// // В Ставрополе рассматривается первый в России судебный иск об оскорблении чувств верующих

В Ставрополе рассматривается первый в России судебный иск об оскорблении чувств верующих

2620

Бога нет – садись в тюрьму

2
В разделе

Высказывания в социальной сети ВКонтакте довели 38-летнего ставропольского кузнеца Виктора Краснова до скамьи подсудимых: вольнодумец посмел утверждать ни много ни мало… что Бога нет! И это первый случай применения в судебной практике обновленной статьи 148 УК РФ – «Оскорбление чувств верующих».

В интернете кто-то неправ

Ставшее поводом для суда сообщение ставропольский кузнец отправил в мировую паутину осенью 2014-го года, участвуя в одной из сетевых дискуссий.

Бога, написал Краснов (ВКонтакте он – Виктор Колосов), нет, а Библия, по мнению блогера, не более чем «сборник еврейских сказок».

Оппоненты (студенты-юристы Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов) не стали тратить время на «агитацию», а обратились с заявлением в полицию. Резкие слова стали поводом для обвинения в оскорблении по признаку религиозной принадлежности и в оскорблении чувств верующих.

«А чувства неверующих у нас «защищают» так же рьяно? Уже кто-нибудь сел за фразу «бог есть»? Кстати, что там с Дедом Морозом — он теперь есть или нет? Как бы не загреметь на нары», – отреагировал на ситуацию известный переводчик, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков.

Священник-публицист Андрей Кураев считает, что наказать Краснова надо, но не за «еврейские сказки»: «Если бы он просто назвал Библию «сборником еврейских сказок», то все бы об этом давно забыли. А там были совершенно конкретные матюки. У нас вроде бы есть поправки, отменяющие административное наказание за нецензурную ругань в публичном месте, или всё-таки эта советская норма ещё действует? …Если ему впаяют штраф, я буду вполне доволен».

Можно и троечку залепить

Для начала Виктору Краснову пришлось пообщаться с представителями Следственного комитета и отдела по противодействию экстремизму – в результате были конфискованы компьютер и смартфон.

Кроме того, блогера на месяц отправили на психиатрическую экспертизу (признали вменяемым), а конспект дискуссии – на проверку в Северо-Кавказский центр судебной экспертизы. Оскорблений по на почве религиозной принадлежности лингвисты в тексте не обнаружили, но второе обвинение не сняли. И Виктор Краснов пошел под суд: по ч. 1 статьи 148 УК РФ, которую отредактировали в 2013-м году, после дела Pussy Riot: «Оскорбление чувств верующих». Максимальное денежное наказание, которое она предусматривает – 500 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы – 3 года.

Прославили матушку-Россию

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, благодаря которому эта история получила широкую огласку, комментирует происходящее так: «В России мужика за слова «Бога нет!» могут посадить в тюрьму – на неделе про это поржал весь земной шарик. Покопался в иностранных СМИ и обнаружил более 100 публикаций про суд над атеистом…

Только на английском 60 (все англоязычные страны – США, Великобритания, Индия, Австралия), а еще на французском, испанском, греческом, немецком, венгерском, финском, чешском, польском, суахили (да-да!), македонском, турецком.

По теме

Guardian, NBC, BBC, Vanguardia, Le Mond, Independent, Telegraph, Wyborcza, Aftenposten, Postimees, Euronews, Washington Post, Mashable, Huffington. Отдельный релиз сделала Human Rights Watch…

«Удачно» сработали на имидж матушки Руси».

Не встретятся в суде

Очередное судебное заседание по делу Виктора Краснова состоится 15 марта: в этот день эксперты будут обосновывать позицию обвинения.

Мы же пока предоставим читателю самостоятельно составить мнение о том, насколько оскорбительны были слова Виктора Краснова. И чего стоит вся эта история – нескольких лет тюремного заключения, штрафа, исправработ или скорлупы от выеденного яйца…

– Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.

– Откуда такая (запрещенное слово)? Домострой, что ли? )

– Библия, Новый завет, а именно «Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам»… В следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами.

– С какими выводами и фразами? Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием «Библия» – полная (запрещенное слово) , значит, так и есть! ) По крайней мере, для меня !)))

…Много вас здесь таких, ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет! ) …Кому не нравится, могут подать на меня в суд!.

Фото: http://yodnews.ru/news/2016/03/02/boganet
Фото: http://yodnews.ru/news/2016/03/02/boganet

Ну вот они и подали. Одна только маленькая странность. Оба морально пострадавших от слов Краснова – и Бурняшев, и Кравцов – на первое судебное слушание, назначенное на 4 февраля, не пришли. 2 марта в суд их доставили принудительно, но оба молодых человека тут же написали по заявлению с просьбой далее рассматривать дело без их участия.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2016 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Саныч Сан 06.03.2016 16:10

    Надеюсь бога приведут в суд, чтобы доказать "Бог есть"?

  • Лев Пряхин 06.03.2016 19:14

    Любопытно отсутствие доказательств и комментариев оскорблённых...

  • Иван Петухов 14.03.2016 02:17

    обскурантисты лютуют, власти потворствуют

Еще на сайте
Наверх