// // Сотрудничество России и Сирии создает новые трудности для США в Ираке

Сотрудничество России и Сирии создает новые трудности для США в Ираке

1262

Альтернатива коалиции Запада

Сотрудничество России и Сирии создает новые трудности для США в Ираке
В разделе

Американские чиновники стремятся приуменьшить масштаб и значимость расширения сотрудничества в сфере безопасности Ирака с Россией и Сирией, заявив, что разведывательная группа, созданная в Багдаде этими соперниками Америки, мало повлияет на операции США против экстремистского "Исламского государства".

Диктовать свои условия

Иракское правительство, анонсировав создание новой разведывательной группы, застало американских чиновников врасплох. Новая структура, создаваемая на базе военных сил Тегерана, борющихся с боевиками «Исламского государства», может стать альтернативой возглавляемой США западной коалиции, в настоящее время ведущей борьбу с террористами.

Американские официальные лица заявили, что новая группа размещается в здании через дорогу от министерства обороны Ирака в Багдаде, в так называемой «зеленой зоне», и включает в себя небольшое число силовиков среднего уровня из России, Сирии и Ирана. Пресс-секретарь Министерства обороны Ирака заявил, что руководить группой будут высокопоставленные военные из каждой страны.

Американские официальные лица заявили, что инициатива вряд ли повлияет на сотрудничество Соединенных Штатов с иракским правительством. Тесное сотрудничество с местными военными будет иметь важное значение для успеха кампании США в Ираке, ведь американская стратегия предусматривает отправку в бой иракских, а не собственных, военных.

"Если мы смогли успешно защищать нашу информацию от иранцев последний год, мы сможем делать это и дальше", - заявил военный чиновник, говоривший на условиях анонимности.

По его словам, Соединенные Штаты предоставляют иракскому правительству лишь информацию об операциях и целях запрещенного в России и других странах «Исламского государства», которые, скорее всего, будут иметь небольшое значение для России. "Мы знаем, как обмениваться информацией с партнерами, у которых также могут быть партнерские отношения с теми, с кем мы не склонны делиться информацией", - сказал чиновник.

Общий враг

Находясь под давлением и стремясь продемонстрировать прогресс в борьбе с террористами, премьер-министр Ирака аль-Хайдер Абади отметил растущую помощь России в обеспечении безопасности. Россия выразила озабоченность, как и другие страны, что граждане, которые вступили в борьбу в Сирии, могут, вернувшись домой, продолжить террористическую деятельность.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, президенты Обама и Путин критиковали внешнюю политику друг друга по вопросу Сирии, а именно различия в подходах стран к продолжающейся там гражданской войне. В то же время оба лидера обеспокоены ростом влияния «Исламского государства», хотя и не могут прийти к согласию относительно того, должен ли Асад оставаться у власти.

Американские официальные лица стремятся найти новые способы ослабить хватку боевиков на большей части восточной Сирии. После первых прямых переговоров между российским и американским лидером, встретившимися лично впервые за год, появились намеки на повышение американской открытости к сотрудничеству с Россией против экстремистов из «Исламского государства».

"Если страны сосредоточатся на войне с общим врагом, которым является ИГ, это может стать хорошим и положительным моментом", - сказал заместитель госсекретаря Энтони Дж Блинкен.

По теме

Сенатор Джон Маккейн, глава сенатского Комитета по вооруженным силам и видный критик методов борьбы администрации с «Исламским государством», не согласен. "Это яркий пример уменьшения американского влияния в регионе, в частности, в Ираке", - сказал он MSNBC, имея ввиду создание совместной разведывательной группы.

Россия уже давно обеспечивала военную поддержку Сирии. В последние недели она направила истребители, танки и военных на северное побережье страны. Американские чиновники говорят, что на некоторых из этих самолетов сейчас летают сирийские пилоты. Кроме того, Москва использует беспилотники для проведения разведопераций.

Другой американский военный чиновник заявил, что Россия, по-видимому, готовится отправить в Сирию дополнительное оборудование, в том числе зенитно-ракетные комплексы и артиллерийские орудия.

Однако, по мнению американских чиновников, Путина, по крайней мере сейчас, не особо интересует Ирак. До падения режима Саддама Хусейна Багдад сотрудничал с Россией в военной сфере, сейчас же премьер-министр Ирака, Хайдер Аль-Абади,

пытается заручится поддержкой от всех сторон.

"Мы не рассматриваем данное событие как нечто особо тревожное", - сказал другой источник в Пентагоне. По словам нескольких американских чиновников, Москва планирует наращивание военной мощи в Ираке, как это происходит в Сирии.

Цель созданной группы не столько в том, чтобы получать и обмениваться разведданными, сколько доказать справедливость утверждения Путина о том, что операции против ИГИЛ следует проводить силами "существующих правительств".

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх