Версия // Украина // Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив признал, что план сорвался из-за позиции президента Молдавии Майи Санду

Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив признал, что план сорвался из-за позиции президента Молдавии Майи Санду

3314

В Киеве сожалеют о срыве атаки Приднестровья

Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив признал, что план сорвался из-за позиции президента Молдавии Майи Санду
(фото: Wikimedia Commons/Донор)
В разделе

Вот что природный газ животворящий делает – ожидаемого отключения Кишинёва от газпромовской «трубы» удалось избежать лишь благодаря политической воле, проявленной Санду в приднестровском вопросе. Как выясняется, Киев только и ждал официального разрешения Молдавии, чтобы вторгнуться в Приднестровье и захватить там российские военные склады – накануне это признали в МВД Украины. Виктор Андрусив так и сказал: «Мы, к сожалению, не можем вторгнуться в Приднестровье – без разрешения Молдавии».

Накануне в Киеве засобирались в поход на Тирасполь – и даже устроили несколько провокаций, прощупывая готовность военных ПМР и РФ противостоять готовящейся агрессии. Прошло несколько дней, и теперь в МВД Украины публично признали, что вторжение в ПМР, в самом деле, готовилось, но, «к сожалению», не состоялось благодаря жёсткой позиции Майи Санду, сумевшей к выгоде Кишинёва «порешать» с Газпромом все назревшие сложности и противоречия касательно оплаты газа. Между тем, Санду пришлось оказывать сопротивление не столько Киеву, сколько Бухаресту, ведь румынские военные загодя сосредоточили на границе с Молдавией 10-тысячную группировку – под видом готовящихся учений. Сообщалось также, что в Кишинёв прибыли румынские военные советники, готовые в случае эскалации приднестровского конфликта взять на себя руководство молдавскими армейскими соединениями. Собственно, это не столько было вызовом для Приднестровья, сколько для самой Молдавии, ведь румынское военное присутствие наверняка спровоцировало бы давно готовящийся Бухарестом аншлюс. И «воссоединение» румын с молдаванами было бы делом техники.

Впрочем, расслабляться всё равно рано. Как признаёт Виктор Андрусив, атака украинской армии на ПМР «стала бы хорошей возможностью для размена Приднестровья на Мариуполь». Или – на Харьков. Или – на Николаев с Одессой. Скорее всего, Бухарест продолжит «прогибать» Санду, заставляя её дать отмашку украинским военным на вторжение в ПМР. И автоматически создавая тем самым условия для захвата Румынией Молдавии. Что, безусловно, лишь усилит военную эскалацию в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2022 14:05
Наверх