Версия // Москва // Конкурс на строительство парка аттракционов на ВДНХ выиграла компания «Пиццаротти И.Е.»

Конкурс на строительство парка аттракционов на ВДНХ выиграла компания «Пиццаротти И.Е.»

5671

«Парк будущего» построят итальянцы

В разделе

Тендер на создание первого в Москве круглогодичного парка аттракционов, напомним, был объявлен 6 марта этого года, а детали закупки были представлены публично в тот же день в павильоне «Умный город». К участию в конкурсе допускались компании из любой точки планеты. В итоге поступило три заявки: от итальянской «Пиццаротти И.Е.» и двух российских компаний – ООО «Снабцентр» и ООО «Девелопер Билдинг».

«Москва – один из крупнейших мегаполисов мира и один из ведущих туристических центров. Такие статусные проекты, как «Парк будущего» на ВДНХ, – это инвестиции в дальнейшее развитие, – заявила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. – Имею в виду и имидж столицы, и туристическую привлекательность, и доходы в бюджет. А участие в открытом конкурсе компании, входящей в число мировых лидеров рынка, мы рассматриваем как своего рода сигнал: интерес международного бизнеса к Москве всё такой же высокий».

Действительно, итальянская «Пиццаротти И.Е.» известна на весь мир своими грандиозными проектами. Достаточно сказать, что в портфолио компании такие проекты, как парижский «Диснейлэнд» и знаменитый тоннель в аэропорту Шарль де Голль. Также итальянцы возвели несколько зданий на Манхэттене в Нью-Йорке и построили скоростную железную дорогу Тель-Авив – Иерусалим в Израиле. На счету «Пиццаротти И.Е.» ещё несколько железнодорожных тоннелей в Швейцарии.

Кстати, в Москве итальянцы тоже не новички. В нашем городе они уже успели построить Музей современного искусства «Гараж».

Реализовать проект планируется в рекордные сроки. Так, первая очередь парка предположительно откроется уже осенью 2018 года. Это будет участок 17,3 гектара в южной части ВДНХ. Начинаться он будет слева от арки центрального входа. Многие москвичи, конечно же, помнят, что именно в этом месте на ВДНХ традиционно располагались аттракционы.

Примечательно, что все павильоны, представляющие историческую ценность, будут сохранены. Более того – они войдут в состав самого парка. Речь идёт о Круговой кинопанораме, павильонах «Юные техники», «Хлеб» и другие.

Среди аттракционов первой очереди – «Город будущего». Это крытый аттракцион, а значит, он будет доступен в любое время года. Посетители будут погружаться в мир научной фантастики 70-х годов прошлого века. На первом этаже будут автоматы по продаже сахарной ваты, игрушек и сувениров. На втором – американские горки, по концепции чем-то напоминающие сцену из фильма «Пятый элемент», где Брюс Уиллис и Мила Йовович пролетают на такси через мегаполис будущего.

Ещё один аттракцион, который будет доступен для посетителей уже будущей осенью, – «Сад бабочек». Название говорит само за себя: там можно будет покататься на гигантских бабочках, которые будут перелетать с цветка на цветок. Пространство под цветами будет заполнено водой, в которой будет отражаться макет Москвы, расположенный в верхней части аттракциона.

Круговую кинопанораму существенно обновят: в ней будут показывать фильмы в разрешении 8К. Аналог подобной панорамы сегодня есть только в Японии.

Планируется, что, когда «Город будущего» будет полностью готов, его смогут посещать около 2 млн человек в год.

Идеи из детских грёз

Сегодня в России существует только один тематический парк аттракционов – «Сочи парк», который открылся почти сразу после Олимпиады.

«Парк будущего» на ВДНХ не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Это парк, который будет строиться не по франшизе, но по уже готовой концепции. Архитекторам останется только воплотить её в жизнь.

Автор креативной концепции парка – Андрей Болтенко. Широкой публике он известен как режиссёр-постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. «ВДНХ – это мечта об идеальном мире. Создатели выставки строили идеальный город, попав в который человек забывал о пространстве и времени. Концепция тематического парка аттракционов – ретрофутуризм, мир фантазийно-утопического будущего», – рассказывает Андрей Болтенко.

По словам автора, многие свои идеи он почерпнул из детских рисунков, на которых изображены машины из будущего. Также вдохновением автору служили иллюстрации к советской фантастике и детской литературе 60–70-х годов прошлого века. Как, например, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова или «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 07:46
Еще на сайте
Наверх