// // Смогут ли Нарендра Моди и Дональд Трамп воссоздать магию эпохи Барака Обамы

Смогут ли Нарендра Моди и Дональд Трамп воссоздать магию эпохи Барака Обамы

4195

Инвестиции на перспективу

В разделе

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди проводил официальные переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, в США не было толп скандирующих: «Моди! Моди!», как во время его первого визита в сентябре 2014 года. Тогда он был рок-звездой для двухмиллионной диаспоры Индии. Нарендра Моди по-прежнему является звездой для многих индийцев в США и в других частях света. Но времена изменились.

В стране, возглавляемой президентом, чья терпимость к зарубежным гламурным шоуменам ограничена так же, как и ко всему иностранному, нет места для мировой политической славы.

Барак Обама, который несколько раз встречался с г-ном Моди и дважды посещал Индию за время своего президентства, относился к этому по-другому. Участие Моди в индийской диаспоре поощрялось и приветствовалось официальными лицами в Белом доме.

За годы Обамы произошло укрепление торговых связей между Индией и США, а также частичная трансформация военных отношений. За восемь лет у власти 44-го президента был заложен фундамент для реализации так называемого американо-индийского ядерного курса.

Кроме того, Обама ясно дал понять, что намерен неукоснительно следовать цели сокращения выбросов углекислого газа. 2 октября 2016 года, в день рождения Махатмы Ганди, Индия ратифицировала Парижское соглашение об изменении климата.

Похвала от Обамы не заставила себя долго ждать. Он написал в твиттере: «Ганди верил в мир, достойный наших детей. Моди и индийский народ продолжают исповедовать эту идею».

Ратификация Индией соглашения демонстрировала не только ее приверженность идее борьбы с изменением климата. Речь также шла об обещании стать участником международной системы, которая опирается на коллективную ответственность.

Со времен президента Дуайта Эйзенхауэра США не могли подтолкнуть Индию к сотрудничеству внутри этой системы. Это было невозможно по целому ряду причин, не в последнюю очередь из-за необходимости оставаться «свободными от связей», как выразился первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Тем не менее, разногласия, когда они возникали, улаживались исходя из-за принципов здравого смысла и с уважением точек зрения друг друга.

«Многообещающие» отношения

С тех пор как в 2001 году был избран Джордж Буш, ключевое внимание в книге отношений между США и Индией уделялось будущему. Для инсайдеров Вашингтона Индия была игрой на перспективу. Предполагалось, что индийский экономический и военный рост в конечном счете послужит американским интересам.

Ожидается, что сильная Индия сможет частично сбалансировать отношения с постоянно расширяющим свое влияние Китаем. При этом в ближайшей перспективе, как признавали в Вашингтоне, Индия мало что сможет предложить. Речь шла о получении дивидендов в будущем по сегодняшним инвестициям. Впервые за 60 с лишним лет победа Дональда Трампа потенциально нарушила (если не разрушила) основные контуры этой сюжетной линии.

Ни один национальный лидер, включая Моди, скорее всего, не будет защищен. Возьмем, к примеру, нападение Трампа на Индию после выхода США из Парижского соглашения. Трамп утверждал, что Индия ратифицировала соглашение, чтобы получить «миллиарды и миллиарды долларов иностранной помощи от развитых стран».

Белый дом также четко заявил о своем желании реформировать визу H-1B, которая в прошлом позволяла тысячам индийских работников IT-индустрии пробиться в Силиконовую долину. Индийские фирмы в США оперативно объявили о желании нанять американских рабочих, чтобы уклониться от гнева Трампа.

Между тем корпоративная Америка менее оптимистична в отношении экономического прогресса Индии. Недавнее решение индийского правительства установить ценовые ограничения на некоторые фармацевтические продукты, что, в свою очередь, усугубляет норму прибыли для иностранных фирм, производящих эти специализированные товары, вероятно, стало одним из многих назревших вопросов.

С момента вступления в должность главы правительства Моди сделал больше чем любой другой политик, чтобы связать Индию и США.

Достаточно вспомнить подписание соглашения о военной логистике и вступление в международные конвенции, чтобы предоставить американским фирмам возможность инвестировать в ядерный рынок Индии.

Личная встреча с Дональдом Трампом рассматривалась как возможность для Моди объяснить позицию Индии по спорным темам, таким как изменение климата и визы H-1B.

В свою очередь просьба об оказании помощи по вопросам, казалось бы, близким к сердцу премьер-министра (например, членство в группе ядерных поставщиков) потребует «сделок», к чему Индия не привыкла за долгий век «инвестиций на перспективу».

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-india-40364161
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 18:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх