Версия // Общество // Сладкая газировка ухудшает память и уменьшает мозг

Сладкая газировка ухудшает память и уменьшает мозг

10214

Налей и отойди


(фото: LORI)
В разделе

Американские учёные назвали новую опасность столь популярных в летнюю жару газированных напитков. «Жидкие конфеты» вредят не только пищеварению и сердцу, но и нарушают работу мозга. Причём действует сладкая шипучка на голову посредством кишечных бактерий.

Сюжет: Здоровье

Работа исследователей из университетов Джорджии и Южной Калифорнии посвящена влиянию сахаросодержащих напитков на работу гиппокампа – части мозга, отвечающей за обучение и память. Учёные провели серию экспериментов на молодых крысах. Одним грызунам они давали обычную пищу, а другим добавляли подслащённую воду. В результате у крыс-«сладкоежек» нарушилась эпизодическая память: животные не могли запомнить контекст, в котором раньше видели знакомый объект. Специалисты связали это с резким увеличением популяции парабактероидов – группы кишечных бактерий, которая процветает на сахарной диете. Для проверки этой гипотезы культуру парабактероидов подселили крысам, никогда не пробовавшим сахар, и у них возникли те же проблемы с памятью и усвоением новой информации. «Потребление сахара в раннем возрасте способствует увеличению количества парабактероидов, и чем больше их в организме, тем хуже животные справлялись с поставленными задачами», – говорит автор изыскания Эмили Нобл.

Ранее исследователи из Бостонского университета выяснили, что любовь к сладким напиткам коррелирует с уменьшенным объёмом мозга. Они изучили результаты магнитно-резонансной томографии и когнитивных тестов примерно 4 тыс. американцев. Особое внимание уделялось тем, в чьём ежедневном рационе больше двух порций подслащённых напитков (газировки, сока и так далее), а также тем, кто пьёт газировку хотя бы трижды в неделю. У этих людей обнаружились признаки ускоренного старения мозга и другие факторы риска болезни Альцгеймера.

С возрастом мозг любого человека слегка уменьшается в объёме, но у любителей «шипучки» это случалось раньше, чем у других. Особенно сильно страдал гиппокамп, ответственный за переход кратковременной памяти в долговременную. Тесты также показали у них худшие способности к запоминанию.

В последние годы учёные и врачи серьёзно обсуждают влияние сладкой газировки на здоровье. Европейская ассоциация проблем ожирения признала её одним из самых опасных напитков. Согласно докладу организации, регулярное употребление газировки вызывает тяжёлые формы ожирения, которые, в свою очередь, влияют на работу жизненно важных органов. Кроме того, сахар из напитков может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердца.

В свою очередь, исследователи из Университета Тафтса в Бостоне подсчитали, что диабет и прочие последствия злоупотребления газировкой убивают примерно 184 тыс. человек в год (большинство смертей приходится на страны Латинской Америки и Соединённые Штаты). Параллельно эксперты выявили факты лоббирования интересов производителей газировки в сотне здравоохранительных организаций США. Эти действия препятствовали повышению цен на их продукцию и ограничению её оборота.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Компании Big Soda (так в западной прессе называют крупнейших производителей газировки) часто финансируют исследования и здравоохранительные организации. Вместе с тем они активно борются с законами, ограничивающими напитки, содержащие сахар. Они же спонсируют спортивные соревнования и выдвигают лозунги: «Проблема не в сахаре, а в недостатке физической активности». Это помогает переложить вину с производителя на потребителей. Однако исследования говорят, что даже при недостатке движения разные напитки по-разному влияют на организм. Так, например, учёные сравнивали группы людей с похожим питанием, случайно распределив в них задание выпивать в день литр воды, колы, молока, колы с сахарозаменителем. При этом испытуемые уже имели лишний вес. Результаты получились довольно интересные! Количество жировой ткани не изменилось, но вот количество висцерального жира резко возросло в группе колы, увеличился уровень триглицеридов (+32%) и холестерина (+11%), уровень мочевой кислоты (+15%). Калорийные напитки (молоко и кола) привели к перееданию, их потребление не сопровождалось уменьшением калоража на последующий приём пищи. Что любопытно – ухудшение структуры тела произошло без изменения количества жировой ткани. Так что при употреблении калорийных напитков вес тела может особо и не меняться, но увеличивается количество висцерального жира. А это – риск воспаления, дислипидемии (высокого содержания жироподобных веществ в крови) и других проблем. Поэтому для утоления жажды проще и полезнее пить воду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 08:30
Комментарии 0
Наверх