Версия // Украина // Ожидать ли крымским татарам, после «Русской весны» бежавшим в Херсонскую область из Крыма, очередного выдворения?

Ожидать ли крымским татарам, после «Русской весны» бежавшим в Херсонскую область из Крыма, очередного выдворения?

2073

Операция «депортация»

Ожидать ли крымским татарам, после «Русской весны» бежавшим в Херсонскую область из Крыма, очередного выдворения?
(фото: Wikimedia Commons/Rartat)
В разделе

Издание «Взгляд» сообщает: «На освобождённых территориях Украины начали применять такую меру борьбы с диверсантами, как выдворение неблагонадёжных граждан. Подобная практика существовала в СССР». Если это так, то как поступят с десятками тысяч крымских татар, которые поддерживали незаконный экстремистский «Меджлис крымско-татарского народа», и в этой связи перебрались в 2014 году из Крыма на юг Херсонской области? Депортировать их оттуда на Украину, повторив советский опыт сороковых годов?

Вопрос в самом деле непраздный. Ожидалось, что осевшие в Херсонской области крымские татары будут всячески противодействовать нашей спецоперации – вплоть до вооружённой партизанщины. Однако на деле (и это подтверждают росгвардейцы, несущие службу в Херсонской области) крымско-татарское население демонстрирует полную лояльность России. Среди задержанных украинских диверсантов нет ни одного крымского татарина. Мало того, именно крымско-татарские общины организовывали в этом сезоне поставки сельскохозяйственной продукции в Крым – по цене, вдвое (а то и втрое) ниже рыночной. И никакого саботажа с их стороны замечено не было. Тем не менее, эти люди могут угодить под определение «неблагонадёжные» из-за того, что 8 лет назад они поддержали незаконный экстремистский «меджлис», позиционировавший себя, как национальный крымско-татарский орган управления.

Тут бы не торопиться, создавая проблему на пустом месте. Между тем, в Запорожской области процесс выдворения неблагонадёжных уже начался (хотя это пока единичные случаи). Выдворенным инкриминировалась украинская пропаганда и срыв занятий в учебных заведениях Мелитополя. Процедура такая – подлежащих депортации довозят до крайнего блокпоста, зачитывают ему перечень обвинений и отправляют пешком на украинскую территорию. Как видим, процесс обходится без решётчатых теплушек, конвоиров с автоматами и прочих атрибутов депортации 40-х годов. «Всё проходит тактично и вежливо», – отмечает политолог Владимир Корнилов. Остаётся не наделать ошибок, которые могут дорого нам обойтись впоследствии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2022 13:12
Комментарии 0
Наверх