// // Сити-менеджер Самары Олег Фурсов воюет с поэтами из-за снега

Сити-менеджер Самары Олег Фурсов воюет с поэтами из-за снега

1371

Мэрская реакция

5
В разделе

Житель Самары Александр Гутин – народный писатель и поэт - в начале февраля пожаловался на своей странице в Фейсбуке на неубранные от снега городские дороги и улицы. Жалобу адресовал непосредственному градоначальнику – Олегу Фурсову, причем сделал это в крайне резких выражениях.

«Дорогой мэр!»

Цитировать эмоциональное обращение Александра Гутина сложно (слишком часто придется вставлять деликатную замену «запрещенное слово»). Но суть вкратце такова.

Зима в Самаре – это «ад и Пакистан», написал Гутин, добраться куда бы то ни было жителям города практически невозможно.

«Я, – описывает свои злоключения блогер, – сегодня полдня провел в дороге длиной пять километров. Два раза застревал, спасибо лопате и трем добрым людям, вытолкали мою нелегкую машинку. Да что я! «УАЗ Патриот» видел застрявший. А машина это в принципе собрана так, что... застревать она не умеет согласно конструкции.

И что примечательно. Я не видел ни одного трактора, ни одной снегоуборочной машины, ни одного «Бобкэта». ...Домой я, конечно, вернулся. Грязный и мокрый... с согнутой лопатой, которой перелопатил я сегодня снега примерно с то количество, которое лопатит «Бобкэт».

Каким образом по таким дорогам добирается до рабочего места мэр? Сталкивается ли он с теми же сложностями, что и остальные горожане – непонятно. То ли ночует на работе, не выходя на улицы, то ли летает на вертолете…

«А ежели вы вертолета никакого не покупали… то интересно чрезвычайно узнать, как вы на работу добираетесь по городу нашему?», – поинтересовался Александр Гутин.

Пост в социальной сети очень быстро стал популярным – сначала им поделился у себя на странице самарский адвокат Андрей Соколов, далее количество перепостов стало расти как снежный ком (на сегодняшний день под публикацией Александра Гутина стоит 46 тысяч одобрительных «лайков» и сделано более 12 тысяч перепечаток).

В доказательство своим словам Александр Гутин выложил этот снимок
В доказательство своим словам Александр Гутин выложил этот снимок

Мэр принимает меры

Как и следовало ожидать, мэр принял ответные меры. Нет, не в плане уборки улиц (снег – дело сезонное, да и сколько этой зимы осталось). Он, усмотрев в тексте «оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей», обиделся и обратился в правоохранительные органы, прокуратуру, Роскомнадзор, а также к главе областного управления Минюста России Сергею Быстревскому. Тот, в свою очередь, направил представление в региональную Палату адвокатов – о лишении адвокатского статуса Андрея Соколова.

Комментируя свои действия СМИ, Олег Фурсов отметил, что к критике относится терпимо, но вот нецензурной лексики не потерпит.

«Я считаю, что Роскомнадзор должен был очень быстро среагировать, заблокировать указанную страницу», – заявил мэр.

По теме

Тем не менее, критика в Фейсбуке стала поводом для возбуждения уголовного дела по статье ст. 128.1 УК РФ «Клевета» (фигуранты в нем на данный момент отсутствуют) и попытки лишения права на профессию (соответствующее заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области состоится 17 марта).

«Беседу» с Александром Гутиным сотрудники правоохранительных органов уже провели. В частности, их интересовало, является ли он автором некоего текста под названием «Крик души». Тут неувязка: гутинский текст опубликован без названия, заголовок, видимо, уже народный. Отпираться житель Самары не стал: «Я объяснил, что «Крик души» не писал, а писал свой текст, названия у которого не было. Я им его показал, хотя закон не обязывает меня этого делать».

«Работать нужно, а не с поэтами воевать!»

Судя по реакции жителей Самары (и не только), своим постом Александр Гутин, по всей видимости, попал в точку.

Люблю свой город, и мне горько и обидно осознавать, что хуже по своему состоянию города-миллионника в своей жизни я не видела ни вживую, ни на фото. Дорог нет, снег лежит грязными кучами в человеческий рост, единственный в городе аквапарк сливает воду на дорогу, создавая грязные потоки круглый год.... Продолжать можно бесконечно. Обратите уже кто-нибудь внимание на этот произвол! Субботником здесь уже не помочь, это мероприятие в этом году будет похоже на фарс.

Галина Аникина, Самара.

...Сити-менеджерам нужно лучше выполнять свои прямые обязанности, а не в соцсетях бложики читать. Работали бы сити-менеджеры хорошо, про них бы ироничных заметок никто не писал бы.

Elena Semenova, Moscow

Таких сообщений – сотни. Подписей под петицией, составленной в поддержку Александра Гутина и Андрея Соколова – свыше 6 тысяч. Требование «Остановить произвол сити-менеджера города Самара Фурсова О.Б.» адресовано председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем, кстати, жители Самары мэру припоминают не только «убитые» дороги, но и «проведение трех банкетов в честь своего дня рождения» (за критику этого, как считают горожане, «пира во время чумы», Фурсов, в частности, также подал иск на Андрея Соколова).

Что же касается обсценной лексики, то она, убеждены авторы петиции, относилась не персонально к городскому голове, а к катастрофической ситуации на дорогах в целом. «Текст был иронический и эмоциональный, содержал ненормативную лексику, но в нем не было ни одного прямого оскорбления в адрес господина Фурсова, – говорится в петиции. – …но если вы спросите практически у каждого жителя города Самара, готов ли он подписаться под каждым словом текста, вы получите утвердительный ответ».

Выдержка из обращения жителей Самары к главе правительства
Выдержка из обращения жителей Самары к главе правительства

Чем же сердце успокоилось?

А ничем. Пока что самое серьезное предложение – опять-таки в комментариях к нашумевшему посту: «Встречный иск надо подавать. От жителей города. За профнепригодность и невыполнение своих прямых обязанностей! Тогда ему (сити-менеджеру Самары Олегу Фурсову. – ред.) некогда будет судиться за лингвистику».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх