// // Сладкоежки выглядят старше своих лет

Сладкоежки выглядят старше своих лет

333
lori.ru
lori.ru
В разделе

Любовь к сладкому чревата не только лишними килограммами, но преждевременным старением, предупреждают голландские учёные.

Для своего эксперимента исследователи из Лейденского университета во главе с Дианой ван Хеемст пригласили 569 здоровых людей в возрасте от 50 до 70 лет. Добровольцев разделили на три группы в зависимости от концентрации глюкозы в их крови (низкая, средняя, высокая) после еды. Затем 60 независимым наблюдателям было предложено рассмотреть фотографии участников и на глаз определить их возраст. Проанализировав результаты опроса, специалисты выявили следующую закономерность: чем выше был уровень сахара в крови человека, тем больше годков сверх имеющихся накидывали ему наблюдатели.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Действительно, злоупотребление сладостями, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови, способствует преждевременному старению. Механизмы данного процесса многообразны – это и нарушение метаболизма углеводов в организме, и связанное с ним ухудшение состояния сосудов, и прямое повреждающее действие на коллагеновые структуры кожи. Коллаген является структурным белком, обеспечивающим такое свойство кожи, как «каркасность», упругость. А с возрастом, особенно после 35 лет, интенсивность процессов синтеза коллагена в организме снижается, появляются признаки старения кожи – морщины, дряблость. Чрезмерное потребление сладостей, особенно содержащих в большом количестве простые рафинированные углеводы (сахар и муку высшего сорта), ускоряет процесс деградации коллагена. Поэтому в рационе должно быть не более 10% сахаров от суточной калорийности. На фоне сбалансированного питания способствуют поддержанию синтеза коллагена такие продукты, как богатые витамином С цитрусовые, киви, болгарский перец, плоды шиповника, чёрная смородина, крыжовник, клюква, калина, шпинат, капуста, топинамбур, а также содержащие необходимые минералы и богатые белком продукты животного происхождения овес, перловка, пшённая и кукурузная каши, зародыши пшеницы, бобовые (включая арахис), орехи, семечки, моллюски и морепродукты.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2013 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх