Версия // Общество // Сколько сахара в виноградном соке «Rich», какого цвета «Artshani» и сколько лимонной кислоты в виноградном соке «Globus»

Сколько сахара в виноградном соке «Rich», какого цвета «Artshani» и сколько лимонной кислоты в виноградном соке «Globus»

8606

Неопьяняющее вино

4
В разделе

Настоящий виноградный сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Когда-то давно виноград даже использовали в качестве лекарства. Сок этих ягод содержит витамины, глюкозу и необходимые для организма магний и калий. Но польза может быть минимальна, если напиток произведен недобросовестно.

Удивительно, но виноградный сок – один из вымирающих напитков в Италии, где производится лучший из всех виноградных соков. Местные жители не очень любят этот полезный напиток и мало покупают его, несмотря даже на специально разработанную несколько лет назад госпрограмму, направленную на увеличение производства виноградного сока для стимуляции употребления полезного напитка. Политики надеялись хотя бы частично заменить виноградным соком вино и алкоголь, предпочтение которым отдают многие местные жители, а также привить любовь к напитку среди детей и непьющего пласта населения.

Пьемонт – Северо-западный регион Италии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО не за красивую архитектуру и старинные замки, а за обширные виноградники, раскинувшиеся на склонах местных холмов. Именно из винограда местного производства получается вкуснейшее красное вино. Виноград, выращенный в Пьемонте, обладает очень сладким и очень чистым, насыщенным вкусом. Местные виноделы и производители виноградного сока отмечают, что такие особенности ягод связаны не только с удачным географическим положением, но и особенным уходом за растениями. На протяжении нескольких веков на этих землях не использовали никаких удобрений и химикатов.

Температура воздуха на улице на солнце нередко достигает 45°C. После того, как виноград собирается, его на несколько часов оставляют остывать в помещении, температура в котором не превышает 10°C. Это нужно для того, чтобы сохранить не только вкус и аромат ягод, но также витамины и полезные вещества, содержащиеся в нём. Далее виноград отжимают под прессом, фильтруют, пастеризуют и отправляют на продажу.

В качестве такого сока сомневаться не приходиться, а в качестве виноградного сока с прилавков наших магазинов разбирался «НашПотребНадзор».

Вино детское, безалкогольное

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в российских магазинах шесть упаковок виноградного сока марок «Raisin», «Natur Pur», «Globus», «Rich», «Artshani» и «Сады Придонья». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда телепрограммы выбрала независимую лабораторию и направила сок на проверку.

В первую очередь специалисты проверили виноградный сок на состав веществ, отвечающих за окраску напитка. В пяти из шести образцов антоциановый профиль оказался соответствующим виноградному сырью, а вот сок «Artshani» имеет нехарактерный для красного винограда оттенок.

Содержание лимонной кислоты в большинстве представленных напитков оказалось в естественных пределах. Чего нельзя сказать о напитке в упаковке «Artshani», лимонную кислоту в который явно добавляли, а написать об этом на упаковке забыли. В виноградном соке «Rich» лимонной кислоты на грани допустимого.

По итогам проверки оказалось, что все представленные образцы виноградного сока безопасны, однако эксперты всё равно не советуют к потреблению сок «Artshani», так как это – фальсификат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2019 08:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх