// // Сможет ли Южная Корея повторить экономическое чудо

Сможет ли Южная Корея повторить экономическое чудо

2885

Спасительница либерализма

В разделе

В то время как внимание всего мира сосредоточено на Северной Корее и ее ядерных амбициях, происходящее в Южной Корее остается незамеченным. Там новый президент Мун Джэин намечает совершенно противоположный курс экономической политики, чем тот, которому следует большая часть развитого мира. В случае успеха эксперимент может изменить взгляд правительств на решение самых сложных проблем современности.

Мун Джэин начал чрезвычайно либеральную экономическую программу - и, к тому же, она неаполитична. Это сильно зависит от того, какой вид налогообложения и расходов консерваторы не любят. Цель состоит в том, чтобы увеличить доходы домашних хозяйств и благосостояние малого бизнеса. Как говорилось в заявлении министерства стратегии и финансов, Мун намерен повысить заработную плату, построить больше государственного жилья, увеличить страхование по безработице и ввести льготы для системы социальной защиты. Расходы на образование будут увеличены, так же как и программы профессиональной подготовки. Чтобы заплатить за все это, Мун планирует повысить налог на богатство.

Он уже добился успеха после победы в президентской гонке. Мун представил пакет фискальных стимулов для увеличения числа работников государственного сектора, расширения системы социального обеспечения, создания фондов и субсидирования занятости на малых предприятиях. Затем он предложил рекордный бюджет на 2018 год. В июле его администрация объявила о 16-процентном повышении минимальной заработной платы, самом высоком с 2001 года.

Эта повестка противоречит нынешним экономическим догматам. Политики всего развитого мира утверждают, что единственный способ повысить рост и создать новые рабочие места - это вывести государство из экономии, сократить налоги, расходы и регулировании. Даже во Франции, этом бастионе социализма, президент Эммануэль Макрон предложил ослабить законы о труде. Там, где прогрессивные эксперименты оказались удачны - например, усилия Сиэтла по повышению минимальной заработной платы - они, как правило, были ограничены и локальны.

Именно поэтому эксперимент Муна заслуживает внимания, поскольку результаты могут помочь определить, какая сторона права. Южная Корея является особенно подходящим подопытным. Страна сталкивается со многими из бедствий, от которых страдают другие состоятельные страны. Разница в доходах, хотя и не такая серьезная, как в США, значительно возросла с начала 1990-х годов. Увеличение заработной платы было слабым, в то время как рост производительности сократился. И еще есть быстро стареющее население Кореи. Международный валютный фонд предупредил в январском докладе, что Корея столкнется с демографическим кризисом, таким же масштабным, как поразил Японию, который будет угрожать будущему.

В то же время корейская экономика обладает рядом сильных сторон, которые облегчили бы работу Муна. Государственные финансы в такой хорошей форме, и президент может позволить себе немного больше бюджетных расходов, в отличие от многих западных коллег. Госдолг Кореи не достигает даже 39% от ВВП, по сравнению с 107% в США. Корея также никогда не создавала государство всеобщего благосостояния, подобное тем, что были в Западной Европе; она находилась почти на дне по уровню социальных расходов среди стран ОЭСР. Таким образом укрепление системы социальной защиты могло бы освободить работников от необходимости заботиться о пожилых родителях, расширяя рабочую силу.

По теме

Корейцы тоже могут быть особенно восприимчивы к программе Муна. Они, возможно, более чувствительны, чем, скажем, американцы к идее, что их сограждане "отсталые"; массовые увольнения и высокий уровень безработицы по-прежнему считаются социально неприемлемыми. Это дает Муну значительный политический капитал; который, собственно, и позволил ему одержать победу на выборах.

Будут ли работать его политики? Некоторые из новых государственных расходов Муна предназначены для расширения доступа к детским садам, доступность которых, как он надеется, побудит большее число женщин выйти на работу и расширить возможности трудоустройства для безработной молодежи. Это важный шаг для компенсации старения населения. Повышение заработной платы и предоставление правительственной помощи может поднять доходы домашних хозяйств и тем самым увеличить потребление. А хорошее образование и профессиональная подготовка могут помочь Южной Корее сохранить свое новаторское преимущество в быстро растущем Китае.

В то же время Мун не является антикапиталистическим радикалом; он стремится к равновесию между рабочими и бизнесом. Он выступает за сделку по свободной торговле, и он был жестким защитником пакта Кореи с США, который подвергся критике со стороны Дональда Трампа. Мун также пообещал закрыть компании-«зомби», которые контролирует государство и банки, и обеспечить свободную конкуренцию, разрушив недобросовестные бизнес-практики - все это теоретически должно быть полезно для производительности.

Южная Корея успешно бросила вызов экономическому консенсусу. Теперь вместо того, чтобы ублажать бедственное положение среднего класса, Мун пытается склонить весы на свою сторону. Мы должны надеяться, что Южная Корея снова добьется успеха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2018 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх