Версия // Культура // Ведомство Ольги Любимовой пробивает одно дно за другим

Ведомство Ольги Любимовой пробивает одно дно за другим

6595

Культурасты

Ведомство Ольги Любимовой пробивает одно дно за другим
(фото: duma.gov.ru)
В разделе

Если у нас говорят о театре, то речь, как правило, о скандалах – кто кого подсидел и кто сколько украл. Если о кино – сколько «освоили» госдотаций. О литературе вообще теперь больше не говорят. Ну и зачем нам тогда Министерство культуры, если культура отсохла?

Закрывают Литинститут. Казалось бы, и шут с ним, всё равно нулевой от него выхлоп. Славное прошлое – это да, но настоящее – аховое. Довёл институт до ручки его ректор, Алексей Варламов, из которого на исходе перестройки лепили писателя с большой буквы, да так и не вылепили. Управленец из Варламова получился примерно такого же качества: прошлым летом он выселил всех студентов из институтской общаги на улицу, как бы затеяв ремонт; будущие инженеры человеческих душ разбрелись кто куда, а ремонтом заинтересовалась ФСБ. Началась эпопея с проверками, и тут бы вмешаться Министерству культуры – провести ревизию и твёрдой рукой навести порядок. Чтобы Литинститут смог и дальше работать, на перспективу, – глядишь, и появятся однажды среди выпускников новые Белла Ахмадулина или Юрий Бондарев. Но Любимова поступила иначе. На декабрьской коллегии Минкульта, посвящённой Литинституту – когда развал вуза уже фактически состоялся, – решено было институт упразднить. Две кафедры присоединят к химкинскому МГИКу, а вот кому достанется дом Герцена на Тверском бульваре, в котором располагается институт, – интрига. Пишут, что переходит в частные руки, в некий частный фонд. Похоже, что так и было задумано. Кстати, Литинститут достался Минкульту от Минобразования в 2014-м, и тогда его сразу же порывались закрыть (хороший же дом, надо брать!). Но у Мединского в отличие от Любимовой духа не хватило, похоже.

Минкульт чаще всего критикуют за кино и театры, на литературу, похоже, махнули рукой (много денег с неё не поднимешь, а молодёжь всё равно не читает ничего длиннее, чем посты в твиттере). Насколько всё плохо, можно судить по такой истории. Пару лет назад писатель Юрий Козлов, хорошо известный тем, кто увлёкся чтением в начале 80-х, по «Воздушному замку», опубликованному в «Юности», выпустил книжку «Новый вор». Стилистика у Козлова всегда была безупречной, пишет он вкусно, а тут ещё и сюжет нерядовой – о сегодняшних чиновниках и государственных управленцах. Казалось бы, это бестселлер, все зачитываться должны, обсуждать, спорить. Но – нет. О преждевременно состарившейся новинке так, похоже, никто и не узнал. Между тем Козлова как бы не с улицы намело. С 2005 по 2011 год он возглавлял пресс-службу Совета Федерации, а до этого работал на высоком посту в Госдуме, у него масса знакомств среди политиков и управленцев (потому и его «Новый вор» вышел убедительнее некуда). И с такими связями писатель не смог пробиться к читателю – фантастика просто! Что тогда говорить о менее маститых и вовсе без связей, тем паче о молодых дарованиях?! А Минкульт даже не чешется, будто бы литература в сферу его интересов не входит. А теперь, если закроют Литинститут, и подавно литература станет отрезанным ломтём. Слава Тарощина в «Новой газете» недоумевает: «Двадцать лет назад, когда «Ленфильм» лежал в руинах, было выпущено 43 фильма. Теперь же, при накачке бюджетными миллиардами, всего 3». «А что с Ленфильмом?» – поинтересовался Путин у Любимовой во время их недавней встречи. Любимова вздрогнула от счастья: «С «Ленфильмом» всё лучше и лучше!» А знаете, может оно и неплохо, что 3 фильма вместо 43? Вы навскидку вспомните хоть одно такое кино, только честно? Ну так и нечего серость плодить. К тому же с тремя снятыми картинами проще разобраться: случались ли нецелевые траты, кому и сколько в итоге досталось денег – в самом деле, не сюжеты же обсуждать, не игру актёров и не режиссёрские выкрутасы!

Когда два года назад Любимова возглавила Минкульт, все обсуждали её матерки, нежелание любоваться Джокондой и футболку с матерной надписью. Фу, как некультурно! А задуматься было впору совсем об ином – сможет ли эта хваткая тётя со связями соответствовать своему креслу? Вот то-то и оно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:33
Комментарии 0
Наверх