Версия // Общество // Кому выгодно продление программы льготного ипотечного кредитования в России и кто за все рассчитается

Кому выгодно продление программы льготного ипотечного кредитования в России и кто за все рассчитается

3186

Аттракцион невиданной щедрости

В разделе

Правительство продлило программу ипотечного кредитования под 6,5%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина намекнула, что, хотя в прошлом политические лидеры России говорили о 4%, снижения процента по ипотеке ждать не стоит. Стремительно растущая закредитованность россиян очень скоро повлечет за собой ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ.

Шевельнуть экономику

Не стоит критиковать власти за поддержку, оказываемую строительному сектору. Ожидается, что строительство, как системообразующая стратегическая отрасль, потянет за собой другие смежные рынки: строительные и отделочные материалы, мебель, транспорт и т.д. Через зарплату, выплаченную в процессе строительства, деньги должны попасть и в другие сектора экономики.

В чем могут быть проблемы. Первое, - в этом денежном круговороте определенный процент денежных средств будет оседать в качестве вложений в иностранную валюту. При финансовой масштабности планов, покупка валюты и зарубежных активов, на фоне значительного сокращения иностранных инвестиций в российскую экономику, составит крупную сумму от денег, запускаемых в оборот. Чтобы восполнить потери, придется запустить денежный станок.

Второе, - увеличение денежной массы и активное стимулирование спроса на жилье неизбежно приведет к росту стоимости квартир. Третье, вытекающее из второго, - появятся желающие заработать быстрые деньги на росте стоимости, то есть вырастет количество квартир, приобретенных не для личного проживания, а для перепродажи. Возможность заработать на краткосрочных инвестициях в недвижимость станет казаться легким заработком. Приобрести квартиру по льготной программе попытается чуть ли не каждый желающий. Дополнительную стоимость к цене квартиры начнут создавать услуги по оказанию помощи в получении одобрения людям, уже получившим отказ банка.

Вполне вероятно, что за время до начала массовых инвестиций в рамках льготной ипотеки стоимость новостроек вырастет на 40-50%. Рынок недвижимости ждал этого роста, ведь цены на жилье рано или поздно корректируются в зависимости от стоимости национальной валюты. То есть, вроде бы, о ценовом пузыре говорить не приходится, просто цены отыграли свое.

Оценить не прогадать

Недвижимость для рынка – это товар, специфический и имеющий свои особенности, но, тем не менее, подчиняющийся общим принципам ценообразования. Процесс выбора окончательной цены зависит от себестоимости, цен конкурентов, соотношения на рынке спроса и предложения и других факторов.

На установление цены может повлиять подход к вопросу (различают рыночный и затратный методы) и, соответственно, расстановка приоритетов, среди которых: ожидаемые ценовые предложения конкурентов; ощущаемая ценность, которая определяется покупательским восприятием ценностной значимости продукта; уровень текущих цен, определяемый текущими ценами конкурентов; стоимость работ и материалов, необходимых для создания товара.

Оценка недвижимости также учитывает инвестиционную привлекательность (то есть использование приобретаемых объектов в качестве сбережения и преумножения накоплений), залоговую ценность, возможность применения недвижимости для получения прибыли (сдача в аренду), налогообложение, ликвидность и другие составляющие.

На устойчивом рынке, благодаря возможности классификации объектов недвижимости, формируются средневзвешенные цены, изменение уровня которых на 10% в большую или меньшую сторону значительно влияет на спрос, то есть возможность продажи.

По теме

Провоцирующие факторы

Если принять такую цену за сбалансированную и обоснованную, то любое повышение стоимости, без изменения экономической ситуации, можно назвать пузырем, приросшим к цене. В частных случаях это может происходить так.

Пример первый. Сын приобретает квартиру в доме, где он живет, на одной лестничной площадке, для родителей. С соседями он договаривается, что они продадут свою квартиру за цену на 15% выше рыночной, компенсировав, таким образом, свои хлопоты, связанные с переездом. Пример два. Риэлтор организует аукцион по продаже квартиры. В результате покупатель в азарте назначает цену на 15% дороже рыночной, утешив свое самолюбие. Если одну из этих квартир потребуется срочно продать, то, вероятнее всего, новый собственник понесет финансовые потери.

Иногда появляются факторы, влияющие на изменение цены квартир в целых домах или районах. Например, информация о планах строительства поблизости станции метро. Хорошо, если метро будет построено, тогда цены вырастут обоснованно. А если нет? Кто-то успеет продать квартиру подороже, а кто-то понесет финансовые потери, так как купил квартиру с раздутой ценой.

А иногда появляются акселераторы целой отрасли, в нашем случае – льготная ипотека. Люди, приобретающие квартиры, должны понимать, что это мера временная. Каждый волен сам принимать решения, касающиеся его личных финансов. Мы хотим только предостеречь от опрометчивых шагов, связанных с переоценкой своих финансовых возможностей под влиянием стимулирующих мер.

На позитиве

Ипотека – ответственный шаг, делать который нужно осознанно. Помимо экономической составляющей, кредит на недвижимость имеет и политическую подоплеку: заемщику выгодны стабильность и предсказуемость. С квартирой в залоге не забастуешь. На понимание этого момента, возможно, рассчитывает и власть.

Итак, льготная ипотека выгодна девелоперам, уже сейчас выручка от продажи новостроек увеличилась на 25 - 50%. Треть считают, что программа спасла отрасль. Почти 30% застройщиков рассказали о доле продаж жилья с применением льготной ипотеки в 60 – 80%. Почти 90% застройщиков отметили по результатам девяти месяцев 2020 года выход на плановые показатели и даже увеличение продаж.

Ипотека под 6,5% выгодна власти. Помимо вливаний в экономику, запланированные 2,8 трлн рублей должны поддержать и политическую стабильность.

Льготная ипотека позитивно отразится на бизнесе, какое-то количество денег, безусловно, попадет на внутренний рынок.

Что касается заемщиков, участников программы, то главное, чему они могут порадоваться – минимизация рисков. Помимо небольшого первоначального взноса (хотя с его помощью банки уже вынули из «кубышек» россиян около 100 млрд рублей), возможно использование на старте материнского капитала. Таким образом, появляется возможность получить ипотеку без привлечения собственных средств. Суммы, уплачиваемые в качестве ежемесячных взносов часто сопоставимы с размером месячной арендной платы за съем аналогичного жилья.

Финансовые выгоды при приобретении жилья для проживания не очевидны – низкий процент компенсируется начавшимся ростом цен. Кто-то успеет купить и продать новостройку, пока цены растут, заработав на краткосрочной операции. А вот кому-то, как это в России уже было, придется, вероятно, рассчитаться за недолгий праздник. Сколько не предупреждай, кто-то возьмет в долг, а кто-то продаст все, чтобы «прокрутить» деньги для большей прибыли. Впрочем, не будем портить торжественный момент. Пока все на позитиве, пусть так и будет продолжаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 20:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх