Версия // Конфликт // Пороховой завод в Рязанской области стал братской могилой для целой смены

Пороховой завод в Рязанской области стал братской могилой для целой смены

6297

Порохнуло

Пороховой завод в Рязанской области стал братской могилой для целой смены: взрыв и пожар на предприятии, где производят взрывчатку, унёс, по предварительным данным, жизни 17 человек
(Фото: МЧС РФ/РИА Новости)
В разделе

Трагедия произошла в цехе частной компании «Разряд», работающей на территории обанкротившегося завода синтетических волокон «Эластик» (входит в «Ростех»). Предприятие находится в 2 километрах от посёлка Лесное Шиловского района и в 60 километрах от Рязани.

Взрыв прогремел утром 22 октября, когда рабочие только заступили на смену и включили оборудование. На месте погибли 16 человек в возрасте от 30 лет до 51 года – 15 мужчин и женщина. Единственный выживший получил ожоги более 80% тела. Вертолёт санавиации доставил пострадавшего в областной ожоговый центр, однако спасти его не удалось. Всего на предприятии трудились 37 человек. Сам цех почти полностью разрушен, сохранились только отдельные конструкции.

Момент взрыва попал на видео: его запечатлел видеорегистратор подъезжавшего к проходной автомобиля. На кадрах видна яркая вспышка, после которой в воздух поднялся столб огня. Площадь пожара составила не менее 160 квадратных метров, его тушили 170 человек и 50 единиц техники.

По предварительным данным чрезвычайного ведомства, причиной инцидента стало нарушение технологического процесса. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных объектах, им займётся центральный аппарат СК.

Тем временем коллега погибших, сотрудница заводоуправления «Эластика» рассказала, что в злополучном цехе не соблюдались нормы техники безопасности. «Взрывчатые вещества на ООО «Разряд» перемешиваются практически «на коленке», в ручном режиме. Рано или поздно трагедия должна была произойти», – уверена женщина. Этим летом там побывал Ростехнадзор и выявил ряд нарушений. «Среди них недостаточная организация хранения взрывчатых материалов, на полу имелись просыпи пороха, которые не были убраны в установленном порядке», – сообщил источник в экстренных службах.

Среди продукции «Разряда» – несколько промышленных взрывчатых веществ, а именно «Гранипор ПФ», «Гранулит М», «Граммонит 79/21». «Это промышленная взрывчатка, достаточно недорогая – смесь аммиачной селитры, как правило, с тринитротолуолом – тротилом, – пояснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов. – В Бейруте в Ливане на складах в 2020 году произошёл взрыв как раз из-за аммиачной селитры, здесь к ней добавлено ещё одно вещество».

Между тем в 2021 году это уже далеко не первое происшествие на подобных предприятиях. В июне на территории завода «Авангард» в башкирском Стерлитамаке загорелся склад с порохом на площади около 1300 квадратных метров. В январе произошёл пожар на пороховом заводе в Перми, пострадали четыре человека. В той же Рязанской области чуть больше года назад случился другой крупный пожар – тогда загорелся склад боеприпасов. Он сопровождался взрывами. В результате сгорели 85 строений, включая 35 жилых домов, погибла женщина. К этой же серии можно отнести и взрыв в Ростовской области 29 июля на комбинате «Каменский», где делали твёрдое ракетное топливо и пиропатроны. Минпромторг тогда сообщил, что операция, во время которой произошёл пожар, является высокоавтоматизированной и не предполагает нахождения людей в цеху. Тем не менее погибли семь работников предприятия.

Сергей Назаров, независимый пожарно-технический эксперт

– Порох – это сложное неустойчивое вещество, которое может взорваться само по себе при производстве. Конечно, на таких заводах принимаются просто колоссальные меры безопасности. Там и специальные бронестенки, и ограничивается объём пороха, чтобы не было критической массы, которая могла бы разрушить всё здание. То, что погибла вся смена, требует очень тщательной проверки, осмысления, такого не должно быть. Нужно проводить тщательное расследование, почему не сработали меры защиты. Одно нарушение, пусть даже ключевое, не должно было привести к таким последствиям, мне представляется, что здесь могла быть цепочка нарушений.

Интернет-пользователи:

– Вечные наши враги – безалаберность, «и так сойдёт», пофигизм. Жалко мужиков. Гибнут пачками. И так дефицит, скоро и рожать будет не от кого.

– В РФ с дисциплиной и соблюдением техники безопасности всегда проблемы.

– Оборудование, видимо, как и везде, ещё с советских времён.

– Соболезнования-то понятно, но в стране раздолбайства, кумовства и воровства это происходит постоянно. Первыми с производств удалили самую важную цепочку – технологов. Теперь пожинаем плоды. Не последние, к сожалению.

– Руководство завода и отвечающие за безопасность лица должны сесть, и надолго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх