Версия // Колумнисты // Случайные жертвы

Случайные жертвы

1333
Николай Сванидзе, журналист
В разделе

Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России в организации. Таким образом, спортсмены-инвалиды не смогут принимать участие в соревнованиях.

Ну что же, это ещё одна сторона санкций. И это, как мне кажется, очень неприятная и болезненная их сторона. Ведь возможности инвалидов и так ограничены без всяких санкций. Так их-то за что? Может быть, это уже явный перебор, отмена гуманности? Наверное, так и есть. Инвалиды, разумеется, не виноваты, в том, что идёт СВО на Украине. Они здесь абсолютно ни при чём. Мало того, паралимпийские соревнования для многих инвалидов, может быть, были единственной отдушиной, единственным воздухом, которым они дышали, чтобы жить. И отнимать у людей кислород – это бесчеловечно. Кто же с этим не согласится?

Другой вопрос, что в этом случае можно предпринять и как можно бороться? Я думаю, что ничего здесь предпринять невозможно. Сейчас никто просто не будет слушать никаких аргументов. Потому что сейчас мы оказались буквально изгоями для международного сообщества, стали такими международными плохишами, в которых можно бросать все шишки и ничего не объяснять. Так что эти санкции наверняка не последние, будут и другие, и, возможно, ещё более обидные и бессмысленные.

Но проблема не только в этом. Во-первых, никакие запреты не сравнятся с тем, что погибают люди. Во-вторых, самая большая беда, на мой взгляд, то, что мы оказались в ситуации цугцванга. В шахматах цугцванг – это когда любой твой следующий ход только ухудшает положение. Потому, что бы сейчас ни делал наш Паралимпийский комитет, всё это будет абсолютно не важно. Ну, хорошо, даже если паралимпийцев реабилитируют, то со всеми остальными что делать? В чём наши футболисты виноваты, в чём наши хоккеисты виноваты? А также пловцы и фигуристы, гимнастки и боксёры. Что они будут делать? Не знаю. Они просто стали жертвами ситуации, как и мы все. Так что тут остаётся только хвататься за голову и исторгать бурные эмоции, потому что других решений не видно на том этапе, на котором мы находимся. Хотя, надо признать, никакое ущемление прав российских граждан за границей не вызывает такой боли и внутреннего несогласия, как эта ситуация с инвалидами. Всё-таки не стоило до такого доходить.

Возможности инвалидов и так ограничены без всяких санкций. Так их-то за что? Может быть, это уже явный перебор, отмена гуманности? Наверное, так и есть

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2022 07:10
Комментарии 0
Наверх