следующем. В минувшую пятницу Зеленский должен был окончательно определиться касательно закона о временных следственных комиссиях, в котором прописана процедура импичмента президента Украины. Почему Зеленский решил сделать вид, что ему наплевать – не суть, возможно, так ему посоветовали его не слишком-то поднаторевшие в подковёрных играх консультанты. Но вот Парубий, буквально принуждая Зеленского отреагировать, знал, что к чему. И в пятницу, когда стало ясно, что Зеленский уже не рискнёт наложить своё вето на законопроект (или – уже не успеет, что не суть), Парубий пошёл в атаку. «Господин Зеленский (именно так – по фамилии, а не «господин президент»!), информирую вас, что вы больше не имеете права ветировать закон о ВСК, - объявил спикер на заседании Рады. – Сейчас вы можете его только подписать. Если законопроект будет ветирован, это будет нарушением закона».

Дело в том, что законопроект фактически делает президента Украины заложником воли депутатов. Захотят – объявят импичмент, захотят – лишат части полномочий. Разумеется, Зеленскому легче сделать вид, что депутаты заигрались, а сам он как бы и не при чём. Но дело-то в том, что по закону прав в данном случае не президент. Правы спикер и депутаты. Таким образом, Зеленский в цугцванге. Любой ход – поражение. Подпишет законопроект – лишит сам себя практически всех важнейших полномочий. Не подпишет – запустит не просто процедуру импичмента, а импичмента по новому закону. И расправа будет короткой, тем паче, что на стороне Рады большинство силовиков.

С точки зрения соблюдения процедуры закона Парубий всё сделал безупречно. Срок, чтобы вернуть законопроект в Раду на доработку, у президента истёк 27 июня (понятно теперь, почему заседание депутаты назначили на 11 июля – в этот день истекает 15-дневный срок, отпущенный президенту, чтобы либо подписать документ, либо его отвергнуть). Таким образом, согласно конституции, законопроект автоматически считается утверждённым.

Другими словами – это война. Поднимет ли перчатку Зеленский?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 10:59
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх