// // Смерть саудовского диссидента показала: ссориться с сильными Запад не хочет

Смерть саудовского диссидента показала: ссориться с сильными Запад не хочет

2104

Скрипаль по-арабски

2
В разделе

Убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи поставило в неудобное положение целый ряд влиятельных держав – Саудовскую Аравию, Турцию, США и страны Евросоюза. Как эти государства попытаются разрешить дипломатический конфуз, какое место в нём займёт Россия и за что, в конце концов, убили диссидента, разбиралась «Наша Версия».

Журналист Джамаль Хашукджи (в другой транскрипции – Хашогги) был убит на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 2 октября 59-летний репортёр зашёл туда за документами о разводе, однако обратно так и не вышел. Позже турецкие телеканалы показали видеозапись, где на территорию консульства въезжает несколько машин с дипломатическими номерами, в которых находились предполагаемые убийцы Хашукджи. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на частном самолёте в Стамбул 2 октября прибыла команда из полутора десятков киллеров, сотрудников спецслужб и патологоанатомов. Турецкие СМИ утверждают, что Хашукджи пытали, после чего убили, расчленили и растворили в кислоте прямо на территории консульства. То есть по дерзости это преступление не отстаёт от отравления Скрипалей, которое Запад инкриминирует России. Однако если во втором случае США и страны Европы, не дожидаясь доказательств, выслали более 100 российских дипломатов, то наказывать саудитов пока никто не спешит.

Худшая в мире легенда

По словам Эрдогана, службы безопасности Турции имеют все доказательства того, что убийство было запланированным. Турецкий лидер, кстати, сам не особо жалует оппозиционных журналистов, и в его стране они частенько попадают за решётку. Однако это преступление обещал расследовать со всей тщательностью. Хотя эксперты прогнозируют, что в итоге Эрдоган отступит от открытого обвинения Саудовской Аравии, не желая ссориться с богатым и влиятельным соседом.

Нелегко пришлось и президенту США Дональду Трампу. Ему нужно было как-то реагировать, особенно учитывая, что в последние годы погибший журналист вёл колонку в The Washington Post. Долгое время Трамп (в несвойственной для себя манере) молчал. Потом всё же высказался – назвал убийство «неприемлемым» и дал Эр-Рияду ещё пару дней на объяснения. При этом Трамп сразу же отметил, что не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на 110 млрд долларов в качестве наказания за смерть Хашукджи. Из-за этого могут остаться без работы тысячи американцев. Хашукджи всё равно уже не поможешь – что ж теперь, ставить под удар свою политическую карьеру?

Впрочем, саудитам тоже пришлось несладко. Схваченному за руку Эр-Рияду пришлось срочно искать «стрелочников». Ведь уже пошли разговоры, что за убийством стоит наследный принц Мухаммед Бен Сальман, а это скандал! Потому сначала саудовские СМИ выдали информацию о том, что во всём виноват замглавы службы общей разведки генерал Ахмед Асири. Именно он якобы неправильно понял приказ короля Сальмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда доставить Хашукджи в Саудовскую Аравию. Ну и чуть-чуть переборщил. Затем генпрокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб озвучил версию о том, что журналист погиб в ходе завязавшейся драки. Хотя турецкая сторона заявляет о наличии аудиозаписи пыток и убийства Хашукджи, вроде как сделанной его «умными часами». Говорилось также, что запись и стенограмму передали госсекретарю США Майклу Помпео. Однако в Госдепе заявили, что глава ведомства ничего об этом не знает. В общем, сплошные несостыковки.

По теме

Не стало их меньше и в ходе расследования. Сначала власти Саудовской Аравии вроде бы отказались пустить турецких специалистов для осмотра колодца в саду резиденции генконсула страны в Стамбуле, где были спрятаны останки Хашукджи. Затем разрешение было всё-таки получено, однако в само консульство полицейских пустили только после уборки. Хотя к этому времени весь мир уже был убеждён: Хашукджи убили официальные представители саудовской власти.

