// // Спикер Андрей Парубий и премьер Владимир Гройсман игнорируют минские соглашения

Спикер Андрей Парубий и премьер Владимир Гройсман игнорируют минские соглашения

1964

Донбасс не получит от Киева «особый статус»

Андрей Парубий
Андрей Парубий
В разделе

Новоназначенные спикер Верховной Рады и глава украинского правительства не намерены идти на уступки народным республикам Донбасса, как того требуют минские договорённости. Андрей Парубий не станет вносить на рассмотрение депутатов президентские поправки в конституцию Украины, оговаривающие особый статус ДНР и ЛНР, а Владимир Гройсман публично заявил, что Донецк и Луганск, как и Крым, больше не являются частями украинского государства. Похоже, киевское руководство смирилось с распадом страны.

Последние заявления, сделанные Парубием и Гройсманом, демонстрируют новую политическую линию Киева, направленную скорее не на восстановление единой Украины, но, напротив, на окончательное размежевание с отколовшимися от неё в ходе майдана кусками. Так, после встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, настаивавшей на скорейшем выполнении пунктов минского протокола, Андрей Парубий сделал официальное заявление: мол, за поправки к конституции депутаты голосовать не станут, так что нет никакого смысла вносить их в парламентскую повестку. Таким образом, спикер парламента Украины проинформировал заокеанских кураторов о том, что Киев не станет выполнять пункты минских соглашений – «до тех пор, пока мы не увидим длительного прекращения огня». В общем, в ближайшее время ожидать предоставления Донбассу особого статуса явно не стоит – если только на Парубия всерьёз не нажмёт Вашингтон.

Что же касается спикера Гройсмана, то он, выступая в эфире телепрограммы «Свобода слова», объявил о том, что не видит смысла в выполнении минских соглашений потому, что Донецк и Луганск, как и Крым, более не являются составными частями Украины. По мнению Гройсмана, «мы потеряли Крым и Донбасс» «из-за популизма киевских политиков», но с этим следует смириться, чтобы не допустить потери других регионов страны. Что, как следует из речи Гройсмана, вполне возможно – «страна теряет свои возможности, люди разочаровываются».

Пока неясно, как отнеслись к демаршу руководителей парламента и правительства в президентской администрации. Но, судя по молчанию Петра Порошенко, политика Киева в отношении республик Донбасса может и правда претерпеть значительные изменения.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2016 18:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх