// // 90 000 000 000 рублей потратят на парки развлечений, которых не будет?

90 000 000 000 рублей потратят на парки развлечений, которых не будет?

398

Чудес не бывает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже через два года в России обещают открыть сразу три самых больших в Европе тематических парка DreamWorks. Ответственность за строительство взяла на себя ГК «Регионы», оценив стоимость проекта в 30 млрд рублей. Крупнейшими инвесторами станут Газпромбанк и Сбербанк. Крытые тематические парки появятся в Санкт-Петербурге, Подмосковье и Екатеринбурге. Руководство Dreamworks пояснило выбор страны тем, что Россия – один из важнейших в мире рынков. Однако, как выяснила «Наша Версия», весьма вероятно, что к 2015 году ни один из парков не будет готов, а их общая стоимость может вырасти как минимум в три раза.

Тем не менее вкладываться в строительство американцы не собираются: они всего-навсего продали лицензию на использование персонажей и сюжетов «Шрека», «Как приручить дракона», «Мадагаскара» и других мультфильмов российской ГК «Регионы». Строительством объектов и их управлением после завершения работ займётся именно она. Общую стоимость проекта эксперты компании оценили в 30 млрд рублей (1 млрд долларов). При этом ГК «Регионы» готова вложить всего 30% этой суммы. Ещё 70% планируется получить от инвесторов. В числе уже названных – госкомпании «Сбербанк» и «Газпромбанк».

Первым должен открыться парк в Санкт-Петербурге – его пообещали запустить уже в 2015 году. Даты запуска комплексов Dreamworks в Подмосковье и на Урале ГК «Регионы» пока не назвали. При этом в публикации американского журнала Variety 2015 год указывается как год завершения всех работ. Российские данные расходятся с зарубежными и в области оценки финансовых затрат. Так, Reuters сообщает, что 1 млрд долларов – это стоимость каждого из парков, соответственно все работы обойдутся российским инвесторам в 90 млрд рублей (3 млрд долларов).

Противоречий нет только в информации о будущей стоимости входного билета – все источники указывают порядка 1500–2400 рублей. Помимо собственно парка аттракционов каждый комплекс Dreamworks будет включать в себя 4D-кинотеатр, концертный зал, отель на 400 номеров и тематический торговый центр. ГК «Регионы» ожидает, что проект окупится уже к 2025 году.

Любопытно, что опыта строительства подобных объектов у купившей лицензию ГК «Регионы» нет. На текущий момент компания специализируется на строительстве торговых центров: ей принадлежат две сети региональных гипермаркетов – «Сибирский городок» (более 20 объектов) и «Июнь» (6 открытых, 4 запланированных). При этом с выполнением заявленных сроков у компании есть пусть и небольшие, но проблемы: так, открытие ТК «Июнь» в Сыктывкаре было запланировано на четвёртый квартал 2012 года (и так до сих пор указано на официальном сайте «Регионов»), но по состоянию на февраль 2013 года объект ещё не запущен в эксплуатацию.

Нереальны, по мнению главного редактора журнала «Большой бизнес» Ильи Горбунова, и озвученные цифры. «Инвестиции могут превышать сумму в 1 млрд примерно в три раза, и скорее всего так и произойдёт», – прогнозирует Горбунов. И при такой стоимости проекта главным вопросом, по мнению эксперта, станет его окупаемость. И хотя парки Dreamworks должны стать первыми брендированными голливудскими комплексами развлечений в России, эксперт не спешит относить это к достоинствам. По его мнению, отсутствие в России подобных точек говорит не о том, что раньше никому не приходила в голову такая идея, а о том, что они просто не востребованы. «Многое из того, что у нас строят, делают, копируя Запад. Да, на Западе такие парки популярны, но у нас они не особо прижились. Максимум детских развлечений, которые востребованы у россиян, – это игровые комнаты в торговых центрах. Так что окупаемость проекта под большим вопросом», – считает он.

По теме

Именно неопределённостью финансовых перспектив и объясняется присутствие в числе инвесторов Газпромбанка и Сбербанка, уверен эксперт. «Два крупнейших банка страны вряд ли искренне заинтересованы в детских развлечениях. И если они вкладываются, то можно говорить о социальности проекта. Если парки окажутся неокупаемыми, банк вполне может пойти на то, чтобы выдать кредит на длительный срок под сниженный процент», – говорит он. Ну и, конечно же, реалии стройки по-русски таковы, что редко какой проект оказывается сданным в срок. Здесь нельзя не вспомнить строительство многострадального стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Начинали его возводить ещё в 2007 году, и сроки окончания работ не раз переносились. Последняя озвученная дата – октябрь 2015 года. Многократно выросла за это время и стоимость строительства – с 6,7 млрд до 44 млрд рублей. При этом готовность стадиона на данный момент оценивается лишь в 34,4%. На этом фоне весьма выигрышно смотрится активное строительство стадиона московского «Спартака» в Тушине. Недавно президент клуба Леонид Федун сообщил, что бетонные работы на арене завершены, в ближайшее время начнётся монтаж крыши и внутренних помещений, а стоимость работ составляет примерно 12 млрд рублей, то есть в несколько раз меньше, чем у петербургского долгостроя. При этом Федун рассчитывает, что уже в сезоне 2014/15 «Спартак» будет играть на своей собственной арене.

«Весьма вероятно, что в 2015 году ни один из парков не откроют, – считает Илья Горбунов. – Реалии российской стройки всегда затягивают процесс строительства. К тому же парки Dreamworks – это не политические объекты и не объекты помощи развития региону, например, которые обязательно должны быть сданы в срок. Так что перенести дату запуска один или даже пару раз ГК «Регионы» ничего не помешает». Впрочем, он не исключает, что американская сторона постарается контролировать процесс и минимизировать отклонения от графика, так что 2015 год – задача вполне реальная.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх