// // Адвокат блогера-атеиста просит признать закон об оскорблении чувств верующих неконституционным

Адвокат блогера-атеиста просит признать закон об оскорблении чувств верующих неконституционным

680
Адвокат блогера-атеиста обратился в КС РФ
Адвокат блогера-атеиста обратился в КС РФ
В разделе

Защита блогера из Ставрополья, которого судят за оскорбление чувств верующих, обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой признать соответствующую статью УК противоречащей основному закону страны, нарушая гарантированное право на свободу слова.

Андрей Сабинин, адвокат блогера Виктора Краснова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих», обратился с жалобой в Конституционный суд. Защитник выступил с требованием признать данную статью не соответствующей основному закону страны и поэтому недействительной. Как полагает Сабинин, действующая на данный момент редакция статьи 148 является нарушением права на свободу слова, которое гарантирует Конституция РФ. В ней не раскрывается понятие «оскорбление», и поэтому трактовать его можно очень широко. Он обратил внимание, что для многих верующих отрицание религии и бога само по себе будет оскорбительным.

По мнению юриста, высказывания Виктора Краснова были лишь полемикой, которую блогер вел в том же стиле и тоне, что и его оппоненты, отвечая на резкую критику в свой адрес.

Андрей Сабинин также выразил желание увидеть в суде автора закона об оскорблении чувств верующих, представителя партии ЛДПР Ярослава Нилова. Как отметил юрист, было бы интересно услышать его экспертную оценку данной ситуации. Как рассказал адвокат, он уже общался по этому поводу с представителями парламентария.

Напомним, 2 марта в Ставропольском суде началось рассмотрение дела пользователя соцсети «ВКонтакте» Виктора Краснова, который в ходе спора в комментариях заявил, что «бога нет», а Библию назвал «еврейскими сказками». После дискуссии, происходившей в резких выражениях, двое ее участников написали на Краснова заявления в полицию. По итогам психолого-психиатрической экспертизы мужчина был признан вменяемым.

Отметим, что в соответствии с УК РФ за оскорбление чувств верующих предусмотрен штраф, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до пяти лет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2016 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх