// // Следственный комитет ищет убийц россиянина, который защищал Бронзового солдата в Таллине

Следственный комитет ищет убийц россиянина, который защищал Бронзового солдата в Таллине

724
Следственный комитет ищет убийц россиянина, который защищал Бронзового солдата в Таллине
В разделе

В 2007 году во время волнений, связанных с перезахоронением останков советских солдат и сносом памятника Воину-освободителю в Таллине, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Восемь лет спустя обстоятельствами смерти россиянина заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации.

Дмитрий Ганин погиб от ножевого ранения во время событий, произошедших в ночь на 27 апреля 2007 года, когда русскоязычное население Таллина вышло на массовые протесты против решения властей снести памятник советским воинам – так называемого Бронзового солдата. Решение перенести братскую могилу солдат, освобождавших город во время Великой Отечественной войны, с холма Тынисмяги в центре города, на военное кладбище, русскоязычные жители Таллина сочли оскорблением памяти павших.

Массовые протесты перешли в силовые конфликты, около 50 участников протеста получили ранения. В частности избитый и раненый гражданин России Дмитрий Ганин около полутора часов лежал перед баром, пока его подобрала машина «скорой помощи». Около двух часов ночи он скончался в больнице от ножевого ранения в грудь

По итогам протестов, полицией было задержано около 1200 человек.

По подозрению в избиении и убийстве Ганина были задержаны 9 человек, все они были освобождены под подписку о невыезде. Позже трое из них заплатили штраф, и уголовное дело по факту избиения Ганина было прекращено.

21 апреля 2015 года посольство РФ в Эстонии назвало многолетнее бездействие эстонских правоохранительных структур в отношении расследования по делу Дмитрия Ганина «вопиющим пренебрежением элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких». В марте МИД направил Эстонии ноту с требованием ускорить ход расследования убийства гражданина России.

Однако поскольку эстонская юстиция не торопится, следственные органы СКР по Ленинградской области сами возбудили по факту убийства Дмитрия Ганина уголовное дело, сообщает пресс-служба комитета. При этом в пресс-релизе подчеркивается: на территории самой Эстонии за все эти годы никто не привлечен к уголовной ответственности и не осужден за данное преступление.

Задача следственных органов России на данный момент, уточняют в СКР, – установить обстоятельства, при которых произошло убийство Ганина и найти виновных.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «ж», «и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России», – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2015 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх