Версия // Бизнес // Что будет с ценами на нефть, зависит от Covid-19

Что будет с ценами на нефть, зависит от Covid-19

8651

Играет на руку

В разделе

Министрам ОПЕК+ предстоит оценить успехи беспрецедентного сокращения добычи и рекомендовать следующий шаг для восстановления равновесия на нефтяном рынке. Ошибка приведет к тому, что цены на нефть снова упадут.

По итогам заседания экспертной группы ОПЕК+ никакого решения не принимается, поскольку оно требует единогласного согласия всех министров. Итогом становится рекомендация, которая, вероятнее всего, в дальнейшем трансформируется в официальное решение группы.

Первоначальная сделка, болезненно достигнутая весной, привела к сокращению добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а затем к дополнительному сокращению и этих объемов. Пора снова принимать решение, остановиться на нынешних уровнях или начать наращивать добычу.

По ряду причин наиболее вероятным видится ослабление ограничений.

Во-первых, прогнозы по рынку нефти более оптимистичны в отношении спроса: его снижение выглядит не таким критичным, как представлялось раньше. В целом за год мировой спрос на нефть вырос почти на 1 млн баррелей в день. Теперь, когда худшее уже позади, не имеет смысла и дальше сокращать добычу.

Во-вторых, с учетом того, что сейчас идет распределение августовских отгрузок, некоторые производители, в том числе и российские, уже включили в свои производственные планы увеличение объемов. Теперь им трудно обратить вспять этот процесс.

В-третьих, составив производственный план, который, по идее, рассчитан до апреля 2022 года, постоянный его пересмотр может быть принят как отсутствие решимости. Это, безусловно, совпадает с позицией России. Министр энергетики Александр Новак уже намекал, что ОПЕК+ стоит пересматривать свои решения как можно реже, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Наконец, члены ОПЕК+ понимают, что американские нефтяные компании вновь открывают месторождения, которые они закрыли во время первой волны пандемии Covid-19. Хотя это еще не привело к полному восстановлению производства в США, зато остановило падение, согласно еженедельным данным Управления энергетической информации. Вряд ли ОПЕК+ горит желанием уступать долю рынка.

Но начало отмены ограничений объемов добычи не лишено риска. Пандемия Covid-19 еще далека до завершения, и рост числа болезней — с дальнейшими ограничениями на передвижение и социальные контакты — может быстро подорвать восстановление спроса на нефть. Рост потребления нефти уже начинает замедляться. Данные индекса TomTom Traffic Index показывают, что загруженность городских улиц стабилизируется на уровне значительно ниже средних показателей прошлого года, в то время как число коммерческих рейсов сократилось вдвое.

И тогда возникает вопрос о том, насколько быстро экономика восстановится. Список компаний, увольняющих тысячи работников или полностью закрывающихся, становится все длиннее, в то время как схемы поощрения сотрудников либо игнорируются, либо работают не так, как ожидается.

Другой фактор - время. Нефть, загруженная на танкеры в Персидском заливе в августе, начнет прибывать к побережью США в середине сентября, когда нефтеперерабатывающие заводы начнут останавливаться на ремонт перед зимой. Добавьте к этому снижение спроса о стороны Китая — поставки из Саудовской Аравии и Ирака крупнейшему в мире импортеру нефти упали на 1,4 миллиона баррелей в сутки (порой танкеры неделями простаивали в китайских портах, ожидая разгрузки).

Единственное, что играет на руку производителям - фактический рост добычи может вырасти значительно меньше, чем на 2 миллионов баррелей в сутки. Это вполне возможно, но лишь в том случае, если этого захотят Ирак, Нигерия и другие крупные нефтедобывающие страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2021 18:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх