Версия // Общество // Сирийцы становятся все большей обузой для экономичи Турции

Сирийцы становятся все большей обузой для экономичи Турции

2971

Открытые ворота

В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «открыть ворота» в Европу для сирийских беженцев, временно размещенных в стране, если Европейский Союз не прекратит резкую критику его военной операции против курдов северной Сирии. Однако угроза не нова, и Эрдоган и теперь вряд ли решится на этот шаг. Вместо этого он, вероятно, подтолкнет беженцев в противоположном направлении.

В марте 2016 года Турция подписала соглашение о реадмиссии с ЕС, позволяющее европейцам отправлять любых нелегальных мигрантов, прибывающих из Турции, обратно в эту страну. Взамен ЕС предложил помощь в размере 3 миллиардов евро и еще 3 миллиарда евро к концу 2018 года. Эта сделка стала ключевым элементом хаотических, но в конечном итоге эффективных усилий Европы по сокращению притока лиц, ищущих убежища, из раздираемой войной Сирии и других стран Ближнего Востока и Африки.

За годы, прошедшие с момента подписания соглашения, ЕС вернул лишь 2% просителей убежища, прибывших на греческие острова из Турции. Чтобы избежать отправки обратно, беженцы начали просить убежища на островах, не дожидаясь прибытия в места назначения, например в Германию. Греция не в состоянии справиться с отставанием в рассмотрении заявок, и на островах сейчас проживают несчастные, переполненные лагеря беженцев, в которых проживает более 30 000 человек.

Однако ценность сделки заключалась не столько в фактической реадмиссии, сколько в готовности Турции разместить огромное количество беженцев, предоставляя им достаточно приличные условия содержания, чтобы они не отправлялись в Грецию. Сейчас в Турции почти 3,7 миллиона сирийских беженцев. Эрдоган утверждает, что Турция потратила на их поддержку 40 миллиардов долларов, это намного превышает 7 миллиардов долларов, которые, как он считает, страна получила от остального мира.

Эрдоган начал угрожать открыть ворота для беженцев через несколько месяцев после подписания соглашения о реадмиссии. Даже в 2016 году он чувствовал, что помощь ЕС, используемая для таких вещей как обучение детей-беженцев, идет недостаточно быстро. В последнее время угрозы стали частыми, поскольку сирийцы становятся все большей обузой в экономически нагруженной Турции. В июле Турция даже объявила о приостановке соглашения о реадмиссии в ответ на (довольно слабые) санкции ЕС на турецкое газовое бурение в спорных водах возле Кипра. Неважно, каков текущий предлог; Эрдоган должен избавиться хотя бы от некоторых сирийцев.

Самый последний план Эрдогана состоит в том, чтобы переместить до 2 миллионов беженцев в специально созданную «безопасную зону» вдоль турецкой границы в Сирии. Для этого необходимо оттеснить курдов сирийских демократических сил в 30 километрах (18 милях) от границы. Две цели нынешнего турецкого военного демарша, осужденного президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и правительствами европейских стран, состоят в том, чтобы повысить безопасность границ, выгнав враждебных курдов и вывести сирийцев с турецкой земли.

План, конечно же, непопулярен среди правозащитников и европейских правительств: никто не решает одну гуманитарную катастрофу, создавая другую. Но жесткие действия против союзника организации Североатлантического договора являются жесткими, и в этот момент европейское осуждение - это не больше чем шум.

Эрдоган может доставлять беженцев до сирийской границы, как он уже сделал с теми, кто не смог зарегистрироваться в правительстве, и он может засунуть их в районы, захваченные турецкими войсками в Сирии. Но он не может посадить их на корабли и отправить в Грецию. Такие открытые действия со стороны его правительства, вероятно, положат конец, по крайней мере, временно, таможенному союзу Турции с ЕС, что усугубит ее экономические проблемы - и Европа в любом случае, вероятно, отправит корабли обратно.

По теме

«Открытие ворот» в основном означает не мешать беженцам добровольно уезжать в Европу и открывать магазины на средиземноморском побережье Турции. Однако Турция в последнее время мало что делает для того, чтобы остановить мигрантов: с лета на островах Эгейского моря зарегистрировано больше ежемесячных прибытий, чем когда-либо за последние два года.

Вряд ли еще много людей захотят отправиться в путешествие. К настоящему времени условия в лагерях на Эгейских островах хорошо известны сирийцам, проживающим в Турции. Учитывая скорость, с которой Греция обрабатывает заявки, будущее тех, кто пересекает море, уныло. И Европа может жить с нынешним увеличением числа прибывающих, даже если это означает облегчение бремени Греции путем переселения еще нескольких тысяч человек.

Эрдоган, на самом деле, не является эффективным привратником, когда речь идет о притоке беженцев в Европу. Фактически его военная операция в Сирии может послать поток курдских просителей убежища в Европу по другим маршрутам. Соглашение о реадмиссии выполнило свою задачу, и ЕС не должен за него цепляться. Возможно, отказ от этого даст Эрдогану паузу: он будет вынужден отказаться от попыток шантажа Европы и подумать о том, как спасти наиболее важные экономические отношения его страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх