Версия // Общество // Как в Санкт-Петербурге три миллиона «квадратов» недвижимости оказались никому не нужными

Как в Санкт-Петербурге три миллиона «квадратов» недвижимости оказались никому не нужными

2577

Замороженный и заброшенный

ул. Розенштейна, 39
В разделе

Санкт-Петербург не зря называют «городом, которого нет» – во второй столице около трех миллионов квадратных метров, где есть строения, здания, но в зачаточном состоянии или только на бумаге. Более того, имеются территории с объектами, которые юридически не принадлежат вообще никому. Рушатся и приходят в негодность и исторические дома. И главное – в землю буквально зарыты миллиарды рублей.

Просто денег нет

В Санкт-Петербурге феноменальное количество долгостроя, особенно промышленного. Некоторые объекты еще с советских времен находятся на нулевом цикле строительства, практически только на бумаге. Издание «Деловой Петербург» составило подробную карту замороженных зданий, или их призраков. Большинство имеют своих хозяев, которые по разным причинам, конечно, преимущественно финансовым, де-факто от них отказались. Примечательно, многие объекты находятся на «золотой земле». Здание приюта Французского благотворительного фонда, которым владеет ООО «Кредо», расположено на 13-й линии Васильевского острова, д. 57. Корпуса стоят в заброшенном состоянии много лет, фирма и фонд оказались в трудной финансовой ситуации. Или здание детского сада по заказу СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и ремонта», по адресу Большая Морская, 23 (дворовая территория). Как видим, «просто денег нет» бывает не только у частных инвесторов, но и государства на вполне себе социальные цели. К этой теме можно отнести и недостроенный комплекс на стадионе «Кировец» по адресу Перекопская улица, 6-8. Ещё – хозяйственное здание на Московском проспекте, 83 (литера И), которое возведено на метр, зато горело много раз.

Еще очень много недостроенных паркингов, которые так рьяно одно время решили возводить. На Придорожной аллее, 14 бетонный «каземат» давно освоили бомжи, любители граффити и просто люди, которым, как говорится, срочно приспичило. Есть и сугубо промышленные районы, где «заморозки» выглядят уже вполне органично – Макулатурный проезд, 5 К, Заповедная улица, 51 (литера Б) и многие другие. Всего заброшенного недостроя в Санкт-Петербурге под сто точек во всех районах города на площади около трех миллионов квадратных метров. Потери, буквально зарытые в землю, оцениваются экспертами в 80 миллиардов рублей. Около двух десятков объектов – государственные, от ПТУ до спортивных секций и кинотеатров (к примеру, «Фестиваль» и «Москва»). И да – почти во всех ситуациях причина простая - «русская болезнь», то есть просто денег нет. Во всяком случае так объясняется официально.

«Дом Лермонтова» и другие

Однако это еще ладно. «Черный пёс Петербург» богат опять-таки во всех своих районах на брошенные аварийные дома, которые располагаются от Смольного до самых до окраин. Расселенные дома настолько страшны, что их используют киношники для антуража фильмов про блокаду Ленинграда. Как пример, улица Розенштейна. Сколько сериалов снято, тот же «Ленинград» (2007).

Многие в городе возмущены, до какого состояния доведен «дом Лермонтова», по Садовой, 61, где одно время жил поэт. Вместо музея здание в центре города, расселенное и аварийное, сначала было заселено бомжами, потом наглухо заколочено, а теперь просто разваливается.

«дом Лермонтова» по Садовой, 61
«дом Лермонтова» по Садовой, 61

Конечно, очень жалко доходный дом Басевича на Большой Пушкарской, 7. Его уже столько раз обещали отремонтировать, найти инвестора, но сегодня он выглядит так:

дом Басевича, Большая Пушкарская, 7
дом Басевича, Большая Пушкарская, 7

Опять-таки в центре города, в основном в районе Обводного канала, прозябает и разваливается «промышленный Петербург», о чем СМИ пишут постоянно. Но внимания сверху – ноль. А ведь «пролетарский город» по площади – четверть всего Петербурга. Один бывший завод «Красный треугольник» чего стоит, площадью 545 тысяч квадратных метров!

завод «Красный треугольник»
завод «Красный треугольник»

Также на Васильевском острове отметим жуткие «графские развалины» - некогда легендарные Ленинградская экспериментальная судоверфь и башня бывшего завода «Красный гвоздильщик».

Вообще ничьё

Но есть на эту тему еще одна уникальная тема, простите за тавтологию – никому не принадлежащие здания и земли, причем с советских времен. «Наша версия» уже упоминала, что на территории старой тюрьмы «Кресты», в самом центре на Арсенальной набережной, есть неучтенные строения, тот же ледник. Он не принадлежит вообще никому.

Чиновник Смольного пояснил корреспонденту «Нашей версии» этот питерский феномен:

«Да, действительно, ничьих зданий и территорий в городе немало. Мы их потихоньку выявляем и ставим на кадастровый учет, после чего объект может выкупить хоть компания, хоть частное лицо, но по рыночной цене. Конечно, возможен и снос. А сама ситуация сложилась в начале 1990-х, когда шла приватизация. В стране, помните, какой хаос творился. Некоторые здания просто утратили «амбарные» книги, то есть домовые. Кому они принадлежат, какому ведомству, можно было узнать только по рассказам, что к делу не подошьешь. Оцифровки ведь не было и в помине. Также ничьи земли появились после создания в Петербурге муниципалитетов – территории теперь делятся на городские и муниципальные, но в спешке не успели тщательно прочертить все границы. Поэтому порой сейчас возникают ситуации: жители жалуются, что на такой-то территории не убирается снег, разбираемся, выясняется, что земля-то ничья, поэтому городские дворники туда не заходят, из управляющих компаний – тоже. С такими вещами также потихоньку разбираемся. Всё-таки многие городские законы шились в свое время на живую нитку».

Дешевле не доводить до аварийности

Официальные власти реагируют, но пока тоже только на бумаге. Так, в прошлом году губернатор Александр Беглов подписал указ «О сносе невостребованных зданий в Санкт-Петербурге» (по депутатскому предложению местного парламента). Их можно будет сносить «в случае наличия заявки от исполнительных органов и подведомственных им учреждений, если при проведении торгов на продажу и аренду объекта дважды подряд не было подано ни одной заявок». Однако за это время были снесены (разобраны) только три здания – все бывшие жилые. И это как раз понятно опять-таки в разрезе «просто денег нет» - любой профессиональный строитель скажет, что снос здания, особенно кирпичного, дорогое удовольствие, дешевле новый дом строить. Проще и дешевле было не доводить до аварийного состояния.

И обещанный прогноз. Заслуженный строитель России, петербуржец Лев Каплан, долго отработавший в «Спецстрое», еще несколько лет назад предрекал развитие ситуации с «городом, которого нет»: «Объекты, которые простаивают даже чуть больше года, потом с огромным трудом поддаются восстановлению, тем более зачастую утрачивается изначальная проектная документация. Чтобы подарить таким объектам вторую жизнь (достроить или реновация) требуются не только большие инвестиции, но и ответ на вопрос – а зачем всё это на себя взваливать? Дураков нет. Пока же видим, то, что видим».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2022 09:45
Наверх