Версия // Общество // Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива»

Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива»

16052

Рыба в костре или с жиру бесятся

В разделе

Полезность скумбрии отмечают во всем мире. В 2018 году Японии ее даже признали продуктом года. Но насколько свежей и безопасной эта рыба доходит до прилавков наших магазинов, выяснила телепрограмма "НашПотребНадзор".

Скумбрия – одна из самых полезных рыб в мире. Содержание в ней омега-3 жирных кислот больше, чем практически во всех лососевых. В 100 гр. Этой рыбы содержится суточная норма таких кислот для взрослого человека. Однако любителям копченой скумбрии стоит смириться, что в процессе копчения она насыщается веществами, образованными в процессе горения опилок или углей, которые являются сильными канцерогенами. К слову, такие же вещества содержатся и в шашлыках. Так что при застолье следует не забывать, что копченостей много есть нельзя – это вредно.

Многие считают, что продукты, обработанные так называемым «жидким дымом», еще вреднее. Однако, это скорее заблуждение. Классический «жидкий дым» делают из отходов лесопилок и он является вполне натуральным продуктом, хотя часть вредных веществ даже после перегонки дыма в составе остаются. При этом, если совмещается процесс классического копчения с обмакиванием в таком растворе, кроме придания продукту более стойкого запаха можно также сократить более вредный процесс традиционного копчения. То есть, при использовании «жидкого дыма» количество вредных веществ может быть даже меньше, чем при классической обработке.

Что кроется в вакуумной упаковке

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на канале НТВ приобрела в российских магазинах четыре образца копченой скумбрии торговых марок «Олива», «Vici», «Балтийский берег» и «А’Море». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» она выбрала независимую лабораторию и провела проверку.

В первую очередь эксперты проверили рыбу на содержание в ней опаснейшего канцерогена, вызывающего рак – бензпирена. И во всех образцах его оказалось в 10-20 раз меньше, чем допускают нормы.

Далее в лаборатории проверили соответствие содержания жира с указанным на упаковке. В образцах «А’Море» и «Vici» расхождение незначительно, а вот в скумбрии «Балтийский берег» жира в два с половиной раза больше, чем указано. А в рыбе производства «Олива» – в целых пять. Правда, укорить производителя за это сложно – скумбрия не выращивается в неволе, поэтому ее жирность сильно зависит от погодных условий в том регионе, в котором она была выловлена.

Проверку на присутствие болезнетворных микроорганизмов не прошла скумбрия холодного копчения торговой марки «Олива». Содержание бактерий в ней в 10 раз превышает допустимые нормы безопасности. Кроме прочих, в продукте найдены бактерии группы кишечные палочки.

Таким образом, по результатам проведенной проверки копченая скумбрия торговой марки «Олива» отправлена экспертами в черный список. А вот образцы «Балтийский берег», «А’Море» и «Vici» успешно прошли лабораторную экспертизу и могут быть рекомендованы к употреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2019 10:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх