Версия // Бизнес // Сотрудники компании Wildberries объявили о начале забастовки

Сотрудники компании Wildberries объявили о начале забастовки

8116

Бакальчук, отдай деньги!

Сотрудники компании Wildberries объявили о начале забастовки
(Фото: Zuma /ТАСС)
В разделе

Жалобы на то, что в Wildberries действует поистине потогонная система, звучали и прежде. рассказывалось о том, как из-за сдельной системы сотрудники складов работают на износ, что привело к сердечному приступу и смерти кладовщика, а также об унизительных досмотрах

Уведомление о начале забастовки появилось на портале Change.org. «Уважаемые Татьяна Владимировна и Владислав Сергеевич! (супруги Татьяна и Владислав Бакальчук являются владельцами Wildberries. – Ред.), – обращаются авторы петиции к владельцам компании супругам Бакальчук. – В своих публичных заявлениях вы часто говорите о том, что хотите видеть вокруг себя счастливых и довольных сотрудников, однако в последние месяцы на рабочих местах в нашей компании сложилась крайне неблагоприятная обстановка». Как говорится в петиции, новая система оплаты труда менеджеров, введённая с 1 июля, принимает за норму работы скорость обработки поступившего на самовывоз товара. По сути это выглядит логично: быстрее работаешь – больше получаешь. Однако загвоздка в том, что в пунктах самовывоза менеджерам одновременно приходится работать за кладовщика и за кассира. Таким образом, как ни старайся, времени для постановки трудовых рекордов всё равно не хватит. В результате, отмечают авторы петиции, в августовскую зарплату менеджеры пунктов самовывоза недополучили по сравнению с июльской от 10 до 40 тыс. рублей. Уведомляя хозяев Wildberries о начале забастовки, они потребовали произвести перерасчёт зарплат, пересмотреть систему мотивации, отменить зависимости зарплат менеджеров от работы курьеров, а также установить график фиксированных перерывов в соответствии с трудовым законодательством.

Последнее требование явно появилось не просто так. Жалобы на то, что в Wildberries действует поистине потогонная система, звучали и прежде. Так, весной прошлого года Life со слов сотрудников описывал реалии работы в компании Бакальчуков. В частности, рассказывалось о том, как из-за сдельной системы сотрудники складов работают на износ, что привело к сердечному приступу и смерти кладовщика, а также об унизительных досмотрах, во время которых складских работниц заставляют раздеваться до белья. Кроме того, в самый разгар пандемии сотрудница одного из пунктов самовывоза Кристина Гринцевич сообщила, как ей предложили целый день работать в одной маске. После того как рассказ об этом появился в соцсети, девушку перевели на должность уборщицы. Также в декабре стало известно об увольнениях в онлайн-магазине Wildberries. Как цитировали СМИ слова главы группы мобильной разработки Татьяны Аверьяновой, людей увольняли «целыми командами по «собственному желанию» без выплаты компенсаций».

Тогда в Wildberries заявили, что все эти сообщения не соответствуют действительности. Вот и сейчас в компании утверждают: мол, жалобщики делают из мухи слона. Наоборот, в рамках новой системы мотивации 90% сотрудников стали получать больше, а доходы снизились только у 10%, так как «скорость их работы была ниже». Что ж, возможно, это и так. Однако за короткое время скандальную петицию подписали без малого 40 тыс. человек. Слишком много для того, чтобы считать забастовщиков недовольными лентяями, а их требования – поклёпом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2021 18:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх