Версия // Конфликт // В деле Ольги Миримской сотрудники ФСБ задержали провокатора

В деле Ольги Миримской сотрудники ФСБ задержали провокатора

8825

Мошенничество или провокация?

В деле Ольги Миримской сотрудники ФСБ задержали провокатора
(фото: nac.gov.ru)
В разделе

В скандальном деле Ольги Миримской новый поворот: сотрудники ФСБ задержали гражданина, который пытался спровоцировать на взятку ее адвоката. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Но обстоятельства случившегося, которые стали известны редакции, говорят о том, что главные сюрпризы могут быть впереди.

53-х летний уроженец Омска Сергей Соколов был задержан в офисе банка БКФ на Красной Пресне при получении первой части запрошенной суммы в 33,5 миллиона рублей. В рамках следственного эксперимента адвокат Миримской Юлия Журавлева под контролем сотрудников ФСБ передала ему муляж упаковки с деньгами. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество», за эту сумму гражданин Соколов обещал «решить все проблемы» с правоохранительными органами и добиться сначала освобождения Ольги Миримской из под стражи, а затем и прекращения ее уголовного преследования. Но следствию предстоит выяснить, не стоят ли за случившимся иные обстоятельства, которые могут привести к более чем серьезным последствиям.

В этой истории действительно есть интересные нюансы. Задержанию Сергея Соколова предшествовало обращение адвоката Журавлевой в Прокуратуру, МВД и ФСБ России с заявлением о преступлении, датированное еще 10 марта. Накануне к ней обратился мужчина, представившийся давним знакомым Миримской и предложил свои услуги по «решению всех проблем» при помощи связей среди высокопоставленных силовиков. В частности, он будто бы торговал связями с высокопоставленными сотрудниками ФСБ. Но важная деталь, которая может оказаться ключевой, заключалась в том, что злоумышленник предлагал перечислить ему деньги на банковскую карту под видом «возврата долга».

Просьба эта выглядит крайне необычно, поскольку ни мошенники, ни разного рода «решалы» напротив, стараются не оставлять следов, предпочитая наличные, либо анонимные переводы. А вот в том случае, если задачей Соколова было выведение из дела Миримской одного из ее ключевых адвокатов, подобное предложение выглядит логичным.

Кто стоит за арестованным, будет выяснять следствие. По словам еще одного адвоката бизнесвумен Александра Чернова, сама Миримская полагает, что за этой неудавшейся провокацией стоит ее бывший сожитель Николай Смирнов, владелец платежной системы «Золотая Корона» и Центра финансовых технологий», которого сторона защиты предпринимательницы неоднократно называла возможным заказчиком ее уголовного преследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2022 13:53
Комментарии 0
Наверх