Версия // Общество // Спешка за столом вредит здоровью

Спешка за столом вредит здоровью

2514

Медленно и со вкусом

Спешка за столом вредит здоровью
(фото: LORI)
В разделе

«Дольше жуёшь – больше живёшь» – так можно коротко сформулировать главный вывод нового исследования, проведённого итальянскими учёными. Они утверждают, что спешка во время еды чревата серьёзными проблемами со здоровьем.

Сюжет: Здоровье

Аннамария Колао, председатель Итальянского сообщества эндокринологов, вместе с коллегами провела исследование с участием 187 человек, страдающих от ожирения. Его результаты опубликованы в журнале Journal of Translational Medicine. Специалисты изучили пищевые привычки испытуемых, включая время каждой трапезы. Выяснилось, что основной приём пищи продолжительностью менее 20 минут или завтрак короче 10 минут в 2 раза увеличивает риск повышенного уровня холестерина в крови. Особенно эта связь проявляется у любителей быстрых ужинов.

«Холестерин не единственный элемент метаболизма, который страдает при слишком спешном питании: предыдущие исследования показали, что такая привычка приводит к увеличению количества потребляемой еды, что также подтвердила наша работа», – говорит профессор Колао. Те, кто ест за несколько минут, чаще склонны съедать первое, второе и десерт. Если же не торопиться, то насытиться можно одним блюдом с гарниром.

Человеку, привыкшему поглощать пищу почти не пережёвывая, трудно контролировать количество потребляемых калорий. Такие люди в итоге переедают и рискуют набрать лишний вес или даже заработать ожирение. По словам Колао, это происходит ещё и потому, что среди еды, которую можно быстро проглотить, есть продукты, подвергающиеся глубокой переработке, например многие колбасы, «а они калорийны и не очень полезны для здоровья». «Ожирение можно победить за столом, если уделить время осознанию рациона. Несколько дополнительных минут для понимания того, что мы едим, могут сыграть ключевую роль в профилактике ожирения и метаболических заболеваний, которые с ним связаны», – заключила автор исследования.

Ранее британские учёные выяснили, что для успешной борьбы с лишними килограммами нужно есть не торопясь, а одна из самых распространённых причин набора веса – переедание из-за спешки. Сотрудники Университета Бристоля кормили добровольцев томатным супом через специальную трубку. Участников разделили на две группы. Все съедали по 400 миллилитров супа, но в первой группе он подавался со скоростью 11,8 миллилитра в 2 секунды с 4-секундными интервалами, а во второй – со скоростью 5,4 миллилитра в секунду с 10-секундными паузами. В итоге люди, которые ели медленнее, думали, что съели больше. Они раньше насыщались и дольше не чувствовали голода.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Существует ли диета, подходящая всем без исключения? Да – и это «медленная диета» (slow diet). Правило «медленной диеты» – продолжительность трапезы не менее 20 минут. Если говорить точнее, то медленная еда – это меньше 65 граммов в минуту, быстрая – более 100. У медленной еды множество плюсов для здоровья: вы раньше насыщаетесь и дольше сохраняете сытость, без ограничений съедаете на 88 ккал меньше за раз, у вас меньше риск изжоги и нарушений пищеварения, и вы получаете больше удовольствия от еды. Замедлить себя можно множеством способов: используйте приборы, «сложную» еду (рыба, гранат, орехи), тщательнее жуйте, откладывайте приборы, общайтесь, ешьте осознанно и обсуждайте еду. А кроме всего прочего жевание – это тоже тренировка! Тщательно пережёвывая пищу, вы сжигаете 2 тыс. дополнительных ккал в месяц. Обед может быть и медитацией, и рабочей встречей. Помните, что фастфуд – это не только то, что продаётся в ресторане быстрого питания, это всё, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите её быстро. Это относится и к книгам, и к людям, и к фильмам. Замедляйтесь – это вернёт вас в настоящий момент и позволит им сполна насладиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 12:01
Еще на сайте
Наверх