Не повод портить отношения

Генпрокурор Саудовской Аравии уже рапортовал, что меры приняты – Асири отправлен в отставку, а ещё 18 человек задержаны. Но для Трампа принять официальную версию королевства значит проявить слабость. Поэтому он назвал убийство «полным провалом», а попытки его скрыть – «худшей в мире легендой».

А что Европа, которая так непримирима к России по делу Скрипалей? Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отказе от экспорта оружия в Саудовскую Аравию. Франция тоже пригрозила санкциями на случай, если вина Эр-Рияда будет доказана. Правда, на вопрос об экспорте оружия президент страны Эммануэль Макрон отвечать отказался. А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, главный обвинитель России, пообещала всего-навсего аннулировать визы всем причастным к убийству Хашукджи.

Тем временем президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, заявил – мол, США в определённой степени ответственны за судьбу журналиста, поскольку он там жил и работал. Тут же Путин попенял Западу: «В отношении России иногда применяются санкции по надуманным причинам, что якобы мы чуть ли не применяем химическое оружие, хотя мы его уничтожили. Никаких доказательств нет, а шаги предпринимаются. А тут убийство произошло, а шаги не предпринимаются». Однако тут же Путин отметил, что Россия не должна портить отношения с Саудовской Аравией, не имея на то никаких оснований.

В итоге выказать своё отношение к случившемуся решились только коммерческие компании. Так, многие крупные корпорации отказались от участия в международном экономическом форуме в Эр-Рияде, который прошёл с 23 по 25 октября. Российская делегация их примеру не последовала.

В контексте национальных интересов

Почему же Эр-Рияду так легко всё сходит с рук? Всё просто – с ним никто не желает ссориться. Например, Трамп не хочет уступать саудовский рынок оружия России и Китаю. Кроме того, у Эр-Рияда есть возможности ответить на любые санкции. Например, повысить цены на нефть, продавать её за китайские юани, а не за доллары. Или разместить на своей территории российскую военную базу.

В этой связи убедительно прозвучали слова вице-президента США Майка Пенса: «Мир смотрит, американцы хотят ответов, и мы будем требовать их. Мы ищем возможность наказать виновных… но мы будем делать это в контексте наших нацио­нальных интересов, которые поистине имеют ключевое значение для безопасности и процветания нашей страны».

Потому не исключено, что для обеления своей позиции США теперь переместят прицел критики на самого убитого журналиста. Благо что есть причины. В начале своей карьеры Хашукджи несколько раз брал интервью у Усамы бен Ладена и даже проникся его идеями. Так что теперь можно будет представить его как единомышленника «террориста № 1». А как было такого не убить? Да и журналистом он был только номинально…

«Когда говорят, что Джамаль Хашукджи был журналистом, работал в The Washington Post, то это правда, прикрытая ложью, – отмечает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. – Дело в том, что это видный представитель саудовского королевского двора, связанный со многими видными фигурами в королевстве. Известно также, что он сочувствовал радикальным исламистам, которые ведут борьбу в том числе и против США. Американцы в нём увидели интерес с 2017 года, когда он стал работать на них, в этом смысле его можно назвать агентом влияния США. Хашукджи – это сложная фигура, и я бы сказал, что в данном случае речь идёт в первую очередь о разборках среди саудовской элиты. То есть это более сложная история, нежели только трагедия журналиста».

Сейчас, по мнению эксперта, все, кто может, попытаются извлечь из этой трагической истории свою выгоду. Вашингтон будет использовать её для торга с Эр-Риядом. А Турция попробует повысить своё влияние на международной арене и доказать, что она тоже стоит на страже защиты прав человека, хотя её неоднократно упрекали в обратном.

Сергей МАРКОВ, генеральный директор Института политических исследований:

– Уже всем понятно, что власти Саудовской Аравии совершили чудовищное преступление. Но Запад пока не определился что делать. Слишком много у саудитов нефти. И слишком многие американские сенаторы, редакторы, конгрессмены, чиновники получили денег от той нефти. Хотя такое варварское и яркое преступление всё-таки замять, видимо, не удастся. Это может привести к тектоническим сдвигам в отношениях Запада и монархий Персидского залива и перекроить весь Ближний Восток – этот главный источник энергии для экономики современной цивилизации. Может, немного отстанут от России?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 13:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх