Версия // Общество // Страны Атлантического блока не в силах отказаться от советского оружия

Страны Атлантического блока не в силах отказаться от советского оружия

3140

СовТанкНАТО

3
В разделе

Организация Варшавского договора прекратила своё существование 30 лет назад. Но страны-участницы сохранили у себя советские системы вооружения. Эта техника продолжает служить и после того, как бывшие страны соцлагеря вошли в НАТО. Более того, сконструированным в СССР оружием обзавелись и другие участники Североатлантического альянса.

Сюжет: Армия

Эксперты объясняют такое положение вещей как техническими характеристиками советского оружия, так и экономическими причинами. «Программы перевооружения предполагают огромные расходы на сотни миллиардов долларов, поэтому они рассчитаны на десятки лет и переход на натовский стандарт зачастую затягивается. В этих условиях логично, что страны Варшавского договора продолжают использовать советскую технику, – говорит генерал-полковник Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год начальник вооружения Вооружённых сил РФ, – советское оружие надёжно, как автомат Калашникова, дешёвое, простое в использовании, эксплуатации и обслуживании, и это его главное преимущество. Танки, бронетехника и артиллерийские системы конструктивно простые, имеют большой задел для модернизации. Его возможностей достаточно для большинства стран, которые не ставят перед собой амбиционных военных задач».

Кроме того, нужно учитывать, что на натовских складах продолжают храниться боеприпасы советского производства: патроны, мины, боеголовки, торпеды. О точном их количестве не сообщается, но речь идёт о гигантских запасах. И пока этот арсенал не утилизировали, логично сохранить оружие, которое может его использовать. Тем более что в Восточной Европе сегодня действует свыше трёхсот оборонных предприятий, которые специально создавались для обслуживания советской военной техники. Наиболее развитые сегменты – производство боеприпасов, обслуживание, ремонт и модернизация техники. Отказ от советского оружия оставит их без работы, а военные заказы перекочуют в Западную Европу и США. Поэтому, несмотря на требования НАТО переходить на единые стандарты вооружения, вряд ли стоит ждать скорого списания техники советского образца в утиль.

Натовцы бережно хранят советские танки

Согласно данным ежегодного бюллетеня The Military Balance за 2020 год, основная часть советского наследия НАТО сконцентрирована в танковом парке. Армии Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, бывших рес­публик Югославии укомплектованы Т-55 и Т-72. Эти машины также остаются на хранении бундесвера. Однако самый большой «гараж» Т-72 содержит Польша: в строю находится 127 машин, ещё 257 – на хранении. Кроме того, у поляков есть 232 танка PT-91 Twardy. Их эксперты называют точными копиями советских Т-72, поскольку в Польше они выпускались по советской лицензии. Когда в 2018 году в польской армии создавали новую дивизию, она была снабжена танками Т-72.

«Осу» научили жалить по-немецки

Система ПВО бывших стран Варшавского договора по сей день состоит из российских комплексов. Хотя большинство из них морально устарело, списывать технику не спешат. Недаром же во время войны сил НАТО против Югославии американский истребитель стелс F-117A был сбит из зенитно-ракетного комплекса С-125, который был принят на вооружение Советской армией ровно полвека назад.

И хотя большинство систем ПВО советского производства сейчас находится на складах, специалисты по оружию ищут варианты их дальнейшего применения. Так, Польша провела модернизацию советских ЗСУ-23-4 «Шилка» до версии ZSU-23–4MP Biała. Другие комплексы переделываются под натовские стандарты боеприпасов. «Осу», например, доработали под немецкие зенитные управляемые ракеты IRIS-T, ЗРК «Куб» – под итальянские зенитные ракеты Aspidе 2000.

По теме

Особая ситуация с Грецией. Афины приобретали системы ПВО не только советского, но и уже российского производства. На вооружении этой страны НАТО стоят С-300 и «Бук», ЗРК «Тор-М1» и «Оса-АКМ». Несколько «Торов» на Крите, где они объединены в систему с С-300 (здесь они призваны противостоять агрессивным выпадам со стороны Турции). Однако дальнейшие закупки российского оружия Грецией вряд ли возможны. В условиях санкционного противостояния России будет всё сложнее найти новых покупателей среди членов НАТО. Впрочем, загадывать здесь не стоит. Напомним, что в 2019 году ещё одна страна НАТО – Турция – сенсационно купила у России четыре дивизиона самых современных зенитных ракетных систем С-400.

Авиация осталась без запчастей

Советская боевая и военно-транспортная авиация широко представлена в странах НАТО такими бестселлерами, как истребители МиГ-29, Су-22М4 (экспортная версия Су-17) и МиГ-21, а вертолётный парк состоит из самого массового в мире вертолёта Ми-8, Ми-17 (экспортный вариант Ми-8), а также ударного Ми-24.

Большинство стран НАТО, на вооружении которых стоят советские самолёты, с 2014 года по политическим причинам перестали получать лицензионное обслуживание этой техники. Так что теперь ремонтом и обслуживанием авиатехники советского образца в них занимаются компании без полной технической документации. Это может быть причиной досрочного отказа техники. Например, в 2018 году в Польше разбился МиГ-29, в Румынии во время показательных полётов потерпел крушение МиГ-21, пилоты обоих истребителей погибли.

Однако некоторые контакты между натовской авиацией и российским авиапромом всё же сохранились. Прежде всего речь идёт о Болгарии, которая ещё со времён СССР имеет на вооружении 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. В 2018 году правительство Болгарии заключило контракт с российским РСК МиГ на сумму почти 40 млн евро. Он предусматривает ремонт восьми истребителей. Впрочем, российское предприятие уже сорвало сроки и вынуждено выплачивать неустойки.

Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий

– Какое-то количество советской техники странами бывшего Варшавского договора было куплено в начале 90-х, уже после распада СССР. Например, Венгрия получила эти вооружения в счёт погашения долга, который образовался в результате распада Совета экономической взаимопомощи. Теперь эти страны при перевооружении в первую очередь смотрят на западные образцы, хотя, возможно, для них было бы целесообразнее покупать именно российскую технику. Рынок вооружений очень конкурентный и максимально политизирован. Оружие зачастую покупают не по критериям эффективности и стоимости, а непременно у союзников. Так что советское вооружение естественным путём исчезнет из армий стран НАТО. Однако старая советская техника ещё послужит. Её скорее всего передадут союзникам США на Ближнем Востоке, например афганцам и иракцам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх