// // Более 80% горожан поддержали программу реновации жилищного фонда столицы

Более 80% горожан поддержали программу реновации жилищного фонда столицы

2503

Реновация: одобрено москвичами

4
В разделе

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации, предусматривающий снос ветхих пятиэтажек в Москве. Фактически в столице был дан старт беспрецедентной по своим масштабам программе по предоставлению нового комфортного жилья горожанам.

Представление программы реновации и последующее принятие закона проходили на фоне бурного общественного обсуждения. Новая программа поначалу вызвала весьма серьёзную волну критики. Однако в итоге, как констатируют эксперты, благодаря грамотным действиям столичных властей горожане поддержали программу реновации.

Столичным властям удалось отстоять социальный проект

Высокий уровень поддержки будущей программы реновации констатировали социологи. По данным ВЦИОМ, сегодня о программе не знают только 2% населения. При этом 54% москвичей интересуются темой реновации и подробно осведомлены о планирующемся сносе домов. «Уровень поддержки программы в городе в целом остаётся высоким: среди москвичей, слышавших о масштабной программе по сносу ветхого жилья, 67% на конец мая поддерживают программу, этот показатель среди жителей зон реновации ещё выше – 80%» , – говорится в официальном сообщении ВЦИОМ.

Впрочем, как и всякое большое начинание, программа реновации, особенно на начальном этапе, подверглась весьма серьёзной критике. В мае в Москве даже прошёл достаточно многочисленный митинг москвичей, переживающих за судьбу своих домов. Однако на сегодняшний день, как отмечают политологи, можно констатировать, что столичным властям благодаря открытой информационной политике и налаженному диалогу с обществом удалось отстоять программу, доказав, что она будет полезна и городу, и его жителям. «Реновация прежде всего социальный проект. Это уже ясно и понятно многим. Жители, которые хотели проголосовать и хотели, чтобы их дома были включены в программу реновации, спокойно, без ажиотажа, инициировали проведение собраний, и, в общем, круг домов для включения в программу уже определён, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. – Опасения многих москвичей, введённых в заблуждение противоречивой информацией в СМИ и соцсетях, понятны: им кажется, что их дома, которые не включены в программу, всё-таки туда попадут, несмотря на их желание».

По мере реализации проекта выяснилось, что протестные группы не сумели «попасть» в свою целевую аудиторию: народ из пятиэтажек выступил за переезд из них

С принятием закона все опасения были развеяны: согласно одной из принятых поправок, в программу реновации попадут только те дома, жители которых проголосовали «за» до вступления закона в силу. Расширять перечень домов под снос мэрия не имеет права.

Мэр будет лично контролировать исполнение

Контролировать осуществление программы реновации будет лично мэр Москвы Сергей Собянин. «Президент РФ Владимир Путин поддержал программу реновации в Москве. При этом дал поручение обеспечить надлежащую реализацию проекта и соблюдение законности. Буду лично контролировать этот сложный и очень важный проект и отвечать перед горожанами и президентом за его исполнение», – написал градоначальник на своей странице «ВКонтакте».

«Я считаю, что беспрецедентно открытые действия правительства Москвы, возможность москвичей в прямом режиме общаться со своими народными избранниками, с руководителями московской мэрии приведут к тому, что возрастёт уровень доверия к московским властям, – констатирует политолог, член Общественной палаты Москвы Павел ДАНИЛИН. – Те люди, которые были убеждены изначально, что эта программа не для них, теперь, напротив, считают, что программа делается в их интересах. Это социальная программа, и реализуется она исключительно для того, чтобы люди получили новое качественное жильё». По его словам, уже сегодня можно заметить, как сократилось и количество противников реновации: если в митинге 14 мая приняло участие до 30 тыс. человек, то на митинг 12 июня на проспект Сахарова пришло всего около 3 тысяч. «Можно сказать, что московской власти удалось практически полностью нивелировать тот негатив, который присутствовал у части жителей пятиэтажек в отношении программы реновации», – заключает Данилин.

Реновация – это будущее

Программа реновации в столице – это ещё и так называемая игра на опережение. Превентивное решение проблемы. Пятиэтажки, которые будут участвовать в программе, едва ли простоят ещё больше 10–15 лет. «Конечно, москвичи переживали. Понять их несложно: это первый опыт для нашей страны такого масштабного проекта, связанного с интересами миллионов граждан и собственников, – рассуждает первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём КИРЬЯНОВ. – Речь ведь здесь идёт не о политике, а о конкретной жизни конкретного человека. Это вопрос совсем недалёкого будущего: будет ли человек жить через 10–15 лет в разваливающемся доме, или он всё-таки в ближайшее время переедет с улучшением жилищных условий в новый дом».

Важно отметить, что разъяснительная работа, проводившаяся столичными властями, в итоге нашла своё отражение и в реальных делах. Гарантии прав граждан при осуществлении программы реновации прописаны в федеральном законе и дополнительно усилены ещё и городским законом. «Сегодня мы можем говорить, как юристы, как эксперты, о том, что защита прав и законных интересов граждан в процессе реновации на порядок выше, чем те механизмы, которые были заложены в федеральном законодательстве до этого (принятия закона о реновации. – Ред.), – рассуждает Артём Кирьянов. – Поэтому на сегодняшний день я вижу возможность для формирования уже непосредственно программы. Но с учётом обязательного парламентского и общественного контроля».

Аргументация противников оказалась несостоятельной

Что до противников программы реновации, вернее, оппозиционеров, пытавшихся заработать на этой теме себе дополнительные бонусы, то, по мнению политологов, тема хотя и будет ими эксплуатироваться в дальнейшем, но всё меньше и меньше будет получать отклик у граждан. «Риторика среди оппозиционеров будет тем фактором, который продолжит последовательно сопровождать реализацию программы реновации, но влиять на общество он станет всё меньше и меньше», – подтверждает Павел Данилин. Не стоит забывать и о том, что политические противники реновации нередко намеренно вводили граждан в заблуждение, пытаясь на этом заработать себе дешёвую популярность. Однако подобная стратегия рассчитана лишь на сиюминутную выгоду. «То, что программу реновации можно извратить, затуманив восприятие отдельным группам несознательных граждан, – это факт. Вопрос в другом – как эти политики планируют дальше жить с этим? Ведь они, по существу, лишают своих потенциальных избирателей права улучшить свои жилищные условия», – констатирует Алексей Мухин.

Впрочем, благодаря информационной открытости и широкому общественному обсуждению многочисленные «фейки» всё-таки удалось развенчать. «По мере реализации проекта выяснилось, что протестные группы не сумели «попасть» в свою целевую аудиторию, так как народ из пятиэтажек выступил за переезд из них. Чем ближе вступление законопроекта в силу, тем яснее становится, что аргументация противников реновации несостоятельна», – резюмирует Алексей Мухин.

Срок продлён

Успеть проголосовать

На прошлой неделе завершилось голосование по вопросу об участии в реновации на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Напомним, оно продолжалось ровно месяц: с 14 мая по 15 июня.

Однако столичные власти приняли решение, что вплоть до 15 июля (то есть ещё месяц) жители могут провести общее собрание собственников и решить, хотят ли они включить свой дом в программу реновации. Протоколы общих собраний будут приниматься до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации, уточнили в мэрии.

«С учётом поправки об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний ещё на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов ещё раз хорошенько всё обдумать и принять окончательное решение», – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх