Версия // Власть // Сколько ещё Западу топить Россию в плевках, а нам лишь виновато утираться?

Сколько ещё Западу топить Россию в плевках, а нам лишь виновато утираться?

13520

Ржавые яйца

Британский военный министр Джон Профьюмо (слева) пал жертвой манкой красавицы Кристин Килер и майора ГРУ Евгения Иванова, выполнявшего задание генсека Никиты Хрущёва. Темур Козаев
В разделе

Скачет курс доллара – Запад таки сделал нам больно. Олег Дерипаска потерял то ли миллиард, то ли два – у олигархов стремительно мельчает жемчуг, в то время как у прочих становится жиже в кастрюлях. Но больно теперь и богатым и бедным. А посмотрите, с каким выражением лица глава МИДа Сергей Лавров обещает, что «наша страна ответит симметрично» – ощущение, что стальная рука Запада прихватила его персонально. Да не ответит – это уже все поняли.

Ограничим поставки за океан металла и урана? Так наши же экспортёры первыми и взвоют. То же и с титаном для «Боинга»: не продаст им его «Ависма» – американцы купят в Китае или выменяют у Киева на стеклянные бусы. Похоже, что нам нечем крыть?

В последнее время Россия на международной арене всё больше напоминает персонажа Венички Ерофеева, хлебнувшего коктейля «Сучий потрох»: можно «полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет». Нас убеждают, что умение незаметно утираться и есть высшая дипломатическая доблесть. В самом деле, не ядерной же дубинкой махать в ответ на какой-то плевок. А ведь, помнится, у СССР всегда находилось чем ответить на обиду, не представая при этом ни смешным, ни жалким. Но всегда оставаясь убедительным. Почему же мы предстаём перед всем миром слабаками, избегающими адекватных реакций? Мы ведь те же, прежние, наследники космических первопроходцев и победителей в самой страшной войне. И да, у нас были железные яйца. Что же теперь?

А ведь могли даже правительство в Англии поменять!

Если Запад высылает полторы сотни российских дипломатов, а мы в ответ высылаем столько же, это – не симметричный ответ. Это формальная отписка. И неумение применить творческий подход. Или – нежелание? Нас лупят точечно, попадая именно в тех, в кого целились, – это в определённом смысле подтвердила и не слишком-то профессиональная реакция главы СВР Сергея Нарышкина, признавшего, что среди высланных были кадровые разведчики. Ничего себе попадание, сам глава СВР публично расписывается в потерях! А наш МИД тем временем проводит голосование в Интернете, пытаясь выяснить, в каком городе лучше закрыть американское консульство. Оказывается, в Питере – где американцев не видно и не слышно. Видно и слышно их в Екатеринбурге, да так, что на весь Урал шума аж до самой Сибири. Чего стоит одно только обучение местных несистемных оппозиционеров тактике уличных протестов – генконсулу Ван Маерссену оно стоило должности. Тем не менее закрывают не то консульство, которое следовало бы закрыть, а то, за которое проголосовали в Интернете некие сетевые анонимы. Уж не заокеанские ли? И в этом весь МИД РФ с их «симметричными ответами», которые не только не симметричны, но и откровенно глупы.

А ведь были времена, когда наши дипломаты выстраивали такие цепочки сдержек и противовесов, что в Париже, Вашингтоне и Лондоне просто не могли сыграть на опережение и выступали в роли вечно утирающихся – как мы теперь. В апреле 1983 года французские власти выслали из страны 47 советских дипломатов, в том числе и первого секретаря посольства СССР Юрия Быкова, работа которого отчасти состояла в том, чтобы трудоустраивать представителей братской французской Компартии на высокие посты. Работа у него явно спорилась: на момент высылки Быкова посты в правительстве социалиста Пьера Моруа успели получить четыре министра-коммуниста! Но это так, цветочки. Основным занятием Быкова было поддержание связей с нелегалами, внедрёнными во Францию под чужими именами пропавших без вести во время войны бессемейных французов. Что характерно: ни до, ни после высылки Быкова французским властям не удалось изобличить ни одного его «подзащитного». Хотя подозреваемых было довольно много – не менее полутора сотен аристократов, видных предпринимателей и политиков.

Да что там какие-то коммунисты, попавшие в правительство Франции волею первого секретаря советского посольства! В Британии генсек Никита Хрущёв однажды лихо сменил главу правительства. Правда, эта победа для Хрущёва отчасти стала пирровой – его самого «попросили» на пенсию за два дня до назначения Гарольда Вильсона британским премьером. Вильсон был лейбористом – а в наив­ном представлении Хрущёва это означало «рабочий». Плевать, что выпускник Оксфорда Вильсон не имел совершенно никакого отношения к пролетариату – Хрущёв, однажды с ним познакомившись, решил, что премьером Британии непременно станет именно он. Хотя ничто, в общем, не предвещало триумфа – лейбористы более 10 лет были «в загоне», а империей рулили премьеры-консерваторы. В общем, Хрущёв поставил советскому послу в Британии задачу, и для её выполнения отрядили помощника военно-морского атташе Евгения Иванова. Далее в этой истории появилась любовница военного министра Джона Профьюмо, фотомодель Кристин Килер, с которой Иванова свёл модный врач Стивен Уорд. В общем, Иванов, даром что был женат на дочке высокопоставленного советского чиновника, вынужден был распространить своё мужское обаяние и на Килер, и, для верности, на супругу Профьюмо, актрису Валери Хобсон. А итогом всей этой интрижки стало падение кабинета тори. «Рабочий» Вильсон возглавил правительство – как и было задумано советским генсеком Хрущёвым. Вот это были по-настоящему «симметричные ответы»!

КСТАТИ

Есть и такая точка зрения – в российской экономике сегодня всё очень непросто. Не задалось с импортозамещением. Четыре года санкций дают о себе знать тяжёлыми последствиями. Может, всё настолько плохо, что появление неких «внешних трудностей» даже на руку власти? На Запад уже никто не идёт – мы теперь дружим с Белоруссией, Таджикистаном и Узбекистаном (пока они нами не брезгуют). Самоизоляция? А почему бы и нет – закрыться от мирового кризиса в своём маленьком мирке, обвинив во всём Госдеп США? Кризис-то не наш, внутренний, а внешний – иностранный! И российская элита на эту самоизоляцию уже «подписалась» – возможно, она даже заинтересована в большей автаркии? Ведь чем они жёстче отделят нас от международного рынка, тем проще им станет безо всякой конкуренции зашибать деньги на нашем внутреннем, российском, рынке?

Торговой войны с США не выходит

А до чего нынче договорилась спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1»? «Не отвечайте на зло, но если ударят вас по правой щеке, подставьте другую. Эта философия заложена в основе нашей внешней политики!» Вот оно, оказывается, как. Нас хлещут по мордасам, а ответить – не моги. Заявление Захаровой возмутило политолога Сергея Кургиняна: «Дело-то не в Нагорной проповеди, а в том, что по отношению к нам ведётся определённая линия. Если бы мы с вами пришли в ресторан и кто-нибудь так себя вёл? Вы совершенно точно взяли бы другой тон. А тут какое-то ощущение, что мы запаздываем с симметрией тона: что же это такое, почему вы на нас плюёте, почему замахиваетесь?» В общем, после публичного демарша Захаровой стало ясно, что ожидать чуда нет смысла. Москва будет утираться и впредь.

Беда в том, что на сей раз «партнёры» ударили не по толстосумам (хотя их «накрыло» по полной программе), а по всем россиянам. По тем, кто сверяется с котировкой валют, откладывая детям на обучение, а себе – на жильё. И не отреагировать на такой удар – признать бессилие государства. И что тогда дальше? Мироустройство затрещало по швам, потерявший миллиард Дерипаска пытается сообразить, что делать с активами: спрятать или перепродать? А в правительстве между тем меркуют: а не отнять ли у неэффективного управляющего эти компании? «Правильной реакцией может стать национализация предприятий металлургической отрасли, да и флагманов экономики в целом, – размышляет профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Но, к сожалению, прежде чем национализировать экономику, нужно национализировать власть. А на сегодняшний день, я считаю, наше правительство выглядит как колониальная администрация. Из страны ежегодно утекает за границу не менее 100 млрд долларов. И это только те средства, которые фиксируются платёжным балансом Центробанка». Из Киева, правда, ситуация выглядит чуть менее драматично, чем из Москвы. «Из-за фейковых санкций Трампа Дерипаска с «Русалом» близки к банкротству, – констатирует украинский экономист Дмитрий Корнейчук. – Весёлая история о том, как Трамп помог Путину провести передел рынка алюминия! Это «большая сделка», где Трамп и Путин помогают друг другу. Как бы нам ни пытались показать иное». Ничего себе «помощь» – так уронить рубль! Впрочем, есть экономисты, которые считают, что для российской экономики это выгодно – в отличие от российских граждан. Парадокс?

Четыре года наша страна под санкциями, но лишь на этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой о проделанной работе, изрёк: «Мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с Вашингтоном». На пятом году санкций! Ладно, давайте взвесим. В Статистической службе США подсчитали, что в минувшем году Россия поставила в Америку товаров на 17 млрд долларов. Это 4,7% полного объёма российского экспорта. Американские поставки в нашу страну потянули на 7 миллиардов, это 0,2% американского экспорта. Торговый оборот Москвы и Вашингтона – 24 млрд долларов. Это в 26 раз меньше, чем у США и Китая. И втрое меньше, чем с Индией или Бразилией. Нет, не выйдет у нас полноценной торговой войны.

Почему мы не закроем «Макдоналдс»?

Неполноценной тоже не вый­дет. На днях глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предложил ограничить деятельность дочерних американских компаний. Профессор Катасонов оценил предложение весьма высоко («Почему Россия покрылась сетью забегаловок «Макдоналдс»? Давайте их закроем!»). А вот глава Центра стратегических разработок либерал Алексей Кудрин предложение не одобрил, назвав такой шаг «нецелесообразным». По его мнению, бизнес приносит в страну технологии и инвестиции и трогать его не стоит. В общем, вы поняли: ограничивать заокеанские фирмы нельзя, торговать с ними – продолжаем (от поставок титана, ракетных двигателей и всего остального ни в коем случае не отказываемся!). Ну и о каком «симметричном ответе» может идти речь?

Из-за фейковых санкций Трампа Дерипаска с «Русалом» близки к банкротству, – констатирует украинский экономист Дмитрий Корнейчук. – Весёлая история о том, как Трамп помог Путину провести передел рынка алюминия!

Патриарх американской политики Генри Киссинджер как-то признал, что антивоенные протесты конца 60-х – начала 70-х годов разрушали систему власти в США. И чуть было её не разрушили – американцам пришлось прибегнуть к государственной программе прямого уничтожения «врагов нации» – от боевиков «Чёрных пантер» или «Синоптиков» до идеологически вредных представителей поп-культуры (хрестоматийный пример – смерть киноактрисы Джин Сиберг). Называлась эта программа COINTELPRO. А её суть состояла в том, что представителей американского общества, несогласных с проводимым в стране политическим курсом, разрешалось «устранять» – лишь в 1976 году комиссия американского сената признала незаконными действия ФБР в рамках этой программы. К убийствам привлекали разнообразных экстремистов (так, несколько членов Ку-клукс-клана убили белую женщину Виолу Лиуццо, боровшуюся за права чернокожих). Помимо физического уничтожения оппонентов был задействован самый широкий спектр морального давления, от судебных процессов («Чикагская семёрка») и юридического преследования до клеветнических кампаний в прессе.

Ситуация в США сегодня, конечно, не такая острая, как полвека назад. Но и не такая спокойная, как при Обаме, – избрание Дональда Трампа явно раскололо страну. За полтора года страсти не утихли, напротив, и если к разливающемуся бензину в нужном месте поднести спичку – может знатно полыхнуть. Идеальный вариант – использовать выступления профсоюзов. В советские времена у Кремля было не много эффективных методов воздействия на Вашингтон – на самый крайний случай, но один работал исправно всегда. Профсоюзы. Их лидеры традиционно дистанцировались от внешней политики, равно как и от показной дружбы с советами, но в кое-какие тред-юнионы наши спецслужбы внедрялись, используя их в государственных интересах СССР. Речь в первую очередь о профсоюзе рабочих химической промышленности, профсоюзах швейной и консервной промышленности. Несколько миллионов членов – весомое представительство. Главное – найти правильный ключ. А в случае с американскими профсоюзами самый надёжный ключ – это деньги, уплатив которые можно купить лояльность профсоюзных боссов. А уж они, используя собственную актуальную повестку, запросто расшатают ситуацию в любом американском штате. Демократы даже выпустили методичку для внутреннего пользования: как использовать тред-юнионы против Трампа. Они выпустили, а мы можем воспользоваться. В конце концов, почему бы не перенести опыт «цветных протестов» на Вашингтон, тем паче что для этого нашлась и движущая сила?

Этой зимой в Вашингтон съездили сразу три руководителя российских разведслужб, причём одновременно: директора ФСБ и СВР Александр Борт­ников и Сергей Нарышкин, а также глава военной разведки Игорь Коробов. Встречались они с тогдашним главой ЦРУ Майком Помпео, которого нынче повысили до госсекретаря. С пустыми руками такие делегации за океан, понятно, не ездят. Возили они с собой компромат на любителей попудрить носы запрещёнными веществами – сенаторов или конгрессменов? Как знать, может, и возили. Не случайно сенаторы проявили редкую настырность, пытаясь дознаться у Помпео, с чем к ним приезжали российские гости. Но так ничего существенного и не дознались. Так, может, всё уже тип-топ, наши спецслужбы смогли «отрегулировать» российско-американские отношения и то, что мы переживаем сегодня – всего лишь обидный, но ни к чему не ведущий рецидив? И прав украинский экономист Дмитрий Корнейчук, что происходящее – это чистой воды показуха? Но даже в этом случае Захарова всё равно не права – щёки у нас не казённые.

СПРАВКА

Поиском адекватного ответа на американские санкции, кажется, наконец-то озаботились в обеих палатах Федерального собрания. Сенаторы предложили возложить на правительство право по своему усмотрению добавить в санкционный список любые товары, произведённые в Соединённых Штатах. Речь может идти о запрете или об ограничении ввоза алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья или продовольствия. Депутаты Госдумы предлагают прекратить или приостановить сотрудничество с организациями, занимающимися авиастроением, ракетной техникой и атомной отраслью. Также предлагается ограничить поставки в Россию лекарственных средств, произведённых американскими фармацевтическими брендами. На закуску есть и такое предложение: запретить компаниям, в которых более четверти капитала – из США, участвовать в приватизации российских активов. Кому этого покажется мало – можно запретить «большой четвёрке» американских аудиторов работу с российскими госструктурами и госкомпаниями. Говорят, это может быть больно. Во всяком случае, впервые за четыре года в Москве по-настоящему озаботились проблемой контр­санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:53
Комментарии 0
Наверх