// // Создан Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму

Создан Общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму

618

Глаз – за гласом

2
В разделе

Полпред правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский принял эстафету у члена Общественной палаты Москвы, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Теперь он будет руководить наблюдением за ходом выборов в Москве. Возглавляемый им Общественный штаб ставит перед собой задачу не пропустить ни одного нарушения. Представители штаба рассказали о том, какими средствами они планируют достичь высокого уровня прозрачности на предстоящих 14 сентября выборах в Мосгордуму шестого созыва.

Решение о создании штаба принял совет Общественной палаты Москвы. Столичный градоначальник Сергей Собянин идею поддержал и попросил обеспечить доступ штаба к архивам камер видеонаблюдения.

В состав штаба войдут все члены совета Общественной палаты, а также руководители комиссий ОП и их заместители. Председателем утвердили Михаила Барщевского. «Штаб будет наблюдать за прозрачностью, разбирать всевозможные ситуации, поэтому нам необходим авторитетный юрист», – объяснил выбор председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев. Вадим Ковалёв и Олег Бочаров стали секретарями штаба.

Членов комиссии поднимали с постели

Штаб будет состоять на 80% из опытных людей – тех, кто наблюдал за выборами мэра год назад. С чем пришлось столкнуться наблюдателям и каких успехов они добились в своей работе, рассказал «отставной» председатель штаба Алексей Венедиктов: «У нас были длительные, не очень простые дискуссии с Московской городской избирательной комиссией и мэрией Москвы. Нам удалось добиться нескольких вещей, которые мы передаём Михаилу Барщевскому. Ни один из наблюдателей, ни один из представителей СМИ не был удалён с избирательных участков, то же самое будет и на этих выборах. Принята такая система, при которой удаление стало практически невозможным. Только Мосгоризбирком может принять решение об удалении с избирательного участка, а не участковая и не территориальная комиссия. Никаких закрытых, фантомных участков, которые были до этого. Благодаря видеонаблюдению мы выявили 98 конфликтных ситуаций. Мы отматывали назад и прорабатывали каждую. Все представители партий и кандидатов сидели и смотрели отмотку. Тогда подтвердились два случая, где впоследствии были отменены результаты голосования».

Венедиктов вспомнил об одной из самых серьёзных жалоб, полученных во время голосования на выборах мэра Москвы. Тогда председатель комиссии не раздала копии протоколов, после чего все разошлись по домам. Наблюдатели штаба отмотали запись, удостоверились и добились того, чтобы всю комиссию вернули назад. «Возвращали с помощью Главного управления внутренних дел, потому что мы не знаем, где живут члены комиссии, их поднимали с постели, – рассказал Венедиктов. – Они вернулись, мы предъявили нарушения, и они пересчитывали результаты до 10 утра. Вот что такое видеонаблюдение».

«Отставной» глава штаба назвал и проблемы, которые полностью решить пока не удалось. Например, с досрочным голосованием, во время которого могут быть нарушения. Конституционный суд РФ было его отменил, но потом вернул по просьбе воинских частей, которые не могут проголосовать в срок.

В ходе подготовки нынешних выборов штаб внёс несколько предложений в работу Мосгоризбиркома. Некоторые из них были учтены. Например, в этом году все переносные урны для голосования будут прозрачными. И перевозить их можно будет только в салоне автомобиля, а не в багажнике.

Конкурс видеонаблюдателей составил 100 человек на место

По теме

«У нас присутствует большая проблема – недоверие общества к власти. Мне нравится всё, что сейчас происходит с инициативой общественности по контролю за властью, потому что это работает, – говорит Михаил Барщевский. – Это один из элементов роста гражданской ответственности. Пару лет назад появилась инициатива общественного обсуждения законопроектов. Сейчас подобная процедура применяется к подавляющему числу законов. Я вам скажу так: народное обсуждение сильно меняет законопроекты. То же и с наблюдением на выборах. При том, как устроены выборы и видеонаблюдение, будет просто невозможно что-либо фальсифицировать. Процедура голосования в прошлом году на выборах мэра была безупречной».

На избирательных участках Москвы установят около 7 тыс. камер наблюдения. Глава штаба поделился интересными данными: когда был объявлен набор на роль волонтёров-видеонаблюдателей, конкурс составил 100 человек на место.

Барщевский развеял миф о военных, которые приходят голосовать строем и влияют на ход выборов. По его данным, в Москве зарегистрировано 30 тыс. военнослужащих, имеющих право голосовать. Это 0,5% от количества московских избирателей. Военные прикреплены всего на 90 участках. Но тем не менее все кандидаты и наблюдатели на этих участках проинформированы о необходимости проявить особую бдительность. Повышенное внимание будет уделено и тем округам, где, судя по социологическим исследованиям, выборы наиболее конкурентные.

В штаб вошли представители семи политических партий. А пропуск для наблюдения за выборами может получить каждый желающий. Для этого нужно аккредитоваться на портале штаба, ссылку на который можно найти на сайте Общественной палаты. Главное – успеть сделать это до вечера 12 сентября. Порядок тут действует уведомительный. Наблюдать за выборами можно даже из дома, зарегистрировавшись в системе.

Для представителей СМИ – отдельный сюрприз. Специальная студия, которую не получилось сделать в прошлом году. Штаб будет осуществлять прямые включения. Планируются и 15-минутные ежечасные интервью: сначала с технологами – о том, как организованы выборы, а после закрытия участков – с лидерами и представителями партий.

«У нас будет ещё одна техническая новелла, – сказал секретарь штаба Олег Бочаров. – Мы выведем трансляцию группы разбора в холл. Даже внутри будет публичное наблюдение за представителями партий, как они разбирают ход голосования».

Мобильные группы разбора

«Мы пригласили в наблюдатели представителей всех партий и кандидатов, все избирательные ассоциации, в том числе «Голос», который работал с нами в прошлом году на выборах мэра и выносил очень правильные профессиональные замечания», – рассказал Алексей Венедиктов.

Наблюдатели, которые направятся в роддома, должны будут принести справки о здоровье – таково требование врачей. А если же объектом интереса стала психиатрическая лечебница, наблюдателю придётся подписать заявление о неразглашении. Это на случай, если он вдруг встретит в больнице известного человека, страдающего, к примеру, депрессией. «На таких мелочах мы спотыкались постоянно», – вспоминает

Венедиктов.

Штаб рассмотрит сигналы не только своих наблюдателей, но и людей, зарегистрировавшихся в системе и следящих за выборами из дома. В прошлом году от таких добровольцев поступило только три звонка. Кстати, тогда члены штаба следили также за Twitter, Facebook и другими социальными сетями и реагировали на появляющуюся там информацию о вбросах. Эта практика продолжится и на предстоящих выборах.

Помимо органов власти и политических партий штаб взаимодействует и с правоохранителями. Мало ли какие могут возникнуть ситуации. В частности, группа разбора должна обладать мобильностью, в случае если нужно будет максимально быстро достигнуть конфликтной точки. И в этом деле ей поможет ГИБДД. В прошлый раз такой группе для выезда на конфликт дало машину МЧС.

Год назад Общественный штаб обошёлся в 9 млн рублей. В этом году сумма будет такой же или на на 5–10% больше.

Комментарий

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

– Общественная палата Москвы обратилась с предложением создать общественный штаб по наблюдению за выборами и обеспечить качественное изображение со всех избирательных участков с функцией просмотра архивов видеонаблюдения, чтобы можно было разбирать те или иные спорные ситуации. На избирательных участках города должно быть установлено около 7 тыс. камер видеонаблюдения, с помощью которых можно будет увидеть, что происходит на избирательных участках.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх