// // Манёвр в обход населения

Манёвр в обход населения

2589
Николай Миронов
В разделе

Одним из событий, которыми запомнился нам ушедший 2018 год, стал резкий рост цен на бензин. Мы, конечно, и так привыкли, что они в России постоянно ползут вверх, независимо от того, как меняются цены на нефть на мировых рынках. И всё-таки в минувшем году был заметный скачок, вызвавший сильное недовольство людей. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Если цены на бензин в стране растут без чёткой привязки к колебаниям цен на нефть, то откуда тогда берутся такие скачки? Ответ неутешительный – рост цен на бензин в стране стал прямым результатом целенаправленной политики правительства с его налоговым манёвром в российской нефтяной отрасли.

Говоря кратко, этот налоговый манёвр предусматривает одновременное снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Правительство решило поддержать экспортёров, и теперь продавать нефть и нефтепродукты за рубеж стало выгоднее. Экспорт растёт, а на внутреннем рынке образуется дефицит высококачественного топлива. Но главное – из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых заниматься переработкой нефти становится менее выгодно, и нефтяники переносят эти новые издержки в стоимость конечного продукта, то есть в топливо. И вот тогда обычные граждане встречаются на заправках с результатами правительственного манёвра.

Да и если бы только на заправках. Представители производственных, торговых и транспортно-логистических компаний уже оповестили премьер-министра в официальном письме о предстоящем подорожании товаров повседневного спроса из-за роста цен на топливо. Нефтяные компании повысили цены для корпоративных клиентов, из-за чего ощутимо выросли их транспортные расходы и что неизбежно отразится в конечном итоге на розничных ценах на товары в магазинах. Таким образом, последствия налогового манёвра выходят далеко за пределы нефтяной отрасли и затрагивают уже не только автомобилистов, но и всех граждан страны.

Правительство, однако, не только не намерено пересматривать выбранную стратегию, но и готово нести ради неё дополнительные издержки. Это показала ситуация с Белоруссией. Дело в том, что из-за нашего манёвра цены на сырьё в соседней стране также повысятся, и её власти настаивают на компенсации от России. Наш Минфин уже дал добро на трансферт в качестве такой компенсации. То есть налоговый манёвр, формально нацеленный на рост бюджетных доходов, уже приводит к прямо противоположным результатам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 09:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх