Версия // Общество // Совфед возобновил обсуждение инициативы по маркировке стеклянных бутылок в целях борьбы с контрафактным алкоголем

Совфед возобновил обсуждение инициативы по маркировке стеклянных бутылок в целях борьбы с контрафактным алкоголем

1925

Узнать по клейму

Совфед возобновил обсуждение инициативы по маркировке стеклянных бутылок в целях борьбы с контрафактным алкоголем (фото: pxhere.com)
В разделе

Совет Федерации порекомендовал правительству обязать производителей стеклотары ставить на бутылках клеймо в целях борьбы с контрафактным алкоголем. Благодаря этой мере при изъятии нелегального алкоголя удастся проследить, в бутылки с какого завода он разливался. Законопроект уже рассматривался в Госдуме, но не продвинулся дальше первого чтения в 2021 году.

Документ могут вновь рассмотреть в декабре текущего года, однако в Администрации президента озвучили замечания по нему, сообщают «Известия».

Члены Совфеда предлагают правительству внести изменения в законодательство, которые подразумевают введение маркировки стеклянных бутылок клеймом с идентификатором изготовителя. Кроме того, предлагается ввести ответственность за отсутствие такой маркировки. Этот вопрос обсуждался на прошедших 3 октября в СФ парламентских слушаниях по теме бюджета на ближайшие три года.

По задумке авторов документа, эта мера позволит проследить, в бутылки какого завода разливается контрафактный алкоголь. Таким образом, получится легализовать весь цикл от изготовления бутылки на заводе до её попадания к покупателю.

Первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил, что отсутствие требований к производителям тары для алкоголя и ответственности за её нелегальные поставки фактически узаконивает противоправные действия по изготовлению и розливу контрафакта. Наличие маркировки на бутылках также упростит работу полиции.

Сенатор пояснил, что при массовых отравлениях недели уходят на то, чтобы определить, на каком заводе произведена бутылка. Наличие клейма ускорит эту процедуру и сделает её прозрачной.

По мнению члена Совфеда, введение этого требования не обернётся удорожанием производства тары. Представители Ассоциации производителей стеклянной тары согласились с этим утверждением и поддержали предложение Совфеда. По данным объединения, некоторые заводы уже сейчас маркируют свою продукцию. ГОСТ на производство бутылки с клеймом существует, но его соблюдение является добровольным.

Нанесение клейма может производиться без переоборудования линий и внесения изменений в технологический процесс. В связи с этим данный процесс не приведёт к росту расходов на производство тары.

Проще отследить

В 2021 году нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об обязательной маркировке всей стеклотары, которая производится на территории России. Сведения об обозначениях на бутылках будут вноситься в федеральный реестр, что позволит быстро идентифицировать производителя бутылок. До второго чтения законопроект до сих пор не добрался. Теперь он включён в примерную программу работы ГД на декабрь 2023 года.

Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что сейчас у производителей стеклотары нет стимула ставить клеймо на бутылки. Также российские законы не предусматривают ответственность за изготовление бутылок для розлива контрафактного алкоголя. Всё это позволяет заводам производить тару, в том числе, для нелегальной продукции, которая является одним из источников массовых отравлений россиян.

В комитете Госдумы по экономической политике заявили, что документ не рассматривают во втором чтении из-за наличия «системных замечаний», поступивших из правительства и АП. Основные замечания касаются противоречий нормам ЕАЭС, запрещающих устанавливать дополнительные требования к стеклотаре. Об этом журналистам сообщил председатель профильного комитета Максим Топилин. К реализации требований законопроекта не позволит прийти вторичное использование стеклотары.

По теме

В заключении государственно-правового управления президента РФ по законопроекту отмечается, что в российском законодательстве и законопроекте не содержится ограничений на продажу производителями стеклотары с клеймом, как и на её перепродажу. Таким образом, обнаружение тары с клеймом у производителя контрафактного алкоголя не может стать доказательством её изготовления в целях передачи таким производителям.

Кроме того, в АП отмечают, что для производства контрафактного алкоголя могут использоваться бутылки, которые были изготовлены до вступления закона в силу или завезены из стран-членов ЕАЭС. В Минпромторге пояснили, что из-за этого требования российские производители стеклотары окажутся в неравном положении с иностранными заводами. Требование об обязательной маркировке также может затронуть стеклянную тару, не предназначенную для розлива алкоголя.

Продать на сторону

Представители Союза производителей алкогольной продукции, принимавшего участие в создании законопроекта, пояснили, что при перепродаже бутылки санкции на производителя тары накладывать не будут. Производитель бутылок может быть наказан только по решению суда и уполномоченных органов. При этом вина производителя может быть доказанной в случае обнаружения на территории предприятия бутылок без клейма или с маркировкой другого завода. Также наказание может последовать в случае обнаружения у завода тары с маркировкой, не внесённой в реестр.

Президент союза Игорь Косарев в беседе с изданием пояснил, что сам факт обнаружения на заводе по розливу контрафакта тары с клеймом производителя не станет поводом для незамедлительного привлечения этого производителя к ответственности, однако за этим может последовать расследование со стороны правоохранительных органов для выяснения, кому были отгружены бутылки.

Эксперт пояснил, что предлагаемый сенаторами законопроект вводит лишь запрет на поставки потребительского алкоголя в стеклянных бутылках без клейма, для другой продукции это ограничение не будет действовать.

Если законопроект всё же будет принят, правоохранительные органы получат право конфисковать тару без маркировки. Эти действия будут осуществляться в соответствии со статьёй 15.12 КоАП («Производство или продажа товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке»). Для юридических лиц за это нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Яд в бутылке

В России на различных уровнях не первый год обсуждаются меры по борьбе с поддельным алкоголем на полках российских магазинов. Ежегодно от употребления некачественных спиртных напитков умирает около 5000 жителей России. Самым массовым случаем отравления с множеством смертельных исходов в 2023 году стал инцидент с напитком «Мистер Сидр» - 31 погибший и 70 пострадавших.

Проверить алкоголь на легальность можно несколькими способами. Росалкогольрегулирование несколько лет назад запустило сервис «АнтиКонтрафакт Алко» для проверки акцизных марок. С апреля 2023 года пиво и слабоалкогольные напитки маркируют с помощью системы «Честный знак», это позволяет отследить весь «жизненный цикл» алкоголя.

Эксперты призывают россиян покупать алкоголь только в торговых точках с лицензией и не стараться сэкономить на покупке. При покупке дорогого алкоголя лучше свериться с сайтом производителя, посмотрев, как должна выглядеть бутылка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2023 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх