// // Камеры смотрят в класс

Камеры смотрят в класс

1195
Николай Сванидзе
В разделе

В соцсетях всё чаще появляются видео, как учителя избивают учеников. На этом фоне чиновники решили сделать «ход конём»: отобрать у школьников телефоны. Нет позорных видео – нет и проблемы… Своим мнением поделился член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

На мой взгляд, вся эта тема с запретом мобильных телефонов в школе – палка о двух концах, конечно. Потому что, с одной стороны, телефон у школьника – это, несомненно, отвлекающий фактор. Всё время есть соблазн туда заглянуть, что-то посмотреть, лайкнуть, поиграть втихомолку. Всё это, безусловно, очень мешает, отвлекает, отнимает время и у школьника, и у учителя.

С другой стороны, если этот фактор используется как повод для запрета, а на самом деле реальная причина запрета заключается в том, чтобы школьники ни в коем случае не сфотографировали издевательства учителей над учениками (если издевательства имеют место), – это плохо.

Я уверен, что отнимать не нужно. Вообще никогда ничего отнимать не нужно. Я думаю, здесь должна быть достаточно твёрдая и взаимоуважительная система договорённостей о том, что никто никаких телефонов не отнимает, но при этом в телефоне на протяжении всех занятий должен быть выключен звук, при этом говорить по телефону можно только на переменах и ни в коем случае не отвлекаться на звонки, сообщения и разговоры во время урока. Каждый случай нарушения такой внутришкольной договорённости будет вести к некоему, скажем, дисциплинарному взысканию. Но к обычному, традиционному – например, записи в дневнике или вызову родителей в школу для беседы. А отнимать – это совсем неправильно. Тем более что сейчас ученики с этими телефонами сроднились, как, впрочем, и учителя тоже. И без телефона, в общем, все как без рук. Школьники привыкли разговаривать с родителями на переменках, привыкли иметь какую-то постоянную связь с родными. И лишать их этой связи – это чисто психологически неправильно. Ну и потом, если происходит действительно что-то сверхординарное, нештатное, дети действительно должны иметь возможность включить телефон и сделать и фото и видео. Это важно, и этого их как раз лишать нельзя.

Ну, допустим, бывает, что делаются постановочные видео – хотя я не верю в масштабность этого явления. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, можно ведь сделать любую постановку, не только учитель – ученик, можно и фальшивого полицейского, избивающего человека, снять. Можно вообще снять любую фальшивку. И что, на основании этого можно тогда вообще запретить любые фото- и видеосъёмки? Такая, простите, «логика» нас заведёт в совсем бредовые дебри.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 09:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх