// // Вашингтону следует быть более гостеприимным к сирийским беженцам

Вашингтону следует быть более гостеприимным к сирийским беженцам

1003

Пора открыть двери

Вашингтону следует быть более гостеприимным к сирийским беженцам
В разделе

В Европе, как сообщается в последние недели, многие граждане опережают свои правительства, когда дело доходит до помощи беженцам с Ближнего Востока: футбольные клубы в Германии организуют учебные курсы; в Исландии более чем 15 тыс человек присоединились к проекту "Сирия зовет" на Facebook, где предлагают приют для беженцев.

В Соединенных Штатах реакция администрации Обамы была осторожной. В то время как Турция приютила примерно 1,9 млн. беженцев из Сирии, Иордания - более 600 тыс., а Ливан - более 1 млн., Америка приняла лишь немногим более 1500 человек за четыре года, которые продолжается гражданская война в Сирии.

Президент обещал увеличить число тех, кому будет предоставлено убежище, до 10 тыс в этом финансовом году, начинающемуся в октябре. Но эта цифра все равно ничтожна.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что общее число беженцев в стране в 2017 году будет увеличено на 30 тыс - до 100 тыс, но он не уточнил, сколько из них будут из Сирии. Город Мюнхен принял 25 тыс беженцев в течение одного уик-энда.

Напомним, США предоставили дом для трех миллионов беженцев с 1975 года. В 2013 году они прибыли из 64 различных стран.

Частное и государственное

Опыт программы по приему беженцев в США, которая представляет собой объединение федеральных агентств и некоммерческих организаций, может преподнести ряд ценных уроков. Во-первых, для успешного переселения недостаточно расположенности граждан. Необходимо эффективное сочетание ресурсов, предоставляемых как государственным, так и частным сектором.

Правительство должно создать законодательную базу, осуществлять надзор за безопасностью и обеспечить финансирование первоначального жилья, а также организовать языковые курсы. После того как эти потребности будут удовлетворены, агентство по переселению в США должно привлечь граждан, чтобы развивать добровольческие программы и привлекать средства для увеличения общественного участия. Успех программы по приему беженцев лежит в партнерстве между государственным и частным секторами.

Во-вторых, беженцы должны рассматриваться на предмет их потенциального вклада в жизнь общества. Языковой барьер - не главная проблема. Важнее всего экономическая самодостаточность, которая является залогом успешного переселения.

Агентство по переселению должно стремиться помочь беженцам получить работу как можно скорее после их прибытия. В соответствии с федеральным бюро по расселению беженцев, в ежегодном докладе конгрессу за 2013 год (последний год, за который имеются данные), 69% стали самодостаточными в течение 180 дней. Недавний опрос Института миграционной политики в Вашингтоне показал, что беженцы с большей вероятностью устроятся на работу, чем американцы.

В-третьих, образование для детей беженцев имеет решающее значение для эффективной интеграции. Многие дети-беженцы прибывают с базовым образованием и практически не знают английского. Тем не менее, опыт переселения в Соединенных Штатах показывает, что при надлежащей поддержке дети-беженцы в состоянии добиться успеха в школе в течение короткого времени.

Данные Международного комитета спасения показывают, что 95% студентов-беженцев получают дипломы.

Для многих беженцев шанс дать своим детям хорошее образование означает очень многое, поскольку это позволит молодежи воспользоваться всеми преимуществами переселения.

Окончательный урок в том, что беженцы добиваются наибольших успехов, когда становятся гражданами. Беженцы нуждаются в поддержке, чтобы получить его. Исследования показывают, что натурализация коррелирует с более высоким уровнем занятости и доходов.

Организация Объединенных Наций озвучивает необходимость переселения 400 тыс сирийских беженцев в течение следующих нескольких лет, что составляет около 10% от числа переселенцев, принятых Турцией, Ливаном и Иорданией.

Это потребует политической и финансовой поддержки, чего не хватает в Европе. Лидеры Европейского союза на этой неделе соберутся на переговоры, где должны решить этот вопрос. Учитывая, что сейчас от конфликтов и стихийных бедствий бежит больше людей, чем в когда-либо после Второй мировой войны, требуется, чтобы кто-то вновь взял на себя роль лидера. Ни одна страна не подходит для этого больше, чем США.

Есть много щедрых благодушных американцев, которые готовы приветствовать тысячи сирийских беженцев в своей стране. Правительство должно открыть двери для переселенцев, чтобы сохранить драгоценные жизни и подтвердить свои моральные и международные обязанности.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх